Нашему рынку еще есть куда расти — глава Ассоциации страховщиков

Страховые взносы в пересчете на каждого жителя Латвии весьма невелики, они не превышают нескольких сотен евро в год. Но сам объем рынка увеличивается, и хотя отчасти это происходит из-за инфляции, развиваться ему есть куда, заявил в передаче Rus.LSM.lv «ТЧК» президент Латвийской ассоциации страховщиков, председатель правления Латвийского бюро страховщиков транспортных средств Янис Абашин.

Посмотреть полную видеозапись передачи можно здесь

По данным за 2023 год, страховые компании собрали с клиентов взносов почти на 750 млн евро, а выплаты по страховым случаям составили почти 472 млн евро. В 2020-м суммы взносов составляли  650 миллионов, в 2022-м — 680 млн евро. Таков объем всего латвийского рынка страхования — с тенденцией к росту, прозвучало в передаче. Но по меркам Западной Европы, если пересчитать на душу населения, уровень страхования в Латвии сильно отстает.

«С Люксембургом или Мальтой мы не сравнивали, но в принципе наш рынок примерно на 100 миллионов больше, чем эстонский, и почти наполовину меньше литовского. В позапрошлом году объем литовского страхового рынка был 1,2 млрд евро. За прошлый год данных пока нет, но это могло быть порядка 1,3 миллиарда.

Если сравнивать показатели на душу населения, то наш рынок намного меньше рынка «старой Европы». В среднем по Европе в 2022 году каждый житель заплатил по страховке 2100 евро. В Латвии это было 313 евро»,

— рассказал Абашин.

По словам специалиста, этот показатель зависит не от численности населения, и он указывает на уровень развития страхового рынка в стране. А это связано со многими факторами.

«Это и платежеспособность, и менталитет, и история... Если нас сравнивать со Швейцарией или Германией, получится одна цифра, но если нас сравнивать, скажем, с Узбекистаном — мы будем, допустим, в 10 раз выше. Нам, конечно, есть куда расти».  

Структура страхования в Латвии постепенно меняется — это показывают данные за последние пять лет. Так, в 2023 году самая большая доля страховок — 21,2% — приходилась на здоровье, следующая крупнейшая часть — полисы Casco, 18%, а на долю страхования имущества приходится 17,6% всех страховых договоров. Но в 2019 году топ-3 выглядел иначе: ОСТА — 19%, здоровье — 17% и Casco — тоже 17%. Обязательное страхование гражданской ответственности водителей авто просто «ушло с пьедестала». Почему?

«Во-первых, страхование — не отдельный остров в море экономики, оно напрямую связано с несколькими отраслями. Если бы мы посмотрели на еще более старые данные, то там было бы видно, что на первом месте — страхование жизни. Вот здесь у страхования жизни — доля рынка в 16%, а когда-то на него приходилось до 24% всех страховок. Потом были изменения  в налоговом законодательстве, потом ковид, потом война, и страхование жизни ушло с первых трех позиций.

Если смотреть на те виды, которые в топ-3 сейчас — страхование имущества, ОСТА и Casco — и на страхование здоровья, то, во-первых, в последние два-три года на рынке царила инфляция. Прирост рынка в 2023 году на 10%, а в 2022-м и того больше — сравним с показателями в 1990-х годах. Это даже немного дежавю! Нормальный прирост на рынке был бы процентов пять.

С чем связано то, что Casco, страхование здоровья и имущества попало сейчас в первую тройку? Это инфляция в последние два-три года. Так, страхование здоровья напрямую связано с расценками в поликлиниках. Страхование имущества — напрямую связано с тем, сколько стоит построить или отремонтировать дом, Casco — с ценой ремонта авто или деталей.

И раз во всех этих сферах была инфляция, то это напрямую подействовало на эти три вида страховок. Хотя как у нас были пять лидирующих видов страхования, примерно такими они и остались, просто поменявшись позициями», — резюмировал Янис Абашин.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное