Один день из жизни предков. Этнографический музей отметил 100-летие

В субботу Этнографический музей (Brīvdabas muzejs) вдохновенным и многолюдным праздником отметил свое 100-летие.

Более восьмисот участников театральных и фольклорных коллективов со всей Латвии программой «День в нашем доме» вдохнули жизнь в исторические постройки, собранные на берегу озера Югла.

Праздник получился масштабным, ведь проходил он в субботу одновременно сразу в 23-х музейных домах и дворах. И в каждом происходило что-то особенное, наглядно показывали повседневную жизнь крестьян сто и двести лет назад.

Чего только здесь не было! Ведь показывали не просто ремесла и сельские работы. В каждом дворе устроили настоящее представление.

Соберешься по огромной музейной территории пробежать, чтобы все увидеть. Да не тут-то было!  Где-то засмотришься и … надолго застрянешь.

У деревянной церкви, что в музей переехала с озера Усмас, любительский театр Suflē (приехали тоже из Усмы) и рижская театральная студия Rampa сообща создают атмосферу старины.

Судачат на лавочке прихожанки, собирает подаяния старушка. Здесь же фотографы прошлых веков, с аппаратом на треноге. «Сфотографироваться не хотите ли?..» Всех, кто согласился ждет сюрприз: никто не знает, из какой эпохи будет ваш портрет. Но будет весело!

Стирали белье, топили баню, ладили инструмент для работы в поле, к богослужению готовились, приданое в сундуки невест складывали, с мастерами, эти самые сундуки сработавшими и заломившими непомерную цену, матушки и тетушки яростно торговались…

У лиепайского портового склада особенно интересно, здесь как раз программа про сундуки с приданым. Строение с черными, просмоленными стенами мне, как и многим, привычнее видеть закрытым. В день праздника двери открыты, и со всех сторон слышится: «Я тут сегодня впервые!..»

Что там внутри? Оказывается, богатейшая коллекция сундуков с приданым. Самых разных — из Видземе, Курземе, Земгале, из Латгалии и Селии. Побогаче и поскромнее, побольше и поменьше, с росписью и без… Шикарное собрание!

Теперь понятно, почему именно возле бывшего портового склада, сегодня театрализованное представление о подготовке к свадьбе. Любительский театр Aina и фольклорный коллектив Āre из Плявиняс и фольклористы из Josta (Лиелварде), пользовались огромным успехом.

В рыбацких курземских домах на берегу про свои дела , заботы и работы — здесь сети сушат и чинят, как коптильня устроена показывают, большие рыбацкие лодки смолят и учат желающих парус ставить на маленькой, детской лодчонке.

На лужайке у озера, взрослые и дети танцуют так заразительно весело, с таким удовольствием и азартом, что застреваешь и здесь. Чувствуется, что и самим танцорам явно фольклорные игры в кайф. Особенно малышам.

Жаль, что до дальних домов и дворов Этнографического музея в субботу не удалось дойти. (Программа ведь была не просто огромная — необъятная!..) В латгальский стороне звучали традиционные майские песнопения, у новохозяев (крестьян времен Карлиса Улманиса) покупали новую технику. Похоже, и там было очень интересно.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное