Аналитика
Молодой врач-рижанин в Даугавпилсе: «Глаза на лоб лезут, но справляюсь»
Даугавпилс несколько лет привлекает молодых врачей, предлагая стипендии и квартиры, но это не спасло местную больницу от кадрового кризиса в августе этого года. Нехватка анестезиологов-реаниматологов — вот причина, по которой руководство региональной больницы прекратило плановые операции. Проблему временно решили, привлекая специалистов из других самоуправлений, но как выглядит ближайший кадровый резерв и как долго его ждать, можно судить на примере рассказа одного из резидентов Даугавпилсской региональной больницы, который записал корреспондент Латгальской студии Латвийского радио.
Латвийский футбол развивается, но очень медленно — специалист
Летом 2004 года латвийский футбол переживал эйфорию — сборная сыграла в финальном турнире чемпионата Европы, за что заработала 5,1 миллиона евро. Как в финансовом плане, так и с точки зрения популярности спорта появились идеальные условия для развития. Однако последовал спад, и футбольные эксперты, опрошенные «Спортивной студией» Латвийского телевидения, считают, что нынешние неудачи национальной команды объясняются давними событиями.
Запрет высшего образования на русском подтолкнет латвийцев выбрать Эстонию — исследование
В Латвии на законодательном уровне запретили предоставлять высшее образование на русском языке, тогда как до сих пор в латвийских вузах учились тысячи студентов из стран-бывших республик СССР, сообщили в Эстонском университете прикладных наук по предпринимательству Майнор со ссылкой на результаты тематического исследования.
Начать малый бизнес в Германии не легче, чем в Латвии — передача
Передача «Запрещенный прием» Латвийского телевидения изучает условия ведения бизнеса в столице Германии Берлине – являются ли они более выгодными и удобными для предпринимателей, чем в Латвии. Ранее передача изучила условия для открытия кафе и выплаты зарплат, а теперь занялась изучением открытия фирмы и налоговой нагрузкой.
Владелец крупнейшей мусороуборочной компании консультируется со Шкеле
Гунтис Кокоревич, владелец предприятия по вывозу и утилизации отходов Clean R, претендующего на обслуживание рижан по 20-летнему договору со столичной думой, время от времени встречается и беседует с известным предпринимателем, бывшим премьер-министром Андрисом Шкеле. Кокоревич заявил журналистам передачи LTV De facto, что деловых отношений между ними нет.
Потерянные годы: многие жители Латвии утратили часть трудового стажа
У некоторых латвийцев пропал трудовой стаж, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Личное дело». Речь — о лихих 1990-х, тогда данные могли потеряться даже у тех, кто работал в государственных учреждениях. Потому что не было единой базы сведений о плательщиках взносов обязательного соцстрахования.
Латвийская молодежь слабо осведомлена о вопросах здоровья — ученый
Молодым людям не хватает знаний о здоровье, выяснила докторант Латвийского университета Агита Клемпере-Сипягина, опросившая подростков 13-16 лет о том, какими путями они получают такую информацию и насколько они ее понимают. С получением проверенной информации у ребят обнаружились явные проблемы, прозвучало в передаче Латвийского радио   Ģimenes studija («Семейная студия»).
Бюджет нужно принимать быстро — экономист
Развитие народного хозяйства Латвии замедлили внешнеэкономические факторы, а промедление с принятием бюджета может усугубить этот негативный процесс, заявил в интервью Latvijas Radio член правления Банка Латвии Мартиньш Казакс.
Мелкие долги нельзя просто прощать — Ассоциация финансовой отрасли
Готовящийся законопроект об освобождении физических лиц от долговых обязательств предусматривает новую процедуру для людей, получающих минимальную зарплату и имеющих долги от 2000 до 5000 евро. Таковых в стране может быть до 40 тысяч. Ассоциация финансовой отрасли, однако, подчеркивает: нельзя заемщиков полностью освобождать от обязательств — они должны погашать хотя бы 10-15%, сообщает Latvijas Radio.
Слабое место стран Балтии — депопуляция, считают инвесторы
В Риге 13 сентября состоялась конференция «Деньги и реформы: следующее поколение европейских инвестиций». Как отметили ее участники, у Латвии есть потенциал для развития инвестиций, но есть и ахиллесова пята: депопуляция, сообщает Латвийское радио 4.
Автошкола в Даугавпилсе присвоила европейские деньги — Русское вещание LTV7
Известная даугавпилcская автошкола взяла на себя масштабный европейский проект по повышению квалификации водителей, но не справилась с работой. Часть европейского финансирования пропала, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Личное дело». В ход пошла фальсификация данных по обучению, за что автошколу лишили лицензии. Пострадали почти три сотни человек.
Совет по конкуренции допускает монополию в ряде мест — там мало жителей — Абрама
Борясь с возникновением монополии на рынке вывоза отходов в Риге, Совет по конкуренции не остановил действие ни одного аналогичного договора с коммерсантами в других самоуправлениях, в частности, в Сигулдском, где с поставщиком услуги заключен контракт даже не на 20, а на все 30 лет, прозвучало в дискуссионной передаче Русского вещания LTV7 «Точки над i». У главы совета Скайдрите Абрамы нашлось этому объяснение.
Проект Tīrīga как на чаше весов: инвестиции — или свобода конкуренции
Конкурс на право оказывать рижанам услугу по вывозу и утилизации мусора (победитель тендера получает по существу монополию сроком на 20 лет), привел к расколу мнений. Рядовым рижанам, как показал опрос на улицах, по большей части все равно, кто будет этим заниматься — одно предприятие по всей столице или несколько разных, был бы порядок и не росли бы цены. Совет по конкуренции жестко против, а мэр Риги Олег Буров и коммерсанты объяснили в дискуссии Русского вещания LTV7 «Точки над i», что избранная модель позволит привлечь инвестиции.
Не ждать приговора, а оценивать репутацию — Бюро по госзакупкам о тендерах
Для снижения рисков в конкурсах на соискание государственных и муниципальных заказов, в том числе для пресечения создания картелей, в положения о конкурсах можно включить новый критерий для претендентов — оценку репутационного риска, заявила в дискуссионной передаче LTV Tieša runa («Прямая речь») начальник Бюро по надзору за закупками (IUB) Даце Гайле. По ее словам, сейчас отклонить сомнительного участника тендера можно только после обвинительного приговора суда.
В Латвии вовремя заканчивает учебу менее половины бакалавров — ОЭСР
В Центре инноваций Латвийского университета 10 сентября состоялась презентация ежегодного международного обзора Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) о высшем образовании. Для общества в Латвии, по данным ОЭСР, характерен явственный перевес женщин с высшим образованием, а также большой удельный вес студентов-недоучек, сообщает Латвийское радио 4.
В Латвии страдать от мигрени дороже, чем в Литве
Ежегодно мигрень оказывает существенное влияние на экономику Латвии и Литвы, уменьшая ВВП на 0,42% и 0,35% соответственно. Таковы результаты исследования, проведенного ассоциированным профессором Стокгольмской школы экономики в Риге Агнес Лублой.
Школьникам предлагают, играя, научиться критически оценивать информацию
С началом учебного года возобновился и проект Pilna doma, в котором могут принять участие педагоги и учащиеся 10-11 классов. Как и в предыдущие два года, лучшие журналисты Латвии отправятся в школы, чтобы встретиться с молодыми людьми. Есть и новинка — серия викторин-тестов в Интернете, которые в игровой форме покажут, как отличать достоверную информацию от намеренных или случайных фальшивок.
В Латвии наплыв трудовых мигрантов
Стремительно растет число выданных иностранцам разрешений на работу — в этом году их уже 9738, практически столько же, сколько за весь 2018-й. Однако можно сделать вывод, что предприниматели Латвии, привлекающие иностранную рабсилу, в худшем положении, чем бизнесмены из соседних стран — там нанять кого-то из-за рубежа выгоднее. Это ухудшает конкурентоспособность латвийского бизнеса, сообщает программа de facto на LTV.
В «строительном картеле» около 100 объектов — Совет по конкуренции
В новом деле, начатом Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) по поводу возможных коррупционных действий строительных фирм, право на защиту есть у пятерых бизнесменов и одного политика, выяснила программа de facto на LTV. При этом «строительный картель», расследованием которого занимается Совет по конкуренции, касается примерно 100 объектов.
Новейшее