Обзор культурных событий недели

Корреспондент Rus.LSM Галина Солодовник подготовила самые интересные события из мира культуры для программы «Новый день».

В Приморском музее — новая экспозиция

Сезон отпусков начинается и если вы планируете отпуск провести в путешествиях по Латвии, то загляните в Вентспилс и посетите Приморский музей под открытым небом.

Он был открыт в начале 60-х годов прошлого века. И вот теперь у музея появилось современное здание, где разместили часть экспозиции.

На первом этаже — экспозиция под названием «У моря и на земле». А на втором этаже — природная экспозиция Северной Курземе с наиболее характерными для края зверями и птицами.

«Мы сейчас где-то в Слитере, в Слитерских лесах. Северная Курземе – самый лесной край Латвии с давних времен, и рядом с крестьянами, рядом с рыбаками, здесь всегда живая природа. Здесь разные животные, разные птицы, разные голоса, и если вы останетесь здесь на ночь где-то за городом, то что-то из всего этого вы и услышите», — рассказал замдиректора музея, ведущий исследователь Арманд Виюпс.

Сердцем нового здания сотрудники музея называют просторные хранилища на двух этажах. В них наконец-то экспонаты будут храниться в соответствующих условиях. И конечно, великолепные мастерские реставраторов. Музей доступен посетителям круглый год.

Шальная Паулина и ко в театре Валмиеры

Тем, кто планирует поехать погулять по Валмиере и одновременно помнит великолепный фильм «Всё из-за этой шальной Паулины» стоит заглянуть в Валмиерский театр.

Где на сцене один другого сменяют герои — жизненные, иногда странные. Режиссер Инесе Мичуле собрала их в спектакле под названием «Ты говоришь?»

«В нём рассказываем, как с юмором посмотреть на что-то очень серьезное.

В данном случае на внутренний и внешний мир, на очень важные для нас вопросы. Тривиально, да. Быть или не быть, делать или не делать. Но мы каждый день с этим сталкиваемся», — отметила Инесе Мичуле.

В основе спектакля — четыре рассказа Визмы Белшевицы, которые были написаны в советское время. В том числе рассказ о шальной Паулине и её сестре, которые хотели всего лишь маленьких, невинных жизненных радостей. Красивое платье, красивую причёску и внимание фотографа. И вовсе не собирались шалить.

«Приключения маленького мышонка» — спектакль для маленьких проказников

А вот мышонок в Латвийском театре кукол шалит много и с удовольствием. Этого персонажа придумала поэтесса Дзидра Римкуле-Земзаре ещё в 1956 году, но он нравится и современным детям.

Не слушая то, что ему сказала мама мышонок попадает в неприятности, проверяя границы, как далеко он может идти в своих проказах.

«Приключения маленького мышонка» — спектакль для детей от 3-х лет.

«Особенно у маленьких детей, которым сказали – нельзя, не балуйся, не нужно, у них появляется чёртик внутри. Я всё-таки попробую это сделать. И тогда происходит то, что происходит. Или маленькие коленочки поцарапаны, или ноготок сломан, или лобик разбит. Ну всё-таки надо слушаться», — пояснила актриса Санта Диджус.

В театре кукол и раньше использовались элементы театра теней, но на этот раз в технике театра теней сделан почти весь спектакль.

Постоянство и разнообразие текстильного искусства SAKNES

А вот на выставке текстильного искусства SAKNES представлены очень разные техники. В своих работах художники используют такие материалы, из которых, казалось бы, гобелен и не создашь. Но им удалось.

Около 30-ти работ 13 художников Латвийской ассоциации текстильного искусства.

Здесь рядом с классическими гобеленами соседствует гобелен из сетки и пластиковых зажимов от хлебных пакетиков. Абстрактные узоры, невиданные пейзажи и портреты.

«У меня эта картина была перед глазами. Что нужно соткать Элизабет и поверху идут граффити. Все эти культурные слои. Так мы и обрастаем всяким. Мне также интересны какие-то нереальные места в мире, где я ещё не была», — рассказала художница, куратор выставки Андра Дириня.

Искусство текстиля уже давно вышло за рамки текстиля.

«Текстильное искусство — оно междисциплинарное. Там есть часть от живописи, часть от графики, если скульптурная работа, то от искусства скульптуры»,

— подчеркнул художник Янис Банкович.

Почему выставка называется «Корни»? Потому что текстильное искусство — корень национальной принадлежности. И на этих сильных народных корнях развиваются новые формы этого искусства. Выставка в художественной галерее MuseumLV открыта до 18 мая.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное