Аналитика
Латвия вновь опустилась в рейтинге экономической свободы
«Нехватка институциональных реформ и господство принадлежащих государству предприятий является препятствием для появления более прибыльного частного сектора. Коррупция продолжает мешать привлечению прямых иностранных инвестиций, увеличивает общие траты на ведение бизнеса и подрывает верховенство закона», — так авторы рейтинга экономической свободы описывают минусы латвийской ситуации. В рейтинге-2019 стране едва удалось попасть в группу «в основном свободных» — она получила 70,4 балла и заняла 35-е место. Показатели Латвии ухудшаются уже второй год подряд.
Никола Самадура: Николас Мадуро, так и не ставший Чавесом
Острейший политический кризис, который грозит перерасти в гражданскую войну, и многолетняя гуманитарная катастрофа — внимание мировых СМИ приковано к ситуации в Венесуэле. События в этой стране — в новом выпуске программы Латвийского радио 4 «Мир в профиль».
С подачи Госконтроля преступников стали чаще ловить и сажать
По итогам ревизий Госконтроля, выявивших различные нарушения, за четыре последних года было заведено 36 уголовных дел, а осуждено — 8 человек, прозвучало на заседании парламентской Комиссии по публичным расходам и ревизиям. Сотрудничество Госконтроля с правоохранительными органами стало теснее, сообщает Латвийское радио 4.
Производители лекарств найдут, как возместить затраты на маркировку — глава Grindeks
В феврале в ЕС вступают в силу новые требования к верификации подлинности лекарств. Каждая упаковка должна быть снабжена особым кодом, позволяющим проследить происхождение препарата. Как заявил в дискуссии «Открытый вопрос» на Латвийском радио 4 руководитель фармацевтического гиганта AS Grindeks Юрис Бундулис, утверждения, будто внедрение новых критериев не приведет к удорожанию — это самообман. Представители Госагентства лекарств и Организации верификации с этим не согласны.
Правительственная декларация: о чем договорилась коалиция
Почти четыре месяца после выборов прошло до тех пор, пока в Латвии политики смогли договориться и создать новое правительство. А также подписать, помимо коалиционного договора, правительственную декларацию — список приоритетных задач нового Кабмина. Эволюцию, а не революцию пообещал премьер-министр Кришьянис Кариньш с трибуны Сейма: по его словам, все начатые реформы будут продолжены. Русское вещание LTV7 проанализировало, о чем пишут в декларации новые министры.
«Чемодан-вокзал» латвийским гастарбайтерам после Brexit не скажут
В начале этой недели латвийскому и британскому внешнеполитическим ведомствам удалось достичь консенсуса по одному из важнейших моментов, связанных с Brexit: о положении граждан Латвии, проживающих в Соединенном Королевстве (и британских подданных — в ЛР). Договоренность осталось утвердить Сейму Латвии и правительству Великобритании. Уже на следующей неделе новое правительство заслушает доклад МИД о готовности Латвии к так называемому жесткому Brexit — или «разводу без сделки», сообщает Русское вещание LTV7.
Помня о Холокосте: Латвия не готова признать масштабы коллаборационизма — исследование
Накануне Международного дня памяти Холокоста в Риге состоялись приуроченные к этому дню мероприятия. Одновременно вышел и доклад, посвященный тому, как европейские страны воспринимают Холокост и собственное прошлое. Латвия, как и почти вся «новая Европа», стала объектом критики из-за неготовности признать масштабы коллаборационизма.
Программа «столатовиков» в Латгалии востребована у безработных по-прежнему
Участие в оплачиваемых общественных работах очень востребовано среди безработных Вилякского и Резекненского краев, потому что для части сельчан это единственно возможный заработок. Сейчас время работы сокращено с 8 до 6 часов в день, а вознаграждение за труд повышено со 150 до 200 евро, сообщает Latgales reģionālā televīzija. Правда, сами участники работ обычно не мотивированы искать возможности роста и другую работу.
«Российские грузы для нас иссякнут. И обижаться тут не на что» — лиепайский стивидор
Прошедший год оказался удачным для всех трех крупнейших портов Латвии: все они перевалили грузов больше, чем в 2017-м, а Лиепайский порт поставил личный рекорд грузопотока. Тем не менее, видный участник отрасли прогнозирует усиление конкуренции на Балтике и значительное уменьшение объемов российских грузов.
Антисемитизма в стране почти нет, считают латвийские не-евреи
Серьезной или довольно серьезной проблемой антисемитизм считают 14% латвийцев не-евреев, а самым явным проявлением антисемитизма они видят осквернение еврейских кладбищ. Таковы результаты исследования, сделанного Eurostat по заказу Еврокомиссии.
В Латвии происходит намного больше ДТП с животными, чем по статистике полиции — LTV
Строительство ограждений вдоль шоссе и тоннелей под ними во избежание столкновений машин с лесными обитателями — для Латвии не приоритет, так как выбежавшие на дорогу животные считаются не самой главной причиной аварий. Но в редакции передачи LTV Aizliegtais paņēmiens («Запрещенный прием») сравнили данные Госполиции по таким ДТП с теми сведениями, которыми располагают Государственная лесная служба и страховщики. И пришли к выводу, что, возможно, столкновений на деле раз в пять больше, чем указано в полицейских сводках о происшествиях.
Советник министра лоббировал фирму, претендующую на 200-миллионный тендер
Латвийская армия планирует закупить полноприводные (4х4) тактические транспортные средства. Сделка стоимостью 200 млн евро будет заключена с поставщиком сроком на 10 лет. При проверке жалоб двух других претендентов Бюро по надзору за закупками (IUB) остановило заключение договора, чтобы оценить и устранить возможные нарушения. Как сообщает LTV в передаче De facto, нештатный советник министра обороны Гирт Калниньш лоббировал вхождение одного из потенциальных поставщиков на рынок Латвии.
Бедность пенсионеров вызвана отсутствием дополнительных доходов и одиночеством — опрос
Высокая степень риска бедности для пенсионеров объясняется тем, что в Латвии у них, как правило, нет никаких других источников дохода, кроме собственно пенсии. В тому же в то время как экономика и благосостояние общества в целом растут, именно у пенсионеров уровень жизни повышается медленнее. Опрошенные LTV сениоры, впрочем, говорят: если голова и руки на месте — всегда можно найти какое-то занятие, приносящее радость и немного дополнительных денег.
Семейные врачи стареют — и в селах работать некому
Жители городка Стайцеле, что близ границы с Эстонией, остались без семейного врача: Майя Ранцене была единственным доктором. Она ушла на пенсию — и оказалось, что сменить ее некому. В Латвии уже 17 пустующих практик семейных врачей, кроме того, каждый четвертый «семейный» достиг пенсионного возраста, сообщает программа «Личное дело» LTV7.
Необлагаемый минимум в прогрессивном налоге пропадает слишком рано — аналитик
«Подоходный налог интересен тем, что мы впервые почти за 30 лет осмелились сказать, что да, мы, как и вся Европа, понимаем, что такое прогрессивное налогообложение», — заявил в эфире программы «Домская площадь» Латвийского радио-4 Янис Зелменис, партнер юридического бюро BDO Legal Latvia, специалист по налогам и их оптимизации.
Провал столетия — голосование по Brexit: нужно отодвинуть дедлайн — юрист
То, что Палата общин британского парламента в ходе голосования во вторник 15 января отвергла соглашение по выходу Великобритании из ЕС, подготовленное правительством Соединенного Королевства и Евросоюзом, стало, по меткому выражению лидера оппозиции Джереми Корбина, крупнейшим провалом правительства страны за последние 100 лет. Это действительно так, заявил в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь» юрист,  советник по юридическим вопросам фракции «Зеленые/Европейский свободный альянс» в Европарламенте (Greens/EFA) Алексей Димитров.
Почти половина пенсионеров в Латвии подвержена риску бедности — Eurostat
Риск бедности для латвийских пенсионеров — втрое выше, чем в среднем по Евросоюзу. Хуже ситуация только в соседней Эстонии, которую в Латвии часто упоминают в качестве образца, подсчитал Eurostat. В обеих странах этот показатель стремительно растет.
Мусоропроводы многоэтажек нужно закрыть на замок — компании по вывозу отходов
Представители предприятий Clean R и Lautus, занятых в сфере сбора и утилизации отходов, считают, что стояки мусоропроводов в многоэтажных домах, куда жильцы бросают всё, что позволяет пропихнуть диаметр трубы, следует закрыть, чтобы побудить население сортировать отходы, сообщает LTV.
«Детектор лжи» проверяет утверждение о низких ценах на электричество в Латвии
Цены на электричество для конечного потребителя в Латвии на фоне других стран ЕС находятся в «дешевом конце», заявил Latvijas Radio Юрис Озолиньш, приглашенный в эфир в качестве эксперта по энергетике. Проверка Lsm.lv показала, что эти утверждения не вполне соответствуют истине, что признал Lsm.lv и сам г-н Озолиньш.
Новейшее