Аналитика
Рынок ОСТА слишком прозрачен и нуждается в переменах — Совет по конкуренции
Резкому повышению стоимости страхования гражданской ответственности автовладельцев (ОСТА) косвенно способствовали ежеквартальные отчеты страховых компаний, заявил 19 июня Совет по конкуренции. Хотя обнаружить признаки картеля ведомству после скачка цен на полисы ОСТА не удалось, у страховщиков, по мнению совета, все же имелась возможность скоординировать свои действия, сообщает Латвийское радио 4.
Минздрав обратился в полицию в связи с возможным мошенничеством вокруг «нанолицензий»
Оценка экспертов, полученная касательно закупок программного обеспечения и лицензий в Министерстве здравоохранения и Национальной службе здоровья (NVD), передана в Госполицию — юристы Минздрава усмотрели в ряде конкурсов признаки мошенничества. Эксперты заподозрили покупку несуществующих продуктов, а также «перепаковку» продукта другого предприятия и продажу его по завышенной цене.
Высшее образование должно быть доступно не только элите — Объединение студентов
Способность заплатить за учебу в вузе и покрыть повседневные расходы – одно из важнейших условий, влияющее на доступность высшего образования. Именно социально-экономические аспекты мешают части молодежи начать учиться в высшей школе либо не позволяют успешно завершить обучение. Между тем, система кредитования студентов в стране не менялась вот уже 20 лет – и в этой сфере требуются срочные реформы, заявила президент Латвийского объединения студентов Юстине Ширина.
Как помочь «детям системы»: плохими родителями не рождаются
Чтобы достичь намеченной государством цели и найти детдомовцам новые семьи, а также помочь семьям, в которых растут дети с особыми потребностями, предстоит сделать еще много, признали участники передачи «Семейная студия» в эфире Latvijas radio. И один из выводов, сделанных участниками  дискуссии — нужно больше поддержки оказывать биологическим семьям, чтобы дети в казенные учреждения не попадали.
Иммигранты из Латвии в Эстонии часто отдают детей в школы с русскими программами
В прошлом учебном году учебные заведения Эстонии посещали 323 юных гражданина Латвии. Почти 200 выбрали школы, предлагающие программы на русском языке, выяснил Rus.Lsm.lv в Statistics Estonia — статистическом бюро соседней страны. А несколько человек получали образование в учебном заведении с программами с латышским языком обучения.
В Латвии родителями быть проще, чем в Швейцарии — ООН
Среди стран с высоким и средним доходом самая благоприятная политика для семей с детьми — в Швеции, на другом полюсе — Швейцария. Латвия — в середине списка, прежде всего из-за ситуации с детсадами. Таковы итоги исследования UNICEF (ЮНИСЕФ) — Детского фонда ООН.
Спасибо, это дорого: запрет продавать лекарства по частям отвратил пациентов от лечения
Министерству здравоохранения следует изыскать возможность отменить запрет на продажу компенсируемых лекарств по частям, а не для всего курса лечения сразу, считает Латвийская ассоциация сельских семейных врачей. До введения этой нормы больные могли покупать лекарства по мере надобности — а теперь им требуется выложить всю сумму, которой у многих просто нет.
Работа комиссии Сейма по расследованию афер с OIK началась со скандала
На этой неделе начала работу парламентская комиссия — ей предстоит выяснить, как возникла неудачная система поддержки производителей «зеленой» энергии через включение компонента обязательной закупки (OIK, КОЗ) в цене электроэнергии. И конфликты в комиссии начались сразу же, сообщает LTV.
«Серийки» востребованы у покупателей — выбор квартир стал меньше
Цены на серийное жилье в Латвии за год подросли на 4%, достигнув 810 евро за квадратный метр. Предложение квартир за год снизилось на 12%, хотя определенное сезонное оживление наблюдается в мае — июне. Тем не менее, эксперты отмечают дефицит доступных новых квартир на рынке и вызванный этим рост цен на вторичное жилье, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».
Как тонут в Латвии: неумение плавать, самоуверенность, алкоголь
В прошлом году расстались с жизнью, купаясь, 124 жителя Латвии, в том числе несколько детей. Статистика утоплений в стране в шесть раз превышает среднеевропейскую. Этот феномен вызван стечением сразу нескольких обстоятельств, сообщает Латгальская студия Latvijas Radio.
Рынок труда: даугавпилчане ищут счастья за границей — и не только
За 10 лет из Латвии уехал 31% населения в возрасте от 20 до 29 лет. Среди стран Европы – это самый высокий показатель. С марта прошлого года в Латвии заработал проект по возвращению соотечественников. За это время в республику по программе реэмиграции вернулось 208 семей. Больше четверти из них — в Латгалию, сообщает Латгальская студия Latvijas Radio. 
Внеочередные выборы в Риге: Урбанович — против действующих депутатов в списках
Если сложная ситуация в Рижской думе не будет решена и дойдет до внеочередных выборов, партия «Согласие» будет дискутировать, разрешать ли в них участвовать действующим депутатам думы. Многие из них отработали в самоуправлении уже десять лет, а потому и они, а не только раскольники, должны взять на себя ответственность за кризис, считает руководитель парламентской фракции «Согласие» Янис Урбанович. Пока в думе нет большинства ни у коалиции, ни у тех, кто хотел бы проведения внеочередных выборов, сообщает передача Латвийского телевидения De facto.
Травматизм на рабочем месте: с начала года погибло 11 человек, ранены сотни
Латвийские трудящиеся получают травмы на рабочем месте по разным причинам, и не всегда это нарушение техники безопасности. Например, продавцы в розничной сети Rimi чаще всего получают порезы, а на почтальонов Latvijas pasts регулярно нападают собаки. Но, по данным Трудовой инспекции, с начала года при исполнении рабочих обязанностей погибло уже 11 человек. Травмировано 793, причем тяжело — 75, сообщает Latvijas Radio.
В зоне отчаяния тяжелее всего период от диагноза до паллиативного ухода — Санита
Своей историей о пребывании в зоне отчаяния с Latvijas Radio поделилась Санита Бирните, которая столкнулась с онкологическим заболеванием — раком шейки матки. Она работает в гостинично-ресторанной сфере. Сохранилось и трудолюбие, и сноровка, но теперь устает Санита быстрее, чем пару лет назад.
Проблему низкой рождаемости одними пособиями не решить
Экономическая ситуация в Латвии по сравнению с послекризисной заметно улучшилась — но все равно, согласно имеющимся данным, детной семье даже с двумя работающими родителями трудно покрывать все издержки, рассказала специалист ЦСУ Сигита Шульца в дискуссии «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4. Неудивительно, что рождаемость в Латвии снижается с середины 2016 года. Для перелома негативной тенденции государству нужен комплексный подход, признали участники передачи.
Для рождаемости смена модели супружеских отношений даже важнее экономики — социоантрополог
За нежеланием латвийских женщин активнее рожать детей стоит целый комплекс причин, заявила в дискуссии «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4 социоантрополог Айвита Путниня. Но обсуждая экономику, геополитику или семейные пособия, нужно помнить о еще одном важном факторе — гендерном, напомнила она.
Оставленный на годы в больнице ребенок работал там в столовой — бесплатно
Открылись новые факты нарушений прав несовершеннолетнего, допущенные в отношении пациента Айнажской детской психоневрологической больницы. Мальчик, помещенный туда после насилия в семье отчима и на девять лет попросту забытый чиновниками, в этой больнице был еще и трудоустроен — но зарплату ему не платили, cообщает LTV в передаче De facto.
С незадекларированными наличными попался владелец банка в Латвии — De facto
В числе пассажиров частного самолета, у которых в середине мая СГД нашла незадекларированные наличные деньги неясного происхождения, с большой степенью вероятности был и крупнейший акционер Reģionālā investīciju banka (RIB), председатель его правления Юрий Родин, сообщает LTV в передаче De facto.
Чем запомнится Латвии уходящий президент Вейонис
Новоизбранный президент Эгил Левитс объявил, что его цель — стать президентом всех жителей Латвии. Предшественник Левитса Раймонд Вейонис тоже хотел стать народным президентом. Все ждали ветра перемен, мощного урагана в политических верхах. Но ветер быстро потерял свою силу... Каким запомнится согражданам президент Вейонис, рассказало Русское вещание LTV7 в передаче «Личное дело».
Новейшее