Аналитика
Запрет политрекламы в Twitter не скажется на латвийских партиях — политолог
С 22 ноября в социальной сети Twitter будет запрещена политическая реклама, заявил исполнительный директор компании Джек Дорси. Директор исследовательского центра Providus Ивета Кажока отмечает, что это решение окажет минимальное влияние на латвийскую политику.
Десять лет после кризиса: финансовый Латвия преодолела, социальный — нет
На этой неделе парламент, наконец, принял бюджет будущего года. Десять лет назад Сейм в таких же муках принимал главный финансовый документ страны. Его последствия мы ощущаем до сих пор, рассказывается в документальном проекте Русского вещания LTV7 «2009vs2019 Кризис. 10 лет challenge».
Латвия — самое слабое звено в обороне Балтии — эстонский генерал в отставке
Профессиональная армия Латвии не способна защитить страну в случае нападения – уже хотя бы потому что ее численности не хватает, чтобы оборонять всю территорию, заявил в эфире передачи «Точки над i» Русского вещания LTV7 бывший командующий Силами обороны Эстонии, генерал в отставке, депутат парламента Эстонии Антс Лаанеотс. «В вопросах вооруженных сил Латвия является самым слабым звеном в странах Балтии», - уверен он.
Латвия по социальному прогрессу ближе к Чили, чем к Эстонии — рейтинг
Латвия лучше, чем страны со схожим уровнем ВВП, справляется с трудоустройством малозащищенных групп населения и коррупцией, однако хуже дела обстоят с признанием сексуальных меньшинств и дискриминацией меньшинств национальных. Таковы выводы авторов Social Progress Index 2019 — Индекса социального прогресса.
Хрупкая стабильность и отсутствие крупных перемен — эксперты о бюджете-2020
В госбюджете на 2020 год обозначилась стабильность, но уязвимая, и одновременно в нем нет тех больших перемен, за которые проголосовал избиратель на выборах 13-го Сейма, прозвучало в дискуссии на Латвийском радио. Например, там много хорошего, но нужно еще решить те приоритетные вопросы, которые обещали решить действующий Сейм и Кабмин, заявил лидер Союза свободных профсоюзов Эгил Балдзенс.
Вместо кредита заемщики получают «услугу» обратной аренды — и иногда теряют жилье
Уже несколько владельцев лишились недвижимости, взяв займы в компании Latvijas Hipotēka (LH). Люди обращались и в полицию, и в Центр защиты прав потребителей, но ни одно ведомство так и не остановило предпринимателей, сообщает Центр расследовательской журналистики Re:Baltica. Он выяснил, на чем строится схема увода собственности у владельцев.
Генсек Нацобъединения извинился за сообщения на форуме ультраправых
Генеральный секретарь входящего в правящую коалицию Национального объединения Райвис Зелтитс был участником крайне правого — неонацистского — Интернет-форума Iron March. Он, среди прочего, утверждал, что члены его партии часто изображаются как фашисты, не находя в этом ничего плохого, сообщает Английская служба Lsm.lv.
Драка у школы в Риге — вопрос о присутствии полиции стал вновь актуален
В драке у Рижской 3-й профессиональной школы пострадали двое несовершеннолетних школьников. Начато уголовное дело. Виновными признаны прохожие, которые, возможно, до того посещали находящийся рядом со школой игорный зал. У муниципальных школ дежурит Муниципальная полиция, а вот возле профессиональных школ такого присмотра за порядком не предусмотрено. В самом учебном учреждении говорят, полиция регулярно посещает район и ловит несовершеннолетних курильщиков.
Латвия — среди лидеров по автопарку на «альтернативном» топливе
В Латвии — по сравнению с другими странами — достаточно велика доля легковых автомобилей на альтернативном топливе. Однако при этом большинство машин в стране — дизельные, сообщает британское издание The Economist на основе данных Eurostat.
Американский институт советует странам Балтии возобновить обязательный призыв
Для улучшения обороны странам Балтии следовало бы ввести обязательный военный призыв с двухлетним сроком службы, говорится в статье, опубликованной американским аналитическим институтом Jamestown Foundation.
Психотерапевт: подростки проверяют границы своих способностей через риск
В подростковом возрасте дети отдаляются от родителей, ищут самостоятельности, у них появляются новые привязанности — мнение друзей становится важнее родительского. Нет единого верного ответа, как поступать родителям — но подросткам важно знать, что родители их всегда поддержат, прозвучало в дискуссии Латвийского радио Ģimenes studija.
По знаниям английского Латвия становится аутсайдером региона, а Литва — лидером
Знания английского и в Латвии, и в Эстонии становятся все хуже, причем последняя стремительно теряет свои позиции. Литовцы же вырываются в лидеры региона. Таковы выводы компании Education First, составившей свой рейтинг знания английского языка. Таковы выводы компании Education First, составившей свой рейтинг знаний английского языка.
«Диагноз — рак»: в онкологии «благодарности» врачам — дело обыденное
Недостаточный уровень зарплат врачей чаще всего называют причиной, по которой часть пациентов выражает свою благодарность медикам, вручая им конверты с деньгами. Тема эта весьма чувствительна, убедилось Латвийское телевидение в ходе сбора материалов для проекта «Диагноз — рак». В онкологии взятки врачам достаточно распространены, в среднем это суммы от 300 до 500 евро.
Проблема псевдостудентов становится актуальнее — вузы и Минобразования
Некоторые студенты из третьих стран идут на разного рода ухищрения, чтобы поступить в латвийские вузы, а потом со студенческой визой перебираются в другие, более развитые европейские страны с целью устроиться там на работу. И представители вузов, и сотрудники Министерства образования признают, что проблема так называемых псевдостудентов становится все актуальнее. В этой связи некоторые высшие учебные заведения усилят контроль и откроют свои представительства за рубежом, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.
«Диагноз — рак»: мужчины часто запускают свое здоровье
В прошлом году лишь каждый четвертый мужчина в Латвии из той группы пациентов, которым следует пройти тест PSA, позволяющий выявить рак простаты на ранней стадии, сделал это. Но специалисты указывают: пренебрегать заботой о себе, «пока не заболит» — это ложно понятая мужественность, и она нередко дорого обходится, сообщают LTV и LSM.lv в проекте «Диагноз — рак».
Среди сотрудников постарше в Латвии от эйджизма страдает 25%
Рынок труда в развитых странах меняется: общество стареет, отодвигается возраст выхода на пенсию — среди работников становится больше людей среднего и старшего возраста. Но негативные стереотипы, из-за которых этих людей дискриминируют на рынке труда, все еще очень живучи, заявили участники дискуссии «День за днем» на Латвийском радио 4.
Катастрофически много за медуслуги в Латвии платит больше пациентов, чем в Эстонии — ВОЗ
Увеличение бюджета здравоохранения в Латвии помогло бы снизить долю прямых расходов, покрываемых самими пациентами, говорится в исследовании Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ, WHO). Кроме того, в Латвии высока неудовлетворенная потребность в здравоохранении и стоматологической помощи.
Новейшее