«Если плавать, то безопасно». Федерация учит школьников правильному отдыху у воды

С наступлением лета и началом школьных каникул необходимо позаботиться о безопасности детей, особенно во время отдыха у водоемов. Латвийская федерация плавания и общество «Плавай безопасно» провели для учащихся школ видеоуроки, к которым присоединилась и корреспондент Латвийского радио 4 Татьяна Коваленко.

Каждый второй житель Латвии живет вблизи какого-либо водоема — моря, реки, озера. Чтобы отдых был в радость, стоит усвоить ряд правил безопасности, говорили ведущие уроков. Отпускать детей младшего возраста купаться одних, категорически нельзя. И даже в сопровождении старших, дети должны входить в воду только в спасательных жилетах, а место для купания должно быть безопасным, напоминает тренер по плаванию и парусному спорту Том Якобсонс:

«Пляж должен быть с удобным доступом, чтобы к нему можно было легко подъехать, а затем уехать. Следует также помнить, что температура воды не всегда такая же, как и воздуха. В море она может быть намного холоднее! Поэтому в воду надо входить осторожно, есть или нет холодное течение. Самый лучший отдых у моря — это в местах, специально отведенных для купания. Там есть наблюдатели и информация о температуре воды, и можно ли вообще безопасно купаться. Поэтому если хочешь безопасно отдыхать на море, выбирай официальные пляжи с синим флагом».

Инструктор по плаванию Инга рассказала школьникам об отдыхе в одном из излюбленных многими жителями Латвии, на берегу Гауи. Там есть немало хорошо оборудованных пляжей, однако, немало отдыхающих выбирают зачастую уединенные, дикие места вдоль реки. Но Гауя, говорит Инга, не терпит беспечного к себе отношения:

«Помните, что Гауя — очень опасная и коварная река. Очень стремительная, с водоворотами, ямами, и течение в ней может меняться. Поэтому очень важно перед тем, как купаться, проверить место купания: нет ли там ям, посторонних предметов, которые часто приносит течением и на которые можно наткнуться. Почему еще выбираем знакомые нам пляжи? В случае, если понадобится помощь, спасатели быстро смогут найти это место и оказать необходимую помощь».

Входить в воду надо постепенно, напоминают инструкторы. Особенно в жаркую погоду, когда бывает резкий контраст между температурой воздуха и воды. Это может привести к судороге. Следует выбирать места для купания с пологим входом в воду. И даже если водоем хорошо знаком — стоит убедиться, что дно его безопасно. Не зная точной глубины водоема, крайне опасно также нырять в него с разбегу головой. Даже в бассейне, говорят спортивные инструкторы, стоит убедиться, что глубина достаточная для ныряния. Еще одно важное правило, которое относится и ко взрослым и детям, напомнил Том Якобсонс:

«Нельзя купаться в грозу и во время града, а также в сумерки, и уж конечно, в темноте. Поскольку в темноте мы не видим, что происходит вокруг. В темноте внезапно перед нами может возникнуть какой-нибудь неопознанный объект, на который можно наткнуться. Поэтому купаемся только в светлое время суток».

Что делать, если с кем-то случилось несчастье на воде? Первым делом не паниковать, говорят тренеры по плаванию. Если вы не умеете плавать — ни в коем случае не бросаться в воду, по возможности бросить утопающему в воду предмет, за который он может ухватиться — ветку, резиновый мяч или даже пластиковую бутылку. Надувные круги для плавания тут вряд ли помогут, говорят эксперты. Они слишком легкие и мягкие, не способны крепко удержать на воде. И, конечно, же не забывать о телефонном номере спасательной службы — 112.

Основы безопасности на воде, видеоурок для учеников 1-4-х классов:


 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Еще

Самое важное