Владимир Иванов: как запрыгнуть в последний вагон на Париж и не предать олимпийскую мечту

До старта Олимпиады во французской столице остается меньше ста дней и даже менее трех месяцев, а делегация Латвии ну никак не хочет расти. Скорее – наоборот: последние новости с квалификационных турниров отнюдь не радуют. Все на нервах – то один промахнулся, то другой упустил шанс получить долгожданную лицензию, целый ряд опытных атлетов готовятся к решающей попытке запрыгнуть в последний вагон на Париж. Но гарантий никто не дает, то есть эта последняя попытка ведь тоже может оказаться неудачной…

«Парижская Олимпийская стена» – проект под таким названием ЛОК (Латвийский олимпийский комитет) открыл на днях, куда пригласил тех спортсменов, кто уже точно будет выступать на Играх-2024, а также посла Франции в нашей стране. Так вот, «Олимпийская стена», если честно, пока что не впечатляет. Стрелок Агата Рашмане (стрельба из пистолета на расстоянии 10 и 25 метров) и штангист Ритварс Сухарев (шестое место на этапе Кубка мира в Таиланде в весовой категории до 73 кг, после чего в мировом рейтинге он точно не опуститься ниже 28-е места, а эта уже гарантия поездки на Олимпиаду) – это, конечно, похвально. Но если продолжать список тех, кто уже сегодня спокойно может готовиться к выступлению на Олимпиаде, то он пока что очень и очень куцый: велогонщица Анастасия Карбонари, копьеметательница Лина Музе-Сирма (квалификацию она выполнила еще в прошлом году), наездник Кристап Неретниекс, который будет выступать в конкуре на лошади Palladium KJV... Презентованная стена легко уместила считанные фамилии, и попозже уместит еще несколько имен из числа тех, кто поедет в Париж. Сколько именно – это уже другой вопрос. Ведь на ней уже пора «нарисовать» и нашу команду по баскетболу «три на три», хотя с именами и тут не стоит торопиться (наставник сборной Латвии и один из творцов токийского «золота» Раймонд Фелдманис еще в раздумьях – кого конкретно включить в олимпийскую четверку основного состава).

Точно уже известно, что если не де-юре, то де-факто как участник будущей Олимпиады прямо сейчас – это еще кто-то из наших велогонщиков (скорее всего, вторую квоту Латвийский союз велогонщиков заполнит Томсом Скуиньшем), наша сильнейшая женская команда по пляжному волейболу Тина Граудиня-Анастасия Самойлова, первая ракетка Латвии Алена Остапенко, два пловца, имена которых пока что неизвестны (по европейской квоте они точно проходят).

Но это пока все. И что-то мне подсказывает, что на сей раз делегация сборной Латвии будет не такой большой, как все привыкли.

Тревога присутствует, и она обоснована. А как еще надо оценивать то, когда сразу несколько наших олимпийских надежд «сорвались». Например, участник Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро Дайнис Упелниекс (стендовая стрельба) в Дохе выступил неудачно, не вышел в финал квалификационных соревнований, лишившись последней возможности отобраться на Игры. О Париже, увы, может больше не мечтать и опытнейший тяжелоатлет Артур Плесниекс, который в Токио, как известно, брал «бронзу» (на отборочном турнире в Таиланде он остался лишь 14-м в своей весовой категории до 102 кг). Есть у меня опасения и по остальным нашим атлетам, которые хорошо знакомы латвийским болельщикам. Два последних шанса остается у многократной чемпионки Европы по спортивной борьбе Анастасии Григорьевой, совсем скоро в Юрмале решится судьба наших бич-волейболистов, которые постараются прыгнуть на родном песке выше головы. Дзюдо что-то молчит и не хвастается, и все идет к тому, что в лучшем случае только один борец квалифицируется в итоге. Что касается нашего «первого номера» в современном пятиборье Павла Швецова, то его 14-е место в Будапеште, где накануне завершился очередной этап Кубка мира, настраивает на позитивный лад. Держим кулаки за Пашу!

Впрочем, не везет не только маститым и закаленным, но и куда менее известным – 20-летняя гребец Лайне Румпе, яхтсмены Давис Мазайс и Эстер Кумпиня, фехтовальщики София Прошина, Даниэль Логинов и Виталий Куцеба, пятиборка Катержина Крейчи... Их старания впервые засветиться на Олимпиаде, к сожалению, тщетны. Я уже не говорю про остальных: давно, с 1996 года, на Олимпиаде не был представлен латвийский бокс, славные традиции Игоря Вихрова и Евгения Сапроненко не смогут продолжить гимнасты нового поколения. Не будет в Париже ни нашей художественной гимнастики, ни прыжков на батуте. Не исключено, что в прыжках с трамплина нас ждет приятный сюрприз, но и тут пока что все вилами по воде писано, и это по словам главы Латвийской федерации плавания Айвара Платонова.

И на кого тогда надеяться?

Ответ существует – на латвийский баскетбол. Ведь в начале июля мужская сборная Латвии под руководством итальянца Луки Банки постарается, ну очень должна постараться взять то, что ей положено, как мне кажется, по праву - дома, на глазах у своих болельщиков, одержать четыре победы. Первые два соперника уже известны – это команды Филиппин и Грузии, потом будут полуфинал и финал. Все мы верим, что удача будет на стороне нашей сборной, которая один раз осенью 2023-го уже смогла удивить баскетбольный мир своим пятым местом на чемпионате мира. Хотя и была там в роли темной лошадки и дебютанта таких соревнований. Почему бы предстоящим летом не продлить эту сказку? Кстати, на все матчи олимпийского квалификационного турнира с участием сборной Латвии билеты распроданы, аншлаги гарантированы, так что поддержка будет соответствующей.

Не подведите, ребята!

«Несмотря на то, что олимпийская квалификация в некоторых видах спорта еще продолжается, какие-то контуры нашей команды в Париже уже можно обозначить. У нас есть пять человек, которые выполнили необходимый норматив, плюс сборная Латвии по баскетболу «три на три». Но есть еще много неизвестного, - рассуждает генеральный секретарь Латвийского олимпийского комитета Карлис Лейниекс. – Если баскетболисты нас не подведут, я имею ввиду нашу мужскую сборную, то в нашей делегации будет 45 спортсменов, максимум – до 50. Если без баскетбольной сборной, то тогда 30-35 человек. Но, в принципе, это обычные цифры, которые мы оперируем, говоря о составе нашей олимпийской делегации, ее численности. Например. в Токио в 2021-м у нас было 33 олимпийца. Конечно, успех баскетболистов сможет все изменить, это будет сразу другая картина. Вспомните Олимпиаду 2008 года в Пекине, в которой участвовала наша женская сборная по баскетболу. Нечто похожее мы бы хотели пережить и в Париже».

«Ковидная» Олимпиада в Токио, прежде всего, ознаменовалась для Латвии «золотом» наших баскетболистов в игре «три на три». Тем более, что это был дебют этого вида спорта на летних Играх (как здесь не вспомнить другого нашего первопроходца Мариса Штромбергса, который в Пекине 16 лет назад стал первым в истории олимпийским чемпионом по BMX). А строит ли ЛОК уже сейчас какие-то медальные планы?

Карлис Лейниекс сегодня не спешит делать такие прогнозы: «Говорить о каких-то медалях слишком рано и неразумно. Сейчас все мысли только о том, чтобы наши спортсмены по максимуму выполнили квалификационные нормативы. Сейчас это главное. Главное, чтобы наша баскетбольная сборная вновь сыграла на Олимпиаде, как это было в далеком 1936 году. Когда это будет сделано, тогда я с большим удовольствием смогу порассуждать о наших медальных шансах в Париже. Все может быть – почему бы нам не замахнуться на медаль в легкой атлетике, которые были у нас и не одна, в моем большом теннисе тоже будут шансы, я уверен. Все может быть, но сейчас - извините».

В заключении несколько цифр из истории летних Игр в контексте Латвии после восстановления независимости. 1992 год в Барселоне – 31 участник в составе делегации Латвии и три медали (два «серебра» каноиста Ивана Клементьев и стрелка Афанасия Кузьмина, а также «бронза» велогонщика Дайниса Озолса); 1996-й в Атланте - 47 человек и еще одно «серебро» Ивана Клементьева; 2000-й в Сиднее – 45 атлетов и тут вам и «золото» гимнаста Игоря Вихрова, и «серебро» ходока Айгара Фадеева, и «бронза» дзюдоиста Всеволода Зеленого; 2004-й в Афинах – 31 спортсмен и до сих пор рекордные для нас сразу четыре медали, правда, все серебряные (на пьедестал почета поднимались гимнаст Евгений Сапроненко, пятиборка Елена Рублевская, штангист Виктор Щербатых и копьеметатель Вадим Василевский); 2008 год в Пекине – рекордные 50 олимпийцев в форме латвийской команды и три награды, среди которых «золото» мастера ВМХ Мариса Штромбергса, «серебро» Айнара Ковалса в метании копья и «бронза» того же Щербатых; 2012 год в Лондоне – 46 участников от Латвии и вновь титул олимпийского чемпиона Штромбергса, плюс «бронза» пляжных волейболистов Мартиньша Плявиньша и Яниса Шмединьша; 2016-й в Рио – 34 спортсмена и впервые без медалей; 2021 год в Токио – 33 человека, а это историческое «золото» сборной Латвии по баскетболу «три на три» и «бронза» штангиста Артура Плесниекса.

В сумме – 317 латвийских олимпийцев и 18 медалей, из которых золотых – четыре. Вот, в принципе, такая «Олимпийская стена» длиною в 32 года, глядя на которую хочется по наградам вновь повторить Афины 2004-го и как страшный сон навсегда забыть жаркие и бесплодные дни на пляжах в Рио-де-Жанейро. А по количеству участников постараться дотянуться до полусотни атлетов, как это было в Пекине. Ну или, по крайней мере, не опускать привычную планку в «30 плюс» человек. Главным будет – найти на берегах Сены ту самую «золотую середину»…

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное