Владимир Иванов: в латвийский футбол можно только верить, и иначе пока никак

В первый день декабря в Кремле пройдет жеребьевка финального турнира чемпионата мира 2018 года по футболу, когда многомиллионная армия болельщиков по всему миру узнает составы групп и тут же броситься бронировать билеты, собираться в дорогу. Поиск будет непростым, так как мундиаль летом будущего года на протяжении месяца будет проходить на 12 стадионах в 11 городах России. Так что логистика будет просто умопомрачительной — вы только представьте расстояния! В этот же день, 1 декабря, главный тренер сборной Латвии Александр Старков в отеле Mercure подведет итоги завершившегося сезона. Они, на самом деле, для нашей главной команды снова неутешительные.

Как и многие, жду чемпионат мира с нетерпением. Потому что это снова будет большой праздник, причем для всех — болельщиков, экспертов, самих игроков и тренеров. 32 сильнейшие команды планеты соберутся на одном грандиозном турнире, главная прелесть которого — в многообразии: сколько школ, стилей, почерков и сколько мастерства. Это надо видеть! Увы, всего этого — индивидуализма, яркости красок, про мастерство я вообще промолчу, который год мы не наблюдаем в латвийском футболе. Речь идет о национальной сборной — главной команде страны, в которую, по идее, должны привлекаться только самые лучшие.

Не хочу показаться брюзгой, и не собираюсь жить прошлым, в какие-то периоды, несомненно, славным (Евро-2004 в Португалии после каких-то 13 с половиной лет уже кажется фантастикой из другой жизни), но сегодняшнее состояние витрины латвийского футбола, каковой и является команда Александра Старкова, я бы назвал ужасающим. Не буду сгущать краски, но то, какие результаты показывает эта команда — просто беда. Дело даже не в серии из десяти поражений подряд, в очередной раз проваленной квалификации или 147-м месте в рейтинге ФИФА, которое сборная Латвии занимала еще не так давно. Тут все логично. Дело в другом — что нас ждет впереди, какая перспектива?

Нынешнее поколение игроков не подарило нам нового Верпаковского, Астафьева или Землинского. Это реальность. Не намечаются они у нас и в обозримом будущем, и с этим надо смириться. Почему — отдельная тема. Но корни всех бед растут из детско-юношеского футбола. Кто водит своих детей в футбольные секции — в курсе, что твориться на занятиях, кто там тренирует и кого воспитывают. В восьми случаях из десяти тренером вашего ребенка будет человек, который сам не был профессиональным футболистом, но зато сегодня у всех есть необходимые корочки. Чему могут научить эти тренеры — страшно даже представить. Техника, тактика, физическая подготовка... Бросьте, в кармане есть лицензия одной из категорий и такие вопросы тут неуместны.

«Сейчас я вхожу в комиссию Латвийской федерации футбола, которая принимает экзамены у молодых тренеров. И чего только я на них не слышу. Плакать хочется или смеяться... Я даже не знаю. И эти все люди идут в тренеры и получают лицензии. А когда я спрашиваю — зачем это тебе, то порой слышу удивительные ответы», - рассказывает мэтр тренерского корпуса, в свое время наставник знаменитой рижской «Даугавы» 80-х годов Янис Скределис. –

«Один мне так и сказал: «Я работал тренером в хоккее, но решил пойти в футбол, так как тут больше платят».

Это только один пример. Лет десять назад, когда мне спрашивали совета — к какому тренеру и в какую школу отвести ребенка заниматься футболом, я твердо мог сказать — к Беляеву, Бешкареву, Вицеховскому или еще кому-то. Сегодня тренеров столько, что голова идет кругом. И все считают себя большим специалистами. Разумеется, не хочу обобщать: и сегодня есть молодые ребята, про которых можно сказать — толковый тренер. Но таковых, на самом деле, единицы. Профессия тренера стала у нас настолько распространенной и настолько нивелированной с точки зрения квалификации, что по-настоящему ценного кадра и не найти уже (детский тренер — это вообще отдельная профессия). Отсюда все тот же набор, а не отбор в футбольные секции, на первом месте взносы от родителей, а вырастет ли парень в неплохого футболиста, для которого мечта всей жизни стать игроком как Криштиану Роналду — уже как получится, извините (посмотрите на технику игроков сборной Латвии, я уже не говорю о других, и все поймете сами).

Пока не будет наведен порядок на самом начальном уровне детско-юношеского футбола, о каких-то громких победах и более-менее солидных результатах нам остается только мечтать.

Посмотрите, что происходит с чемпионатом страны. Что самое удивительное, руководство ЛФФ и «Вирслиги» все устраивает, и это самое печальное. Люди разучились критически смотреть на вещи, амбициозных среди них почти нет.

То же самое можно сказать о сборной Латвии. Да, третье пришествие Александра Старкова многим не нравится. Я и сам был против такого шага с его стороны. На сегодня он у нас, несомненно, лучший тренер — самый опытный и грамотный.

Но это еще не значит, что в одну реку надо входить снова и снова.

Видно, что Старков верит в своих ребят до последнего, и это вызывает уважения, но вот игра…

Простите, такую игру в исполнении наших футболистов смотреть невозможно. Нужно что-то делать.

Старков и был призван на помощь для того, чтобы найти выход из этого тупика. Вроде были предприняты им какие-то шаги по обновлению состава, но все это были скорее косметические меры, чтобы понравиться журналистам, чтобы обозначить перемены, не более того. Прошло более полугода, как Мариан Пахарь ушел в отставку, но, по большому счету, ничего не изменилось (вся сегодняшняя риторика тренерского штаба направлена в будущее — дальше будет лучше, светлее и радостнее, но когда наступит это будущее — нам не говорится).

Сегодня с уверенностью можно сказать, что мы, к счастью, сильнее Андорры (1:0 и 4:0 в отборе к ЧМ-2018), что в очередной раз лучшим футболистом Латвии по итогам года будет признан голкипер Андрис Ванин (уже в пятый раз!), который точно проведет в составе национальной сборной 100 матчей (сейчас у него их 86), и в этом сомневаться не приходится, что следующая квалификация для нашей команды также будет неудачной (ждем Лигу наций, в которой латвийская сборная хоть как-то смягчит ситуацию, встречаясь с соперниками своего класса), что уровень латвийского первенства так и останется низким, да еще и без зрителей (хорошо, если удастся в 2018 году собрать восемь команд).

«Латвийский футбол во времена СССР имел два славных периода — 60-е годы «Даугавы» с Георгием Смирновым и 90-е в первой лиге. В первом случае «Даугава» лишь на короткое время задержалась высшей лиге — тогда это был класс А, во втором случае в первой лиге мы находились семь лет, - продолжает Янис Скределис. - Залог успеха — подбор игроков. Случайных людей там не было. Специально собрали молодежь, вели их не один год через сито союзных турниров, добились чего-то — на турнире «Переправа» моя команда стала четвертой в Союзе, к примеру. То есть, прежде чем выйти на такой высокий уровень, ребята прошли большой путь.

А взять сегодняшнюю сборную Латвии — что наши футболисты выиграли, чем они могут похвастаться, чем могут гордиться?

То-то и оно. Сегодня те футболисты, которые выступают за клубы высшей лиги чемпионата Латвии, явно переоценены, а те, кто уехал за границу, так и не сумели себя зарекомендовать».

Со словами мэтра сложно не согласиться. Действительно, кто сегодня в сборной Латвии личность? Их нет, если не считать Ванина на последнем рубеже, признание которого лучшим — это, как это ни странно, лишнее подтверждение стагнации, или Каспара Горкша, который сообщил о завершении выступления в сборной страны. Сегодня больше говорят не о них, а о «хулигане» Артуре Карашаускасе — нападающем из «Лиепаи», конфликт которого со Старковым — это плохо, о так и не сложившейся карьере в сборной Латвии игрока немецкой бундеслиги Артема Руднева, о проблеме договорных матчей в латвийских чемпионатах, которая решается, увы, только на словах, о так и не построенном в Риге футбольном стадионе.

Вот это и есть сегодня латвийский футбол. Хотим мы этого или не хотим — но это факты, это печальная реальность.

Что надо сделать, чтобы началось хоть какое-то развитие? Нужны правильные люди во главе Латвийской футбольной федерации, в которой Гунтис Индриксонс держит круговую оборону более 20 лет. Выборы весной следующего года — это не только «час икс», но и редкий шанс для футбольного сообщества сдвинуть эту «застрявшую баржу» в правильном направлении. Если ничего не поменяется, то такие поражения, как 3:4 от сборной Косово в ноябре, станут для нас дежурными. Связь между игрой в Митровице и выборами в ЛФФ - самая прямая, и не старайтесь меня в этом переубедить. Утешаешься лишь тем, что хуже, вроде как, быть уже не может. Обидно, что король спорта в Латвии выглядит настолько убогим. Доколе?

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
За эфиром
За эфиром
Новейшее
Популярное