Аналитика
Европе невыгодно, чтобы США выходили из «открытого неба» — политолог
На прошлой неделе стало известно, что США решили выйти из договора по «Открытому небу» — он подразумевает мониторинг вооружений и прозрачность наблюдений за военными локациями. Сейчас США считают, что доверять можно только самим себе, подчеркнул в эфире программы «Открытый вопрос» Латвийского радио-4 директор института внешней политики Латвии, политолог Андрис Спрудс.
Чем плохи паспорта иммунитета к Covid-19?
Выдача свидетельств гражданам, переболевшим коронавирусной инфекцией, может стать ключевым фактором для возрождения экономики. Однако внедрение таких свидетельств сопряжено со множеством серьезных проблем. Эксперты называют причины, которые превращают паспорта иммунитета к Covid-19 в очень плохую идею.
Мы знаем уже очень многое — полиция об убийстве Бункуса
Через два года после заказного убийства адвоката, администратора неплатежеспособности Мартиньша Бункуса в уголовном деле, которое завела по факту его гибели Госполиция, все еще не фигурируют подозреваемые. Но руководство полиции утверждает, что дело продвигается вперед и не потребует долгих лет расследования, сообщает LTV в передаче De facto.
Как Covid-19 «вылечил» грипп и другие болезни
В этом году сезон гриппа в северном полушарии был заметно короче. Медики объясняют этот феномен главным образом карантинными ограничениями. На опустевших улицах городов вирус гриппа просто не нашел необходимого количества носителей – и сошел на нет. Снизились показатели заболеваемости и для других болезней, в том числе передаваемых половым путем.
Больные и влюбленные. Как выживает «отель с пчелами» в Агенскалнсе
«Иногда заходят парочки, для них коронавирус не преграда. Иногда — пациенты больницы Страдиня, которая неподалеку. Это основные клиенты», — говорит Валдис, владелец небольшой — всего 14 номеров — гостиницы в рижском Агенскалнсе. На время особого режима множество конкурентов в округе закрылись. Эта гостиничка, открывшаяся 5 лет назад в свежеотреставрированном деревянном доме, где еще сто лет назад было скромное жилье для рабочих — работает.
Сдать старый шифер на переработку: приключений — на несколько дней
Вокруг Риги активно появляются стихийные, незаконные свалки. После репортажей Русского вещания LTV7 на эту тему зрители начали писать в редакцию: а вы попробуйте сдать мусор легально, чтобы недорого и по закону! И журналисты попробовали. Да и повод не заставил себя долго ждать. На окраине рижского микрорайона обнаружили гору мусора: шифер и электронику. Почти неделю журналист Даниил Смирнов ездил с пятью мешками мусора — в попытках его пристроить на переработку, как положено, прозвучало в передаче «Личное дело».
«Как ребенок с родительской кредиткой»: за что Госконтроль критикует полицию
На этой неделе Госконтроль вышел с результатами проверки. Пожалуй, больше всего досталось полиции: есть целый перечень закупок, с которыми что-то пошло не так. Дорогую, суперсовременную технику приобрели, но пользоваться ей не могли. А кое-что пылится до сих пор, сообщает программа «Личное дело» LTV7.
Covid-19: демократии лучше справляются с кризисами — политик и историк
В каких странах противостояние пандемии наиболее эффективно — там, где гражданам предоставлено больше свобод и, соответственно, больше недовольства по поводу их ограничений, — или же в автократиях с более контролируемым населением? Демократии, в которых лидеры пользуются доверием народа, дают лучший ответ пандении, считает израильский политик и историк Шломо Бен-Ами.
Дороги, Rail Baltica, концертный зал: достаточно ли теплы «грелки» для экономики
Эпидемиологи латвийскому обществу поставили оценку «отлично» за экзамен по борьбе с коронавирусом. Если так будет продолжаться, то уже скоро можно ждать новых послаблений. Премьер-министр Кришьянис Кариньш обещает уже в июне отменить чрезвычайную ситуацию. Теперь в центре внимания будут другие дела и заботы. Какие именно, обсудили гости дискуссионной передачи Латвийского радио 4 «Открытый вопрос» — политолог Филипп Раевский и экономист Петерис Страутиньш.
Особенности национальной статистики смертей от Covid-19
Обвинения в сокрытии масштаба пандемии коронавируса звучали с самого ее начала — в адрес Китая, затем Ирана, России и и Белоруссии. Теперь о «массаже» данных сообщают из США, где вопрос «открываться или нет» стал политическим. В некоторых странах статистика смертей иногда искажается не в сторону занижения, а наоборот. Что же происходит на самом деле?
(Не) как в больнице? У латвийских отелей будет свой «ковидный» протокол  
В Латвии будут разработаны новые «ковидные» рекомендации для гостиниц, регламентирующие их повседневную работу. Эксперты в странах, прошедших по пути пандемии дальше Латвии, говорят, что главное для клиента теперь —безопасность, и потому отелям следует брать пример с госпиталей. Глава латвийской отраслевой ассоциации, однако, не согласен с тем, что после Covid-19 мир никогда не будет таким, как прежде.
С наступлением кризиса проект Rail Baltica стал еще важнее для Латвии — экономист
Предложения активнее реализовывать инфраструктурные проекты, с тем чтобы разогреть экономику и помочь ей скорее выйти из кризиса, вызванного пандемией коронавируса. имеют определенный смысл. Но важно, чтобы эти проекты начали реализовывать как можно скорее, заявил в передаче Латвийского радио 4 Мартиньш Аболиньш экономист банка Citadele. Один из крупнейших примеров — Rail Baltica, и роль этого проекта в кризис лишь возросла, сказал специалист.
Серьезное осложнение Covid-19: рост алкоголизма 
Сидя во время пандемии дома в карантине и привыкая к странной новой реальности, многие пытаются заглушить тревогу и поднять настроение с помощью алкоголя. Помимо того, что такой способ снятия стресса чреват зависимостью и неприятными социальными последствиями, он еще и делает человека более уязвимым для коронавируса.
Латвии нужно не менее 10 тысяч новых рабочих мест — ассоциация
В среду 20 мая проходит дискуссия с участием министров и бизнес-экспертов о состоянии рынка труда в стране, организованная Ассоциацией центров бизнес-услуг. Глава этой организации Фредис Быков рассказал в передаче Латвийского радио 4  «Домская площадь», что, невзирая на кризис, государству нужно принять меры для подготовки квалифицированных IT-специалистов и их привлечения в страну.
Латвийские медиа продолжат развивать платный контент в интернете — специалист
Латвийские медиа находятся в кризисе уже нескольких лет. Это связано с тем, что у потребителей изменились привычки использования СМИ. Кризис Covid-19 только усугубил проблемы, считает глава Балтийского центра развития СМИ Гунта Слога.
Отмена карантина как путь к коллективному иммунитету к Covid-19
Правительства не могут открыто признать, что «контролируемое ослабление» карантинных ограничений на самом деле означает контролируемое движение в направлении группового иммунитета. Поэтому было решено двигаться к этой цели, особо о ней не распространяясь и надеясь, что вакцина подоспеет до того, как все население заразится, полагает член палаты лордов британского парламента, профессор политэкономии Уорикского университета Роберт Скидельски.
Covid-19: психиатры прогнозируют «цунами» душевных расстройств
Пандемия подвергла сотни миллионов людей небывалым переживаниям. Нарушение привычного образа жизни, страх перед новой болезнью, вынужденная самоизоляция — все эти факторы могут вызвать массовые психические расстройства. Психологи рекомендуют принять упреждающие меры, чтобы смягчить последствия связанного с Covid-19 стресса.
Банки Европы ждет неизбежное укрупнение — финансист
В течение нескольких последних лет ряд скандинавских банков были замешаны в скандалах вокруг легализации теневых капиталов. На прошлой неделе глава Swedbank Швеции Йенс Хенрикссон признал, что его банк сделал недостаточно для того, чтобы остановить отмывание денег. Хотя кредитные учреждения в ряде стран Европы прилагают много усилий для восстановления своего реноме, не всем им это поможет избежать смены владельцев, рассказал в передаче Латвийского радио 4 «Открытый вопрос» Гирт Рунгайнис, инвестиционный банкир, член совета консалтинговой компании Prudentia.
Covid-19: новые вспышки эпидемии гасят, «управляя» ими
Звучавшие еще в марте прогнозы о том, что после первой волны Covid-19 следует быть готовым к повторным, начинают сбываться. После отмены карантинов и периода видимого затишья новые очаги заболевания в некоторых странах Азии — и Европы — вспыхивают повсеместно. Однако на тотальные «локдауны» не пошел почти никто, и реакция властей скорее напоминает «шведскую модель».
Новейшее