Владимир Иванов: в 2018-м олимпийском будет все — новые вызовы, сюрпризы, потрясения и победы!

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Один из самых удачных для латвийского спорта, 2017 год убегает от нас чуть ли не в спринтерском темпе Усейна Болта на его коронной стометровке. Вроде как он не был олимпийским, а поди ж — гордимся мы и Аленой Остапенко с Анастасией Севастовой, и Майрисом Бриедисом с Анастасией Григорьевой, а еще Ребеккой Кох и Артуром Плесниексом, Паулсом Йонасом и Анджеем Лебедевым, Кристапом Порзиньгисом и Дависом Бертансом, Мартином Дукурсом и Андреем Расторгуевым. У нас есть свои доморощенные герои, от которых, разумеется, мы ждем продолжения банкета. Но каким оно будет — вот в чем вопрос.

Как известно, достичь вершины — это одно, но гораздо труднее удержаться на ней. В этом смысле для всех перечисленных атлетов предстоящий 2018-й — это новые вызовы, новые экзамены, новые испытания. И не все из них, я в этом уверен, выдержат их. Это ведь спорт, соперничество равных с равными, и потому не всем суждено вновь услышать свой гимн, рев беснующихся трибун, не все смогут вновь примерить медаль или заполучить вожделенный кубок.

Первое и главное — это Олимпиада. Начиная с Турина 2006 года, на зимних Играх у нас всегда были медали, Латвия никогда не оставалась без олимпийских призеров. Поэтому,

если, вдруг, в Пхенчхане не получится — это будет, надо называть вещи своими именами, провал.

Мы как-то привыкли уже, что в санном спорте, скелетоне или бобслее наши парни впереди всех или одни из лучших. Спасибо построенной еще в советские времена немцами да югославами трассе в Сигулде. Вот основа успеха и закладка традиций, которые работают и дают отличные результаты до сих пор, спустя почти 40 лет. Но, знаете, Мартин Дукурс — тоже не железный, в бобслее меняются составы, а значит не избежать перепадов, в санном спорте гегемония немцев еще больше укрепилась. Конкуренты ведь не дремлют.

И что остается нашим парням? Верить в себя, а еще в удачу.

То же самое относится к Андрею Расторгуеву. За его плечами всего один пьедестал почета на этапах Кубка мира, и с какого перепугу сейчас, в Южной Корее, он должен быть в авангарде стреляющих лыжников при живых-то норвежских братьях Бе, которые набрали фантастическую форму, или иконе биатлона французе Мартене Фуркаде.

Понятно, что шансы на медаль на Играх-2018 у него не самые большие, даже если он в какой-то гонке закроет все мишени. А стрельба, как известно, его самое слабое место.

Необходимо еще одно условие — чтобы конкуренты «споткнулись», чтобы это был их черный день, тогда и у уроженца Алуксне появиться реальный шанс сотворить сенсацию, такую же, которую подарила нам, да и всему миру, в июне месяце уходящего года Алена Остапенко.

До сих пор в ее победу на «Ролан Гаррос», если честно, не верится. Как сон ее победный финал во французской столице. И, знаете, даже очень символично, что свой первый после годичного перерыва матч, вызванного рождением ребенка, лидер мирового тенниса американка Серена Уильямс решила провести как раз с латвийской спортсменкой.

Для Серены — это новый опыт, для Остапенко — большая честь.

Почувствуйте разницу…

Может быть, королева тенниса в Абу-Даби передает своеобразную эстафету?

Понятно, что от 20-летней рижанки сегодня ждать повторения успеха на турнирах «Большого шлема» - несколько наивно. Женский теннис вообще вещь трудно прогнозируемая: в 2017 году на первой строчке мирового рейтинга WTA в отсутствии Уильямс-младшей и Марии Шараповой побывали пять теннисисток, а девять главных турниров года выиграли девять разных человек. Но как вам такой ералаш?

К Остапенко, по понятным причинам, теперь все будут относиться иначе. Она — не просто чемпионка Парижа, для многих конкуренток она — раздражитель номер один, ей просто завидуют. Так что ее дальнейшая карьера точно не будет устлана розами. Шипов будет гораздо больше, будут и поражения, не без них. Надежда только на то, что со своим закаленным характером она сможет с честью все преодолеть. Она — боец, и этим все сказано.

В технических видах спорта все не так однозначно тоже, хотя тут нам грех жаловаться. Йонас — чемпион мира по мотокроссу в классе MX2, уже зарекомендовал себя в заводской команде KTM, там ему доверяют, в него верят и на него рассчитывают.

С ума сойти — парень из деревушки с населением в 300 человек достиг невообразимого (в мотокроссе ранее никто из латвийских гонщиков не брал титул чемпиона мира в соло классе).

Тоже самое касается чемпиона Европы по спидвею Лебедева, который плавно и безболезненно перешел на новый уровень и теперь выступает за команду польской Экстра-лиги из Вроцлава. У него тоже все в порядке: явно не бедная команда, много спонсоров, молодая семья и ребенок. А значит плацдарм для дальнейшего прогресса, а, главное, условия для еще большего совершенствования, просто идеальные. Так что от них ждем новых титулов.

Хотелось бы тоже самое сказать и о наших штангистах, но и будет потруднее. Ребекка Кох и Артур Плесниекс под руководством замечательного тренерского тандема Эдуард Андрушкевич - Виктор Щербатых, заставили уважать себя за свою работу. Тяжелую в прямом смысле этого слова. Но дальше им будет несладко. По одной простой причине — после временного отстранения от выступления на международный арене, на помост возвращаются тяжелоатлеты Болгарии и России, Казахстана и Турции, Армении и Азербайджана, Китая и Украины. А значит и конкуренция на ближайших чемпионатах мира и Европы возрастет многократно.

Правда, знаю я и другое — таким «камбэком» наших ребят из Вентспилса не запугать.

Судя по всему, ничего не боится и Майрис Бриедис. В одночасье, такое ощущение, он стал народным героем и познакомил латвийских болельщиков с настоящим профессиональным боксом, в котором, на самом деле, даже сейчас во всех тонкостях мало кто разбирается. Сам Бриедис ни с неба свалился, а шел к своих победам на протяжении нескольких лет, без поражений пройдя путь в 23 боя. Сегодня ему 32 года, и он готовится к главному бою не только карьеры, но и всей жизни — полуфиналу Всемирной боксерской суперсерии (WBSS) в первом тяжелом весе.

На ринге «Арена Рига» 27 января сойдутся два непобежденных чемпиона мира.

Украинец Александр Усик тоже парень не промах — как-никак олимпийский чемпион Лондона, карьере которого в любительском боксе Бриедис может только позавидовать. Так что менее чем через месяц нас ждет настоящая рубка больших парней. Главное, чтобы атмосфера в зале помогла Бриедису справиться с волнением и тем стрессом, что он сегодня наверняка испытывает, а не помешала. Уж слишком большие надежды возлагают на него даже те, кто не может отличить в ринге хук от апперкота.

Помимо Олимпиады, год 2018-й — это и год чемпионата мира по футболу. Но тут, извините, без Латвии.

Латвийский футбол настолько отстал от остальных, что его впору «снимать с дистанции».

К счастью, такое невозможно, а значит нам суждено и впредь тащиться далеко позади за обозом европейского футбола. Обидно, но это нисколько не отменяет того, что преданные поклонники футбола от Лиепаи до Даугавпилса, от Вентспилса до Елгавы на месяц выпадут из привычной жизни и будут внимательнейшим образом следить за тем, что будет проходить на футбольных полях России (если, конечно, у России не отнимут мундиаль, а случиться, в свете последних событий, может все что угодно — я уже ничему не удивлюсь).

Но даже будучи чужими на этом «празднике жизни», Латвия в июне-июле будет во власти лучших футболистов планеты. Тут без вариантов.

А вот с выбором нового президента Латвийский федерации футбола (ЛФФ) — варианты есть. Эра Гунтиса Индриксонса подходит к концу. 20 таких неоднозначных лет… Один из кандидатов на президентское кресло — экс-капитан сборной Латвии Каспар Горкш. Справиться, если что? Посмотрим. Во всяком случае с его возможным избранием у латвийского футбола появиться шанс двинуться вперед и выбраться из болота, в котором он бултыхается который год. Горкш поиграл в английских лигах не один сезон, а значит кое-чему, надеюсь, научился, что-то подсмотрел у родоначальников этой игры. «Час икс» с выборами в ЛФФ пробьет 27 апреля.

Год 2017-й латвийских болельщиков немного, буду откровенен, разбаловал. Но все равно хочется, чтобы в 2018-м планку латвийский спорт не опускал. С таким «спортивным отрядом» путь наверх будет естественным процессом. А иначе никак...

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще