Владимир Иванов: жаркий лед Бостона, Кучвальская в «Мулен Руже» и повзрослевший Васильев

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Зима не отпускает. Не верите? Во всяком случае не все представители зимних видов спорта ушли в отпуск. Хоккейная тема будет оставаться актуальной вплоть до мая как минимум, когда в Москве и Санкт-Петербурге с участием сборной Латвии будет проходить чемпионат мира. Накануне с годовым отчетом в США выступали сильнейшие фигуристы планеты. Между прочим, в эти дни в Бостоне, где проходил чемпионат мира погода не самая весенняя — температура воздуха около нуля, а ночью даже шел снегопад. В Массачусетсе не жарко.

Чего не скажешь о площадке TG Garden, которая на этот раз стала местом «фигурного ристалища» — та самая, где свои матчи проводят баскетбольный «Селтикс» и хоккейный «Брюинс» в чемпионатах НБА и НХЛ соответственно. Тут борьба шла нешуточная. В том числе и с участием латвийских фигуристов: в мужском одиночном катании 16-летний Денис Васильев в своем дебютном сезоне на взрослом уровне по итогам короткой и произвольной программ занял 14-е место, в женском Ангелина Кучвальская осталась 15-й. Если коротко — отличные результаты!

Кучвальская в любом случае сделала маленький шажок вперед — год назад в Шанхае она была 16-й, сейчас в табели о рангах оказалась на строчку выше. Могла она выступить и лучше, кто бы сомневался. Падение в одном из моментов короткой программы было явно лишним. Наша фигуристка после исполнения двойного прыжка, приземляясь, врезалась в бортик. Видимо, канадские, уменьшенные размеры площадки сыграли ей недобрую службу. Не рассчитала она шагов. За свой прокат в короткой программе 17-летняя рижанка получила от судей 54,78 баллов, заняв 18-е место. Что, на самом деле, было здорово учитывая тот факт, что сбой произошел в самом начале выступления. Но Ангелина не сломалась, справилась с волнением и достойно завершила прокат. Главное — без суеты квалифицировалась в произвольную программу (туда отбирались 24 сильнейшие фигуристки).

Через день латвийская фигуристка смотрелась куда увереннее — 104,21 балла и 14-й результат. В сумме у нее 15-е место (158,99). Общее впечатление — здорово. А вот со стороны такого авторитетного комментатора одного из спортивных российских телеканалов, как Татьяна Тарасова, можно было услышать нелестные отзывы. Но речь шла о музыкальном выборе нашей спортсменки: первая часть произвольной программы - «Танго Роксаны» из саундтрека к «Мулен Ружу», вторая - «Ромео и Джульетта» Нино Роты. В принципе, эти композиции - классика фигурного катания.

«Я всегда положительно отношусь к танго. Но тут какое-то необычное соединение — танго и «Ромео и Джульетта». Наверное, что понравилось, то и соединили: cначала танго, потом «Ромео», потом снова танго.... Вот и получилось — что произведения два, а образ — один. Я все время старалась понять это. Странные впечатления — костюм Джульетты, музыка — танго. Вы помните, где происходит действие танго? Прошу вспомнить. Как туда попала Джульетта?», - недоумевала во время прямого эфира экспрессивная Тарасова.

Поясняю - действие фильма «Мулен Руж» разворачивается в 1899 году в знаменитом парижском ночном клубе. Moulin Rouge - это не только дискотека и шикарный бордель, но и место, где, повинуясь неудержимому желанию прочувствовать атмосферу праздника, собираются страждущие приобщиться к красоте, свободе, любви и готовые платить за это... В общем, «грязные намеки» Тарасовой и ее ирония понятны. И все же, если брать представительниц Европы, то в Бостоне Кучвальская стала пятой (на чемпионате Европы-2016 в Братиславе Кучвальская была четвертой).

А победила здесь россиянка Евгения Медведева, которая после короткой программы шла лишь третьей. При этом Медведева побила мировой рекорд по сумме баллов - 223,86. Сравните — у Кучвальской почти 159, у Медведевой — 224. Неудивительно, что на вопрос тренеру нашей фигуристки Екатерины Платоновой — может ли ее воспитанница догнать россиянок, в свое время я получил предельно откровенный ответ: «Даже если мы умрем на льду, все равно нам россиянок пока не догнать».

Второй в Бостоне стала американка Эшли Вагнер (215,39), «бронза» в активе Анны Погорилой (213,69). Американка Грейси Голд, которая в короткой программе была лучшей, осталась четвертой. Разумеется, у победительницы и проигравшей настроения были противоположными.

«Это был один из тех по-настоящему катастрофических прокатов, когда ты чувствуешь, что не можешь ничего сделать как следует. Я очень разочарована. Мне стыдно перед Бостоном и всей Америкой, потому что, мне кажется, что я подвела всех. Я хочу извиниться перед моей командой и всеми, кто поддерживал меня, за то, что не смогла оправдать ожиданий. Мне правда стыдно за то, как я каталась и представляла свою страну. Это ужасный момент для меня и моей карьеры», - не сдерживала слез далеко не золотая Голд.

А Медведева, оказывается, снимала стресс по-своему.

- Когда я вышла из «кисс энд край», в голове у меня была одна мысль: «Хочу спать!». Тогда ведь в Москве было 7 утра, поэтому усталость меня с ног валила, но по новым правилам сразу в раздевалку пойти мы не могли: сидели в «грин-руме» – я, Аня и Мао Асада, и ждали оценок остальных спортсменок. Чтобы хоть как-то разрядить обстановку, я прочла Мао стишок на японском. Она сначала не поняла, села поближе и говорит: «Повтори». Я снова прочла. Она чуть не упала.

У мужчин латвийский воспитанник Олимпийского чемпиона Алексея Урманова Денис Васильев из Даугавпилса в произвольной программе показал 16-й результат (143,47), выступив и эффектно, и эффективно. В сумме он набрал 224,54 балла, что гарантировало ему 14-е место (после короткой программы он был десятым). Отлично, если учесть, что это был его дебютный чемпионат мира на взрослом уровне. Второй год подряд титул сильнейшего на планете достается испанцу Хавьеру Фернандесу (314,93). А это несколько удивительно, так как на американском льду все специалисты ждали «золота» японца Юдзуру Ханю. Но олимпийский чемпион в итоге стал вторым.

А самый первый комплект наград в США был разыгран в танцах на льду, где золотые медали достались французскому дуэту Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон. В спортивных танцах вне конкуренции оказался дуэт из Канады Меган Дюамель и Эрик Редфорд.

Больше всех медалей на этом соревновании завоевали спортсмены США и Китая — три и две соответственно, но среди них нет золотых. У России тоже две награды, в том числе и высшей пробы Медведевой. А значит, формально, именно сборная России выиграла общий зачет.

Итак, сезон у фигуристов завершен. Пару месяцев отдыха, учеба, подтягивание хвостов (и Кучвальская, и Васильев учатся в школе), и вновь вперед! Следующий, 2017 год, для фигуристов будет особенным, предолимпийским. Но как раз на следующем чемпионате мира-2017 в Хельсинки (ау, болельщики, давайте поддержим через год наших фигуристов!) будут разыгрываться путевки в южнокорейский Пхенчхан.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще