О проекте «Сортировка европартий» — VoteMatchEU перед выборами Европарламента 2024

Анкета «Сортировка кандидатов» на портале LSM.lv создана к выборам Европейского парламента 2024 года. Ее содержание разработал Центр общественной политики Providus в сотрудничестве с нидерландской организацией ProDemos — House for Democracy and the Rule of Law. Программирование анкеты обеспечил LSM.lv.

Кто готовил «Сортировку»

«Сортировка европартий — VoteMatchEU» — созданный в результате международного сотрудничество инструмент сортировки партий на выборах в Европейский парламент 2024 года. Она позволяет избирателям не только выяснить, с позициями какой партии из поданных в Латвии списков их позиции по вопросам, касающимся Европейского Союза, совпадают лучше всего, но и сравнить их с позициями партий в других странах ЕС. Это уже третье издание анкеты: первый раз VoteMatch Europe была запущена к выборам в Европарламент в 2014 году. Авторские права на нее принадлежат организации ProDemos — House for Democracy and the Rule of Law. Держателем модели и лицензии на VoteMatch является StemWijzer, анкета для сравнения партий, впервые запущенная в Нидерландах еще в 1989 году.

Работа над «сортировкой» VoteMatch Europe началась, когда осенью 2023 и в начале 2024 года международные партнеры составили список из примерно 60 общих утверждений. Из них были отобраны 25, которые и предстояло задать партиям во всех государствах-членах ЕС. Этот набор заявлений охватывает широкий спектр областей политики, по которым Европарламент принимает решения, или же связанных с его работой. Эти заявления были основаны на исследовании того, какие вопросы будут важны для Европарламента в предстоящий период, и значимости этих вопросов в большинстве стран-членов Европейского Союза. 

С командой VoteMatch Europe согласился сотрудничать Центр общественной политики Providus, который перевел каждое из 25 заявлений с английского на латышский. Кроме того, эксперты Providus написали пояснения из 2-4 предложений к каждому из 25 утверждений, чтобы помочь партиям и пользователям лучше понять смысл каждого утверждения и различные аргументы за и против. 

Кто оплатил «Сортировку»

Работа Providus над анкетой «Сортировка европартий — VoteMatchEU» финансировалась как одно из мероприятий проекта «Решения для лучшего управления в Латвии», который получает финансовую поддержку Фонда интеграции общества из средств госбюджета Латвии. За содержание анкеты отвечает Центр общественной политики Providus.

Как готовили «Сортировку»

В апреле 2024 года Providus провел две фокус-группы по формулировкам утверждений с кандидатами и другими представителями партий, а также неправительственных организаций. Приглашения к участию в фокус-группах были разосланы всем партиям и объединениям партий, которые подали списки для участия в выборах в Европарламент. Перед проведением фокус-групп участникам были разосланы заявления с пояснениями и дана возможность высказать замечания в письменном виде. В первой фокус-группе приняли участие восемь участников, во второй — два. После фокус-групп с учетом предложений участников Providus скорректировал пояснения к некоторым вопросам.  

Портал LSM.lv предоставил всем партиям, баллотирующимся в Европарламент, возможность ответить на вопросы анкеты. На основе первоначальных ответов (из шести списков) Providus отобрал 20 вопросов, которые и вошли в окончательную версию анкеты. Ее и видит латвийский пользователь. Пять утверждений были отброшены, так как ответы партий оказались слишком однообразными и не являлись критически важными для латвийского избирателя (однако, например, вопрос о членстве Украины в ЕС был оставлен в анкете, несмотря на однообразные ответы партий, так как этот вопрос важен для латвийских избирателей).

Из анкеты, видимой пользователям, были удалены следующие утверждения: (1) ЕС должен продолжать признавать ядерную энергию в качестве устойчивого долгосрочного источника энергии; (2) ЕС должен ограничить помощь на развитие странам, которые не принимают обратно искателей убежища, чьи прошения были отвергнуты; (3) Необходимо восстановить постоянный пограничный контроль между всеми странами-членами ЕС; (4) ЕС должен инвестировать больше средств в европейские международные железнодорожные маршруты; (5) Студенты с ограниченными средствами должны получать большую стипендию по программе Erasmus+, чем студенты с большими средствами.

Эти вопросы, однако, задавались латвийским партиям — чтобы граждане других государств-членов ЕС могли сравнить свою позицию с позицией латвийских партий при заполнении анкеты в своей стране. (В каждой стране-члене ЕС необходимо использовать в анкете не менее 15 из 25 общих вопросов.)

Как работает «Сортировка»

В латвийской анкете дается пять вариантов ответа на каждое утверждение: «Полностью соглашаюсь», «Скорее соглашаюсь», «Не знаю», «Скорее не соглашаюсь», «Полностью не соглашаюсь». У каждого утверждения есть пояснительный текст, позволяющий лучше понять контекст утверждения.

Пользователь заполняет анкету, исходя из своих политических позиций. В конце он получает результаты по партии из своей страны, в Латвии — на LSM.lv. Пользователь видит их в виде процента совпадения его ответов с ответами партии: «Полное совпадение», «Частичное совпадение», «Нерадикальные разногласия», «Радикальные разногласия». Например, 35% совпадают полностью (кандидат и пользователь выбрали одно и то же значение ответа), 15% совпадают частично (несовпадение на одну позицию, например, кандидат выбрал 5, а избиратель — 4), 10% расходятся незначительно (сдвиг на две позиции) и 40% расходятся радикально (сдвиг на три-четыре позиции).

Если ответы на какой-то вопрос у пользователя и партии совпадают полностью, начисляются 2 балла сходства, при расхождении на один пункт («частичное совпадение» взглядов) начисляется один балл, при отклонении в два пункта («нерадикальные разногласия») баллы не начисляются, а при отклонении в три или четыре пункта («радикальные разногласия») вычитаются 2 балла сходства. Партии с наиболее близкими к ответам пользователя ответами ранжируются по общей итоговой сумме баллов сходства (от наиболее схожих к наименее схожим).

После заполнения анкеты можно отдельно просмотреть ответы всех партий, которые уже заполнили анкету (такая возможность предоставляется всем спискам, в Латвии баллотирующимся в Европарламент в этом году).

Пользователю также предлагается перейти по ссылке на сайт VoteMatchEU (там соответствующий раздел выполнен на латышском), чтобы узнать, насколько его взгляды (не)совпадают со позициями партий в других странах ЕС. Для определения соответствия VoteMatchEU используется другой алгоритм.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное