Rus.Lsm Сегодня вечером

Кого отправить в Европарламент?

Rus.Lsm Сегодня вечером

Разноцветные сказки появятся на клумбах Риги

Небанковские кредиты берут всё чаще

Жители Латвии все чаще берут небанковские кредиты

Дела у предприятий, выдающих небанковские кредиты идут всё лучше – таковы данные центра защиты прав потребителей. Тут говорят, что такая ситуация свидетельствует об экономическом росте и уверенности жителей в том, что они смогут занятые деньги вернуть. Но вот в ассоциации заёмщиков считают иначе. В теме разбиралась корреспондент Rus.LSM Анастасия Демидёнок.

Более одного миллиона сделок выдачи небанковских кредитов было заключено латвийцами в прошлом году. Общая сумма — 744 миллиона евро. Это самая большая сумма с 2013 года. Количество сделок по сравнению 2022 годом выросло на 75 тысяч или почти на 8 процентов, а выданная сумма — почти на 80 миллионов евро или на 12 процентов. В центре защиты прав потребителей говорят, что это хороший показатель.

«Люди чувствовали себя в безопасности, они могут вернуть долги, а без финансирования не обойтись. Учитывая, что качество кредитного портфеля положительное и показатели хорошие, это не свидетельствует о том, что в рынке могут быть какие-то проблемы. Рынок развивается», — отметила директор Центра защиты прав потребителей Байба Витолиня.

Однако в ассоциации заемщиков с этим несогласны, говорят, что люди берут небанковские кредиты чтобы выжить в сложных экономических условиях, а не от уверенности в том, что смогут их вернуть.

«Я считаю, что наоборот показывает, что у людей есть проблемы и они в принципе хватаются за последнюю возможность, чтобы, например, ипотечный кредит сохранить. Поэтому, наверное, эта ситуация не радует, что у не банковских кредиторов больше, как будто, выданы кредиты. Мы понимаем, что означает небанковский кредит. Если у вас ставка 2-3%, то небанковский кредит будет под 12-13%. Этот кредит достаточно дорогой. Да у них есть один плюс. Они смотрят, но не так строго, как банк кредит выдают», — сказал председатель ассоциации заёмщиков Янис Аболиньш.

В ассоциации говорят, что в конечном итоге, если люди продолжат брать небанковские кредиты, чтобы погасить, например, кредит банка, то это приведёт к ещё большем долгам. При этом в прошлом году стало на 2,5% больше заемщиков, которые не смогли вовремя отдать долг. Но в Центре защиты прав потребителей говорят, что прирост не большой, ситуация стабильная и тенденция положительная.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное