Аналитика
Такая «Жизнь сегодня»: трудности латвийского транзита были предсказуемы
Снижение транзита грузов из России через порты Латвии, которое происходило  в прошлом году, продолжится и в этом, прогнозируют отраслевые эксперты. Грузы из Китая, Индии, Ирана, Азербайджана особенно не помогут: объемы слишком малы. Одна надежда на Белоруссию – но сотрудничество с этой страной зависит от политических установок ее властей, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Жизнь сегодня».
Госконтроль обеспокоен: госдолг Латвии – по 11 тысяч на каждого трудящегося
Государственный контроль изучил госбюджеты страны за пять лет, с 2012 по 2016 включительно, и пришел к выводу, что Латвия при работе над бюджетом учитывает основные положения Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, OECD)лишь частично, сообщает Latvijas radio. Фискальная дисциплина явно хромает.
Утечку мозгов из Латвии предлагают компенсировать ввозом специалистов
«Остаться нельзя вернуться». Где в этой фразе поставить запятую, сейчас думает МИД Латвии. С 2000 по 2016 год  из страны уехали 100 тысяч человек с высшим образованием. В министерстве хотят сделать ставку на  реэмиграции, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером». А вот у Минэкономики другое решение наготове: нужно привлекать в Латвию дипломированных специалистов из-за рубежа. В основном из Украины, Белоруссии и России.
Британские соцслужбы теперь информируют Латвию о проблемах в семьях эмигрантов
Ранее Великобритания зачастую даже не сообщала Латвии о случаях, когда из-за плохого родительского надзора у латвийских гастарбайтеров изымали детей. Но за последние годы кое-что изменилось к лучшему, сообщила на заседании комиссии Сейма по иностранным делам парламентский секретарь МИД Занда Калниня-Лукашевица.  
Публицист Зандерс: «Согласие» — заложники ситуации
«Я пессимистично настроен. Латвийская политика стала другой, но она не стала более качественной. Больше нет примитивных, грубых методов. Но теперь иногда такое чувство, что мы в болоте. Качество принимаемых решений не улучшилось, я считаю», — заявил в интервью программе «Без обид» LTV7 журналист Марис Зандерс.
Реакцию общества на «разговоры олигархов» поймем по итогам выборов — журналист
«Я думаю, самое трагикомичное в том, что все участники комиссии, которые себя показали — я имею в виду Ингуна Судраба и, скажем, Андрей Юдин — они действительно хотели узнать правду. Оба. Каждый по-своему», — такую точку зрения на работу парламентской комиссии, которую создали для рассмотрения так называемых разговоров олигархов, в эфире программы «Без обид» LTV7 сформулировал журналист Марис Зандерс.
Мрачное будущее для пенсионеров: Эстония от него на шаг дальше Латвии
Для многих трудящихся и в Латвии, и в соседней Эстонии жизненные перспективы выглядят нерадужными. Им суждено состариться в странах, где процент работающего населения медленно, но сокращается. Требуется как минимум чудо — стремительный рост экономики или невероятный бум рождаемости, – иначе годы спустя некоторые, став пенсионерами, могут оказаться за чертой бедности. Поэтому в Эстонии решили реформировать пенсионную систему, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Личное дело».
Если картотеку КГБ опубликуют, Армагеддона не будет — советник премьера
«Если спецслужбы не могут с ними работать, если историки не могут с ними работать, то самое оптимальное — сжечь. Не хотите сжигать — давайте опубликуем. Пусть будет ужасный конец, а не ужас без конца», — такую точку зрения на публикацию архивов КГБ (так называемых мешков ЧК) озвучил в эфире передачи «Точки над i» LTV7 депутат Сейма Янис Адамсонс.
В 1993-м карточка из «мешков ЧК» стоила 5 тысяч долларов — экс-спикер Сейма
«Мы не говорим о списках, мы не говорим о картотеке, мы употребляем термин «мешки»... Что это за материалы? Никто толком не может сказать. Первое, что надо было сделать — рассортировать эти материалы по категории», — заявила в эфире передачи «Точки над i» LTV7 бывший спикер Сейма, профессор университета им. П. Страдиня Илга Крейтусе.
В Латвии хотят поселиться люди со всех континентов
По данным общественной организации «Убежище «Надежный дом»», в Латвию в последние полтора года въехали граждане 81 страны мира, а уже проживают выходцы из 150 стран. И это – далеко не предел, заявила руководитель организации Сандра Залцмане в дискуссии Латвийского радио 4 «День за днем». Многим приезжим требуется разнообразная помощь – от услуг переводчика до решения различных оргвопросов.
Рига вошла в глобальный туристический топ-10
Британское подразделение крупнейшего в мире туристического портала TripAdvisor поставило Ригу на 7-е место в рейтинге набирающих популярность направлений.  В составленном тем же порталом европейском топе Рига занимает 2-е место, сразу за польским Гданьском и перед хорватским Ровинем.
Латвийцы тратят на еду вдвое меньше, чем 20 лет назад, но все равно много — Eurostat
В 1996 году средняя латвийская семья отдавала за продукты питания без малого треть доходов (32,8%), а в 2016-м — 16,5%, подсчитало статистическое ведомство ЕС. Но и это существенно выше среднего по ЕС показателя (11,1%). Или латвийцы едят гораздо больше (и/или лучше) среднего европейца, или в Латвии непропорционально дорогое продовольствие и/или низкие доходы.
Такая «Жизнь сегодня»: 2017-й для экономики Латвии – не прорыв, но рывок
Считать уверенный рост макроэкономических показателей в прошлом году «прорывом» было бы самонадеянно, однако это – своего рода «рывок вперед», который продолжится и в новом, а то и в следующем году, заявил в передаче Русского вещания LTV7 «Жизнь сегодня» эксперт банка SEB Дайнис Гашпуйтис.
Предлагают выкупать землю под многоквартирными домами
Пока в кулуарах Сейма дозревает законопроект о прекращении отношений принудительной аренды (в которых по итогам приватизации недвижимости оказались тысячи квартировладельцев и хозяева земли под многоквартирными домами), процесс выкупа земли пошел снизу. Крупнейшие землевладельцы сами обратились к хозяевам квартир и предложили выкупить идеальные доли земли под домами, сообщает LTV.
De facto: 440 тысяч евро из бюджета на юбилей страны — стенду Агентства инвестиций
В конце января в аэропорту Rīga начнет работу информационный стенд для привлечения иностранных инвесторов — из специального бюджета на празднование столетия Латвии этот проект получит 437 500 евро, сообщает программа de facto на LTV.
Скоро истечет срок давности по одному из пунктов дела о «странном наследстве» полицейского
Дело о наследстве экс-сотрудника Финансовой полиции Роберта Дирненса начали два года назад: по поводу уклонения от уплаты налогов и указания неверных сведений в декларации. Однако разбирательство по последнему пункту вскоре придется прекратить, поскольку в феврале истекает срок давности. Последнюю декларацию Дирненс подал в конце зимы 2016-го, сообщает программа de facto на LTV.
Жизнь латвийцев после Brexit: по ту и по эту сторону границы
Через 14 месяцев Великобритания выйдет из состава ЕС. Значит, этот год — последний шанс на старых условиях уехать в Соединенное Королевство. Оно всё ещё крайне популярно среди латвийцев, не в последнюю очередь потому что там уже сейчас проживает больше 100 тысяч соотечественников. Статистика миграции за последние два года показывает, что объявление о Brexit если и поколебало решимость латвийцев, то совсем немного, сообщает программа «Личное дело» LTV7.
Латвийский Дон Жуан: почему десятки женщин поверили мошеннику
Случай мошенника Дайриса (он же Дайнис, он же Мартиньш), который втирался с к женщинам в доверие и вымогал у них деньги, — в Латвии не единственный, хотя и поражает своими масштабами, рассказали в Госполиции. Чтобы не попасться на удочку сомнительного кавалера, специалисты советуют «влезть в шкуру» банка — и если переводить деньги, то только на счет, сообщает Latvijas Radio.
Наши за границей: финский вопрос — «пить или не пить?»
На судоверфи в городе Турку работников просят дыхнуть в трубочку — если обнаружат «промилли», с работы увольняют, рассказал в передаче Латвийского радио 4 «Как вам там» бывший рижанин, работник судоверфи Андрей Рево. Это совершенно другая трудовая среда и совсем другое мировоззрение.
Даже глобальный кризис показал: будущее у прессы есть — рижские редактора
Интернет своим потоком новостей не сможет убить газеты и журналы, поскольку это принципиально другой формат: проверенные, качественные и специально отобранные для конкретной аудитории материалы. Они находят своего подписчика, заявили в дискуссии Латвийского радио 4 «Открытый вопрос» редактора немногочисленных еще издаваемых в Латвии печатных изданий на русском языке.
Новейшее
Популярное