Аналитика
Проблему низкой рождаемости одними пособиями не решить
Экономическая ситуация в Латвии по сравнению с послекризисной заметно улучшилась — но все равно, согласно имеющимся данным, детной семье даже с двумя работающими родителями трудно покрывать все издержки, рассказала специалист ЦСУ Сигита Шульца в дискуссии «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4. Неудивительно, что рождаемость в Латвии снижается с середины 2016 года. Для перелома негативной тенденции государству нужен комплексный подход, признали участники передачи.
Для рождаемости смена модели супружеских отношений даже важнее экономики — социоантрополог
За нежеланием латвийских женщин активнее рожать детей стоит целый комплекс причин, заявила в дискуссии «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4 социоантрополог Айвита Путниня. Но обсуждая экономику, геополитику или семейные пособия, нужно помнить о еще одном важном факторе — гендерном, напомнила она.
Оставленный на годы в больнице ребенок работал там в столовой — бесплатно
Открылись новые факты нарушений прав несовершеннолетнего, допущенные в отношении пациента Айнажской детской психоневрологической больницы. Мальчик, помещенный туда после насилия в семье отчима и на девять лет попросту забытый чиновниками, в этой больнице был еще и трудоустроен — но зарплату ему не платили, cообщает LTV в передаче De facto.
С незадекларированными наличными попался владелец банка в Латвии — De facto
В числе пассажиров частного самолета, у которых в середине мая СГД нашла незадекларированные наличные деньги неясного происхождения, с большой степенью вероятности был и крупнейший акционер Reģionālā investīciju banka (RIB), председатель его правления Юрий Родин, сообщает LTV в передаче De facto.
Чем запомнится Латвии уходящий президент Вейонис
Новоизбранный президент Эгил Левитс объявил, что его цель — стать президентом всех жителей Латвии. Предшественник Левитса Раймонд Вейонис тоже хотел стать народным президентом. Все ждали ветра перемен, мощного урагана в политических верхах. Но ветер быстро потерял свою силу... Каким запомнится согражданам президент Вейонис, рассказало Русское вещание LTV7 в передаче «Личное дело».
Moody's сохранил кредитный рейтинг Латвии на уровне А3
Латвийская экономика переживает сильный рост, правительственный долг продолжает сокращаться, а уязвимость государства перед геополитическими рисками — умеренная. Это три главных фактора, благодаря которым международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service, Inc. (Moody's) подтвердило кредитный рейтинг Латвии на уровне А3 со стабильным прогнозом, сообщает LETA.
Латвия быстрее всех в ЕС теряет молодежь
С 2008 года Европа пережила значительные демографические изменения, которые связаны прежде всего с миграцией. Латвия в этой сфере стала «антилидером» — за 10 лет страна потеряла более 30% молодежи.
Пассажирские перевозчики грозят судебными исками из-за нового конкурса Минсообщения
Новая концепция организации пассажирских перевозок, разработанная Автотранспортной дирекций и призванная не оставить население в удаленных уголках Латвии без общественного транспорта, вызывает много нареканий у перевозчиков, сообщает Латвийское радио 4. Возможен срыв сроков конкурса и даже судебные процессы, прозвучало в дискуссии ЛР4 «Открытый вопрос».
Мы, возможно, получим нового президента уже в первом туре выборов — политолог
Коалиция условилась, что на президентских выборах поддержит кандидатуру судьи Суда ЕС Эгила Левитса, и у него имеются высокие шансы быть избранным уже 29 мая — прямо в первом туре, заявил в утреннем эфире LTV политолог Филипп Раевский.
Спад рождаемости стал главной причиной сокращения населения
За прошлый год население Латвии сократилось на 14,4 тыс. человек, гласят опубликованные сегодня ЦСУ итоговые данные. Впервые за последние 20 лет именно низкая рождаемость, а не смертность или эмиграция, стала доминирующей причиной продолжения депопуляции страны. 
Распад партии КПС неизбежен — политолог Икстенс
Показав очень хорошие результаты на выборах в 13-й Сейм, партия ««Кому принадлежит страна?» (КПС) собрала на выборах Европарламента всего 0,92% голосов избирателей. И ее распад — лишь дело времени, заявил в утреннем эфире LTV профессор Латвийского университета, политолог Янис Икстенс.
«Новое Единство» выдержало жесткую конкуренцию — политолог о выборах ЕП
Для «Нового Единства» итог выборов в Европарламент — определенно победа, потому что имела место «очень сильная и совершенно другая конкуренция», заявил в утреннем эфире Латвийского радио 4 политолог Ояр Скудра. Партия уже готовится побороться за кресло еврокомиссара от Латвии.
После выборов ЕП остается интрига: кто станет министром культуры — политологи
Результаты выборов Европарламента в Латвии закономерны, больших сюрпризов не было, признали политологи в дискуссии на LTV. Но интрига все же есть. Неизвестно, кто будет преемников Даце Мелбарде (Национальное объединение), которая в связи с избранием в ЕП освободит пост миинстра культуры.
Создать паллиативное отделение в Екабпилсе на пожертвования не дали
Организация общественного блага O fonds, представляющая интересы онкобольных в Латвии, пыталась помочь создать в Екабпилсской больнице отделение паллиативного ухода, но безуспешно, сообщает Latvijas Radio. Преградой стали нормы закона, не позволяющие организациям с таким статусом передавать материальную помощь даже госпредприятиям, прозвучало в передаче из серии «В зоне отчаяния».
Блэкаут отменяется: Латвия отключится от энергетической дуги BRELL
Вот уже несколько лет Латвия планирует провести испытания электросети для выхода из энергетического кольца BRELL. Последний раз систему тестировали на устойчивость в 2005 году. Тогда прошло не все гладко. Новые испытания были назначены на конец мая. Но их перенесли снова — на неопределенный срок, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Личное дело».
Европе нужна своя армия, и ей нужно больше ядерного оружия — политик
В своем стремлении к безопасности в регионе Евросоюзу нужно не о создании единых собственных вооруженных сил думать, а укреплять свое участие в НАТО — в этом мнении сошлось большинство участников второй дискуссии Русского вещания LTV7 «Точки над i», посвященной приближающимся выборам в Европарламент. В ходе обсуждения лидер Партии действия Эйнар Граудиньш, со своей стороны, заявил, что Европе, напротив, не только нужна своя армия — ей пора усилить ядерный потенциал.
Дискуссия перед выборами Европарламента: единые налоги в ЕС — это утопия
В своем отношении к унификации налогов в странах-участницах ЕС представители латвийских партий, идущих на выборы Европарламента, относятся по-разному. Те, кто отдает предпочтение федерализации альянса — скорее за, другие же заявили в дискуссии Русского вещания LTV7 «Точки над i», что в интересах Латвии сохранить право манипулировать ставками налогов так, как выгодно ей, а не Брюсселю.
Что рассказала о кандидатах в Европарламент «Сортировка партий»
В ходе предвыборного проекта «Сортировка партий» всем 246 кандидатам в евродепутаты от 16 списков была дана возможность ответить на вопросы анкеты, на основании которой избиратель и может сравнить свои взгляды с взглядами политиков. Соавтор проекта политолог центра Providus Ивета Кажока обобщила ответы политиков.
Сиротский суд — о ребенке, забытом на годы в «психушке»: нормативов не было
Представителям Рижского сиротского суда во вторник 21 мая пришлось объяснять депутатам комиссии Рижской думы по социальным делам, каким образом маленький мальчик, попав в психоневрологическую больницу Ainaži, остался в ней на целых девять лет, и никто из чиновников не озаботился этим фактом. Заседание комитета было закрытым, сообщает Latvijas Radio.  
Новейшее