Аналитика
Частная клиника отказалась ставить на учет беременную с ВИЧ
Незнание и предрассудки — вот причины, по которым не раз и не два пациенты с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) в Латвии не могут получить медпомощь. В редакцию передачи LTV De facto обратилась молодая женщина и рассказала, что ее беременность не взялись вести в частной клинике — по-видимому, из-за ВИЧ-положительного статуса будущей матери.
Хроники Шестого отдела. «Неугодные». Четвертая серия проекта LTV7 о «лихих 90-х»
«Шестой отдел» создавали, чтобы бороться с организованной преступностью. А оказалось, труднее всего побороть систему. Когда все имеет цену: продается и покупается, когда преступность сливается с политикой, когда полицейские при погонах ничем не отличаются от бандитов, месту для честных и неподкупных не остается. В 1994 году легендарный отдел МВД, по официальной версии, был реорганизован. А по сути, просто закрыт, большинство сотрудников — офицеры — уволены. Как избавляются от неугодных — заключительная часть документального проекта «Личного дела» на LTV7.
Политики неграмотны в том, что касается СМИ — глава Ассоциации журналистов
«Меня очень пугает то, что мы видим в общественных СМИ и вообще в СМИ — отношение политиков к СМИ. На последних выборах мы видели беспрецедентное отношение к журналистам. И после выборов», — заявила в интервью программе «Точки над i» LTV7 Ивонна Плауде, глава Латвийской ассоциации журналистов.
Алжир и новая Арабская весна. Чем она закончится на этот раз?
Бывший лидер правительства национального примирения в Алжире Абдель Азиза Буттефлик уходит в отставку. Чем грозит Алжиру новая Арабская весна? Этот вопрос — в центре внимания нового выпуска программы Латвийского радио 4 «Мир в профиль».
Израиль: только (не) Нетаньяху
Политический ландшафт Израиля сегодня отличается таким же многообразием, как географический и культурный. Уже десять лет страну возглавляет Биньямин Нетаньяху, но на горизонте появился серьезный соперник. Подробности — в новом выпуске программы Латвийского радио 4 «Мир в профиль».
Латвийский гарантированный минимум дохода слишком минимален
Омбудсмен Юрис Янсонс намерен  судиться с Латвией. Минимальный гарантированный уровень дохода (GMI),  53 евро — слишком низок. Впрочем, потенциальные ответчики — государство и самоуправления — считают, что это комплексный вопрос. Но Янсонс требует принять меры в течение ближайших двух месяцев. Каким реально может быть повышение, выяснило Русское вещание LTV7.
«Запрещенный прием»: в Латвии торговцы березовый и кленовый сок не разводят
Любимые латвийским потребителем весенние напитки — березовый и кленовый соки. Редакция передачи LTV Aizliegtais paņēmiens («Запрещенный прием») проверила качество такой продукции, отобрав 11 образцов и послав их на проверку в лабораторию Института Bior. Результаты оказались одновременно и обнадеживающими, и кое в чем обескураживающими. В целом можно с уверенностью сказать: наши соки полезны, сообщает LTV.
Организатор конкурса на посты в правлении LTV ответственен за неудачу — специалисты
Ответственность за негативные итоги конкурса на должности членов правления LTV лежит на Национальном совете по электронным СМИ (НСЭСМИ, NEPLP). В свою очередь критика, направленная в адрес победителей конкурса, была обоснованной, и это нельзя называть политическим давлением или судом Линча, отмечают специалисты, которых опросили в передаче Латвийского телевидения Panorāma.
Отстранение Ушакова может обострить борьбу за русскоязычный электорат — передача
Отстраненный от должности мэр Риги Нил Ушаков является лидером списка «Согласия» на намеченных на конец мая выборах в Европарламент. Потому его отстранение может обострить борьбу за русскоязычный электорат, отмечает передача De facto Латвийского телевидения. А на дальнейшую работу Рижской думы существенно повлияют именно результаты выборов в Европарламент. Ведь если портфель получит только Ушаков, бывший вице-мэр Риги Андрис Америкс, который идет в этом списке вторым, может претендовать на пост мэра столицы.
Сомнение в вакцинах — результат достижений медицины — врач
«Отношение к вакцинации после 30 лет работы — однозначно позитивное. Я целиком и полностью поддерживаю достижения современной медицины, которая на все 100% за то, что вакцинация важна и нужна», — заявил в эфире программы «Точки над i» на LTV7 Юрий Перевощиков, глава Департамента профилактики и анализа рисков инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний.
Счета за электричество еще осенью могли стать меньше — «Личное дело»
Перед выборами политики обещали отменить компонент обязательной закупки (OIK), однако пока этот процесс застопорился. Значит, латвийцы будут платить и за электричество, и за «зеленую энергию», то есть, по сути, дополнительный — неофициальный — налог с населения. Однако плата может быть меньше: тариф на транспортировку электроэнергии еще осенью можно было снизить на 10%, сообщает программа «Личное дело» LTV7.
Хроники Шестого отдела. «Оборотни». Третья серия проекта LTV7 о «лихих 90-х»
Многие преступления совершались с молчаливого согласия, а иногда и при живом участии самих полицейских. «Оборотни в погонах» в 90-х — такое же частое явление, как и бандиты в черных куртках. Нередко они работали заодно, во имя одной и той же цели: заработать как можно больше денег. «Оборотни» были и на крупных предприятиях, грабили и расхищали места, где работали, рассказывает программа «Личное дело» Русского вещания LTV7 в третьей части документального проекта «Хроники Шестого отдела».
Такая «Жизнь сегодня»: каши из биологического зерна в Латвии в почете
Не только ржаной хлеб — традиционный латышский национальный продукт и гордость страны. Прочное место в рационе населения занимают и каши из злаков, причем популярность набирают хлопья из зерна, выращенного биологическим способом, заявила в эфире передачи Русского вещания LTV7 «Жизнь сегодня» директор Rīgas Dzirnavnieks Анита Скудра. Она оптимистично оценивает перспективы выращивания такого зерна в Латвии.
Большинство студентов магистратуры работают — вузы смотрят на это по-разному
Сейчас в латвийских вузах учатся в магистратуре примерно 16 тысяч студентов. Свыше 70% из них параллельно учебе работают. График лекций не всегда позволяет это успешно совмещать. На проблему указывает Латвийское объединение студентов (LSA), призывая государство подумать о повышении стипендий магистрантам.
Что произошло с Olainfarm
Похоже, собрание акционеров AO Olainfarm (OLF), на котором планировалось сменить власть — «свергнуть» контролирующую завод Ирину Малыгину (старшую дочь покойного Валерия Малыгина) — сегодня все-таки состоялось. «Похоже» — потому что теперь решающее слово — за Регистром предприятий. Ему предстоит признать собрание легитимным — или ничего не значащей сходкой у проходной. Rus.Lsm.lv разобрался в происходящем.
Новый шеф LTV практически не имеет опыта работы в СМИ — De facto
На посты в руководстве LTV Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ, NEPLP) выбрал людей без опыта работы в медиа — председателем правления стал бизнес-консультант Эйнар Гиелс, а пост члена правления по вопросам цифрового развития и содержания заняла Эва Юхневича. Конкурсную комиссию убедила готовность и желание обоих кандидатов работать вместе, сообщает передача De facto Латвийского телевидения.
У Госконтроля — вопросы к срокам, эффективности и стоимости кассовой реформы
Реформой кассовых аппаратов заинтересовался Госконтроль — и оказалось, что непонятно ни сколько денег уже потрачено на реформу, ни какой будет эффект. Да и вообще, ревизоры не нашли ни одного документа о том, что в стране проводится реформа, сообщает программа «Личное дело» LTV7.
Хроники Шестого отдела. «Бригады». Вторая серия проекта LTV7 о «лихих 90-х»
Самое начало 90-х. Кооперативы и бешеное накопление первоначального капитала. Бизнес в глубокой тени. Нет и механизмов, регулирующих взаимоотношения предпринимателей. Зато есть те, кто готов «решить все вопросы». Чем были и чем занимались латвийские «бригады» и кто в них состоял, рассказывает программа «Личное дело» Русского вещания LTV7 во второй части документального проекта «Хроники Шестого отдела».
Новейшее