Аналитика
Что произошло с Olainfarm
Похоже, собрание акционеров AO Olainfarm (OLF), на котором планировалось сменить власть — «свергнуть» контролирующую завод Ирину Малыгину (старшую дочь покойного Валерия Малыгина) — сегодня все-таки состоялось. «Похоже» — потому что теперь решающее слово — за Регистром предприятий. Ему предстоит признать собрание легитимным — или ничего не значащей сходкой у проходной. Rus.Lsm.lv разобрался в происходящем.
Новый шеф LTV практически не имеет опыта работы в СМИ — De facto
На посты в руководстве LTV Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ, NEPLP) выбрал людей без опыта работы в медиа — председателем правления стал бизнес-консультант Эйнар Гиелс, а пост члена правления по вопросам цифрового развития и содержания заняла Эва Юхневича. Конкурсную комиссию убедила готовность и желание обоих кандидатов работать вместе, сообщает передача De facto Латвийского телевидения.
У Госконтроля — вопросы к срокам, эффективности и стоимости кассовой реформы
Реформой кассовых аппаратов заинтересовался Госконтроль — и оказалось, что непонятно ни сколько денег уже потрачено на реформу, ни какой будет эффект. Да и вообще, ревизоры не нашли ни одного документа о том, что в стране проводится реформа, сообщает программа «Личное дело» LTV7.
Хроники Шестого отдела. «Бригады». Вторая серия проекта LTV7 о «лихих 90-х»
Самое начало 90-х. Кооперативы и бешеное накопление первоначального капитала. Бизнес в глубокой тени. Нет и механизмов, регулирующих взаимоотношения предпринимателей. Зато есть те, кто готов «решить все вопросы». Чем были и чем занимались латвийские «бригады» и кто в них состоял, рассказывает программа «Личное дело» Русского вещания LTV7 во второй части документального проекта «Хроники Шестого отдела».
Недавно измененное регулирование быстрых кредитов — «бракованное»
В Сейме разгорелись новые дискуссии о потолках выплат по так называемым быстрым кредитам. Минэкономики хочет исправить утвержденные прежним составом парламента ограничения, поскольку они необдуманные, и за их соблюдением трудно надзирать. Впрочем, Народно-хозяйственная комиссия Сейма после дебатов ни к какому решению так и не пришла, сообщает LTV.
Кто будет нас лечить: медсестер мало, и они «выгорают» — исследование
Все чаще из уст ответственных за обеспечение медуслуг должностных лиц звучат признания, что очереди пациентов на консультации и операции не сокращаются не потому, что нет денег, а потому, что некому консультировать и оперировать. Кризис кадров в медицине не новость, но нехватка медсестер приобретает уже катастрофические масштабы, сообщает LTV со ссылкой на исследование, проведенное Центром исследовательской журналистики Re:Baltica.
Латвийские радары ПВО работают на временных позициях: постоянные пока недоступны
В 2014 году правительство Латвии приняло решение направить 158 млн. евро на устранение существенных недостатков в системе противовоздушной обороны. Были приобретены и три передвижных радара TPS-77 американского производства. Они уже приняты на вооружение — но на прилегающих к российской границе территориях используются с временных площадок. Участки, необходимые для их дислокации, так и не перешли в распоряжение военных, сообщает программа Латвийского телевидения De facto.
Хроники Шестого отдела: первая серия проекта LTV7 о «лихих 90-х»
Сейчас трудно представить, что оружие могло распродаваться направо и налево, как сейчас мобильные телефоны. Что наркотики хранили ведрами. А военные корабли не могли выходить на дежурство, потому что бандиты в черных кожаных куртках опустошили баки. Программа «Личное дело» Русского вещания LTV7 запускает новый проект. Это уникальные кадры из личного архива бывших работников легендарного 6-го отдела МВД.
Вперед или назад: Казахстан после Назарбаева
Следуя примеру Бориса Ельцина, он подписал указ о своей отставке в прямом эфире, во время своего телевизионного обращения к нации. Обращения, надо сказать, неожиданного. Нурсултан Назарбаев — герой нового выпуска программы Латвийского радио 4 «Мир в профиль». 
Часть витаминных препаратов на полках аптек просто пародия — передача LTV
В  борьбе с весенним гиповитаминозом жители Латвии стройными рядами шагают в аптеки покупать витамины — но не все они одинаково полезны, сообщает LTV в передаче  Aizliegtais paņēmiens («Запрещенный прием»). Некоторые так и вовсе — «одно название»: концентрация чисто символическая.
За взыскание долгов по парковкам Rīgas satiksme платит коллекторам миллион в год
Муниципальное предприятие Rīgas satiksme, помимо общественного транспорта ведающее еще и парковками в столице, за последние годы платило компании по взысканию долгов Conventus по миллиону евро ежегодно, сообщает LTV в передаче De facto. То, насколько эффективна такая модель сотрудничества, теперь проверяет международная аудиторская фирма Ernst&Young.
«Испытание портом»: новая коалиция не устояла перед соблазном
Есть в латвийской политике такая традиция — порты реформировать. Приходят новые политические силы к власти и обещают непременно провести реформы в крупнейших латвийских портах. Причем обещают это делать открыто, точнее, как принято сейчас говорить — прозрачно. Реформу в портах партии громко обещали и на минувших выборах.  А потом, правда, уже не так громко, партии направили в порты своих представителей, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Личное дело».
В регионах стройпроекты приходится переделывать — они устаревают
Проект нового спортивного холла в Алуксне стоит 700 тыс евро. Но если в течение нескольких лет край и государство не найдут денег на строительство, у проекта истечёт срок годности. Его придётся переделывать — и вновь тратить деньги налогоплательщиков. И это, как выяснилось, в Латвии не редкость, сообщает программа «Личное дело» LTV7.
Демонтаж памятника Освободителям: путь к сплочению общества или заметание проблемы под коврик?
Неделю назад в Сейм повторно поступила народная инициатива за более чем 10 тыс. подписей граждан Латвии о сносе памятника Освободителям, что стоит в парке Победы в рижском Задвинье. Как заявили участники передачи LTV Kultūršoks, актуализация вопроса, способного расколоть общество — это игра политиков с огнем. Однако общество раскалывает отнюдь не памятник, но различное понимание и трактовка истории страны.
Дискуссия о размере сверхурочных громкая — а оплачивает их до 1% работодателей
Сейм продолжает обсуждать предложение, которое уже заслужило критику президента и омбудсмена — о сокращении на 50% надбавки за сверхурочную работу при условии заключения коллективного договора в отрасли, предусматривающего существенное повышение минимальной отраслевой зарплаты. Тем временем выяснилось, что официально сверхурочные сотрудникам оплачивает лишь 0,4%-1% работодателей.
Пять лет после Крыма: настроения в странах Балтии (ИНФОГРАФИКА)
Институт философии и социологии Латвийского университета (ЛУ) в январе этого года организовал исследование общественного мнения «Потенциал поляризации  обществ Балтии» и 15 марта в Доме ЕС ознакомил общественность с его результатами. Опросы респондентов проводились одновременно в Латвии, Литве и Эстонии с целью выяснить, как население региона оценивает геополитическую ситуацию.
Жители стран Балтии всё меньше считают Россию источником военной угрозы — исследование
Население Латвии, Литвы и Эстонии отнюдь не настроено в пользу смягчения международных антироссийских санкций. В то же время, как показало исследование общественного мнения о геополитической картине в Балтийском регионе, опасения в связи с российской военной угрозой за последние годы уменьшились, рассказал в эфире LTV научный сотрудник Института философии и социологии ЛУ Мартиньш Капранс.
«Детектор лжи» проверяет слова главы Минфина о том, что школ стало больше
В дискуссиях о проекте бюджета этого года и исключенном из повышении зарплат педагогов как аргумент часто используют нехватку необходимых реформ в школьной сети и образовании в целом. Один из наиболее активных защитников этого мнения — министр финансов Янис Рейрс («Новое Единство»). Однако, как выяснил «Детектор лжи», политик допускает вводящие в заблуждение и не отвечающие действительности утверждения.
В Риге самое доступное в столицах Балтии жилье — индекс от Swedbank
Во всех столицах стран Балтии жилье стало доступнее, свидетельствуют данные Балтийского индекса доступности жилья Swedbank. В столице Латвии, по сравнению с Таллином и Вильнюсом, квартиры наиболее доступны — они в последний год дорожали умеренно, при том что активность покупателей сохранилась прежней.
Новейшее