«Сегодня», сто лет назад. В Сейме заговорили о судьбе «неграждан»

«Тысячи людей лишены правовой почвы, лишены сознания прочности своего существования, оторваны от общей жизни с латвийской демократией… Это бесправие само население превращает из сознающих свои права граждан в вечных просителей», — аргументировал с трибуны Сейма меньшинственный депутат предложение открыть «Закон о подданстве» для внесения поправок.

● «О рубрике» см. ниже на этой же странице ▼

Левые с.-д. — за изменение закона о подданстве
Заседание Сейма 14 мая

(...) При обсуждении расходного бюджета мин. внутрен. дел деп. [Вильгельм фон] Фиркс заявляет, что при отсутствии [на заседании] министра внутренних дел немецкая фракция не может голосовать за бюджет этого ведомства и от голосования воздержится. (...)

Деп. [Ной] Майзель (жил в Даугавпилсе, в парламенте представлял еврейскую партию социал-демократического толка «Бунд», но тесно сотрудничал с «латышской» партией социал-демократов — Rus.LSM.lv): «С трибуны не раз раздавались жалобы по вопросу о подданстве.

Трудно, однако, защищать закон, не признающий прав на гражданство за лицами, десятки лет жившими в стране в случаях, если они на год отлучились и т. д.

Трудно защищать закон, более суровый и тяжелый, чем подобные законы во всех других новых государствах.

Я коснусь только закона о гражданстве в Литве, не потому, что он особенно либеральный, а потому, что он вместе с нашим законом создает для целой группы лиц своеобразное положение. Лицо, прожившее до 1914 года 15 лет в Латвии, но приписанное к Литве, не может быть гражданином ни Латвии, ни Литвы.

Наш закон, дополняя литовский, замыкает целую группу лиц в круг бесправия, создавая для нее какое-то внегосударственное состояние.

Попытка урегулировать этот вопрос путем [заключения] конвенции [с Литвой] до сих пор не привела к практическим результатам.

Я не буду приводить отдельных вопиющих случаев бесправия и страдания, создаваемых состоянием беспаспортности. Укажу лишь на одну сторону дела.

Древний закон всякого бесправия заключается в том, что всей своей тяжестью оно ложится прежде всего на трудовые массы и бедноту. Этот закон действует у нас в Латвии.

Требуются документы, требуются свидетели. Все эти хлопоты сопряжены с большими тратами, которые непосильны неимущим.

Эти неимущие, поневоле оказываясь иностранцами, вынуждены платить тысячу и более в год. И эти платежи составляют большую часть той суммы в 700 000 лат., которая значится в доходном бюджете министерства [внутренних дел] и представляет собой

налог на народное бедствие.

В настоящее время, после произведенной сортировки, в таком городе, как Двинск, оказалось около 6 000 иностранцев. Искусственно создана целая колония иностранцев. Тысячи людей лишены правовой почвы, лишены сознания прочности своего существования, оторваны от общей жизни с латвийской демократией. Здесь меньшинственные депутаты жаловались, что это состояние бесправия массы населения обрекает депутатов на роль ходатаев. Это, конечно, большое зло. Но хуже то, что

это бесправие само население превращает из сознающих свои права граждан в вечных просителей.

Давно уже пора перейти от слов к делу.

Я вношу от имени соц.-дем. фракции предложение поручить правительству, согласно с постановлением Сейма от 20 июля 1923 года, переработать закон о подданстве и внести его в Сейм к 10 октября 1924 года».

При голосовании принимается предложение левых с.-д. о сокращении кредитов на агентурные расходы политической полиции на 60 000 латов. Формулы перехода о закрытии лотто-клубов и переработке закона о подданстве будут проголосованы после рассмотрения всего бюджета. (...)

Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет завтра — в четверг, 16 мая, в 18:30.


В РУБРИКЕ «“Сегодня”, сто лет назад» Rus.LSM.lv перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы — коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.
В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.

● Вернуться в начало ▲

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное