Аналитика
Конец гражданской активности рискует положить налоговая реформа
Шок и трепет. Негосударственные организации теряют спонсоров. Явление не одиночное — массовое. Массовой может быть и остановка проектов общественников. Первый случай уже зафиксирован. И он громкий. Как выяснил корреспондент Русского вещания LTV7 Алексей Дунда, беда к негосударственным организациям пришла откуда ждали и предупреждали. Лодка благотворительности разбилась о быт налоговой реформы. Как в поговорке: лес рубят — щепки летят, прозвучало в передаче «Личное дело».
Мы боимся заразиться гомосексуализмом — психотерапевт
«Постепенно, начиная с 1960-х годов, на Западе все больше признается, что причинять человеку страдания, заставляя его втискиваться в какие-то рамки, если в этом нет для него и для окружающего его общества рациональной пользы, плохо... Зачем делать ему плохо, если можно не делать. К сожалению, Восточная Европа позже присоединилась к этому процессу по объективным причинам», — так в эфире программы «Точки над i» LTV7 историк и политолог Мария Голубева прокомментировала разницу в отношении к правам ЛГБТ в Западной и Восточной Европе.
У водоемов незаконно ставят заграждения и пишут «Частная собственность»
Наступило лето, на улице стоит хорошая погода. Однако многие привычные места у водоемов, куда традиционно ездили отдыхающие, оказались недоступны. Там висят таблички «Частная собственность», а также установлены знаки «Проезд запрещен». Иногда это — объективная реальность, и тут ничего не поделаешь, но в некоторых случаях это происходит совершенно незаконно, ведь земля — муниципальная, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Личное дело». В проблеме разбирался Даниил Смирнов.
Иногда кажется, что не говорить с детьми о сексе — в интересах педофилов — полицейский
«В Интернете — когда мы говорим о безопасности в Интернете — с ними [с детьми] пытаются контактировать разные взрослые люди. Ребенок не может говорить на эти темы, он не может нормально объяснить, в том числе и при необходимости, что с ним что-то происходит», — заявил в эфире программы «Точки над i» LTV7 Илья Мария Большаков, публицист, лектор Колледжа Госполиции.
Экономисты предупреждают о возникновении «предприятий двух скоростей»
Объемы обрабатывающей промышленности в Латвии растут и растут, но при этом темпы роста замедляются. Экономисты предупреждают, что Латвия больше не может конкурировать с другими странами за счет дешевой рабочей силы. Поэтому все чаще отраслевые компании делятся на лидеров, тех, кто становится сильнее, и аутсайдеров, тех, кто этот спринт выдержать уже не может, сообщает LTV. Первые — как правило, крупные компании, вторые — малые и средние.
«Мы тут, мы тоже люди и мы тоже хотим семью» — организаторы Baltic Pride
«Нам часто говорят: «Почему вы говорите о своей сексуальной ориентации?». Но люди очень часто забывают другую сексуальную ориентацию, которую мы видим каждый день. И если мы говорим, что каждый день выпячиваем сексуальную ориентацию — это гетеросексуальная ориентация: мы говорим про жену, про детей и так далее», — заявил в эфире передачи «Точки над i» Каспар Залитис, член правления организации ЛГБТ «Мозаика», один из организаторов шествия Baltic Pride 2018.
Лечить гомосексуалов — как лечить левшей: психотерапевты развенчают мифы
«Лечить надо не саму ориентацию... Лечить надо то, как человек себя чувствует — депрессию, тревогу, то, с чем мы сталкиваемся и из-за чего человек не может чувствовать себя счастливым», — рассказал в эфире программы «Точки над i» психотерапевт Александр Мошкин.
«Мир в профиль». Роман Сущенко: «шпион без аккредитации»
12 лет в колонии строгого режима. В понедельник Московский Городской суд вынес обвинительный приговор гражданину Украины Роману Сущенко. Российская сторона уверяет, что полковник Сущенко — сотрудник военной разведки, попавшийся в Москве на сборе сведений, представляющих государственную тайну. 
Детектор лжи: Правду ли Игорь Пименов говорит о школьной «реформе Шадурскиса»
Игорь Пименов, депутат Сейма от «Согласия», подверг критике постепенный перевод школ меньшинств на обучение на латышском языке. Пименов заявил, что министр образования Карлис Шадурскис («Единство») отрицает обязательства государства по сохранению идентичности нацменьшинств.
Эксперимент: неприятный запах — не повод высаживать пассажира
Если у бездомного, который едет в общественном транспорте, есть билет, то и водителю, и кондуктору, и полиции жаловаться на «аромат» бесполезно. Rīgas satiksme и муниципальная полиция не выполняют обещание прийти на помощь пассажирам, если в общественном транспорте едет дурно пахнущий и грязный человек, выяснили журналисты программы «Запрещенный прием» на LTV. Типичная картина — люди отворачиваются от бездомного, но не возражают, водитель или кондуктор признаются в бессилии, если у человека есть билет, а полиция вообще не приезжает на вызов.
Домашний тиран должен стать для общества «видимым» — дискуссия
Домашний агрессор может быть внешне очень приятным, дружелюбным человеком, и люди со стороны даже не подумают, насколько обманчиво это наружное впечатление, отметили участники дискуссионной передачи Латвийского радио 4 «День за днем». Нам всем нужно быть внимательнее к тем, кто рядом — подругам, соседкам, знакомым, потому что окружающие жертву насилия люди могут годами не догадываться о происходящем в ее семье. 
Надо отделить убийство Бункуса от вопросов неплатежеспособности — глава Юридической комиссии
«Что касается этого убийства, ситуация действительно требует срочных мер со стороны правоохранительных органов, чтобы найти и призвать к самой строгой ответственности виновных. И сложно себе представить, что в наше время может произойти такое открытое убийство, которое действительно, можно сказать, похоже на то, что люди переживали в 1990-е годы», — заявил в эфире программы «Без обид» LTV7 глава Юридической комиссии Сейма Гайдис Берзиньш.
Бездомные: фиктивные фирмы, грубость врача и сотрудников приюта
У социального семейного врача, как и в ночном приюте, бездомные сталкиваются с грубостью, унижением и даже физической агрессией, выяснили журналисты программы «Запрещенный прием» на LTV. При этом сами лица без определенного места жительства, даже не зная об этом, могут быть владельцами нескольких фирм, или так называемыми «фиктивными бездомными», то есть не считаться нуждающимися.
Мамуду Гассама: от малийского нелегала до французского супергероя
Как нелегал из Мали, работавший на стройке в Париже без документов, вдруг стал национальным героем Франции и как изменилась дискуссия о нелегальных мигрантах после подвига молодого африканца, дань уважения которому отдали почти все мировые СМИ? Мамуду Гассама — в центре внимания нового выпуска аналитической программы Латвийского радио 4 «Мир в профиль».
Царникавский проект: 205 рабочих мест в лесу и риск остаться без еврофондов — de facto
В рамках одной из программ, финансируемых ЕС, Царникава подала амбициозный проект — создание места, где будет развиваться центр исследований и предпринимательства. За три года посреди леса должны появиться 205 новых рабочих мест, сообщает программа de facto на LTV.
Покойный Бункус при жизни не всегда был щепетилен в делах — свидетели
Мартиньш Бункус, чья безвременная кончина от рук убийц поразила общественность, являясь администратором неплатежеспособности и опытным юристом, позволял себе пользоваться инсайдерской информацией и не всегда поступал этично, заявили Русскому вещанию LTV7 в передаче «Личное дело» знакомые с ним по бизнесу люди. Пока неизвестно, стало ли такое его поведение ключевым фактором в трагедии.
В латвийских школах — кадровый голод
В этом году ситуацию с незаполненными вакансиями в школах осложняют две вещи. Во-первых, как сообщил министр образования Карлис Шадурскис, рост зарплаты педагогов может отставать от графика из-за недостаточно быстрой оптимизации сети школ. Во-вторых, в школах нацменьшинств считают, что столь поспешный перевод обучения на латышский язык в перспективе может усугубить нехватку кадров, сообщает программа «Личное дело» LTV7.
Детектор лжи: Правду ли говорят Арвид Платперс и Объединение регионов о шестилетках в школах
На заседании Сейма депутат Арвид Платперс выступил против начала школьного обучения с 6 лет. Он, среди прочего, заявил, что под воздействием стресса у детей возникают расстройства аутистического спектра и синдром дефицита внимания. Проверка «Детектора лжи» показала, что это вовсе не так.
Стало приблизительно известно, каким путем скрылись убийцы Бункуса
Камеры видеонаблюдения на улице Патверсмес не зафиксировали проезд фургона, в котором скрылись с места преступления киллеры, расстрелявшие администратора неплатежеспособности Мартиньша Бункуса. Этот факт, а также то место, где была затем брошена и подожжена злоумышленниками машина, позволяет сделать некоторые выводы о пути их отступления, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Личное дело».
Наследники Малыгина договорились. Что будет с Olainfarm?
После того, как 25 мая дети и вдова бизнесмена Валерия Малыгина заключили у нотариуса конфиденциальный договор о разделе наследства, ряд моментов по-прежнему остается за кадром. Особенно вопросы будущего Olainfarm. Rus.Lsm.lv рассмотрел наиболее существенные аспекты.
Новейшее
Популярное