Владимир Иванов: у олимпийского чемпиона Селиванова — юбилей, латвийскому волейболу – наплевать

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Сегодня у прославленного волейболиста Павла Селиванова — юбилей. Олимпийскому чемпиону 1980 года, двукратному чемпиону мира (1978 и 1992) и четырехкратному чемпиону Европы (1975, 1977, 1979 и 1983) исполнилось 65. Знаю точно — сегодня легендарный игрок рижского «Радиотехника» и сборной СССР будет завален поздравлениями и теплыми словами с наилучшими пожеланиями от своих близких, родных, друзей, партнеров, с которыми он когда-то вместе играл по одну или другую сторону сетки, просто хороших знакомых. Но почему-то – ни словечка не проронила Латвийская волейбольная федерация.

А другие поздравления, конечно, будут! Ведь Селиванов — это, без сомнения, явление в мировом волейболе, уникальный во всех смыслах человек, по латвийским меркам так и вовсе — глыба. А для журналиста — настоящая находка: более интересного собеседника трудно себе представить. Сам убеждался в этом неоднократно.

Казалось бы, Латвийская волейбольная федерация (ЛВФ) тоже должна быть в курсе этого события. Не так много, согласитесь, у нас спортсменов с таким, как говорят сейчас, «бэкграундом», или прошлым. Да еще столь славным. Уж хотя бы пару строчек можно было бы набросать, пусть и для галочки (формализма в таких случаях трудно избежать). Но даже на это у спортивных чиновников, судя по всему, нет ни времени, ни желания. На всякий случай решил зайти на официальный сайт ЛВФ, чтобы удостовериться — о нем не забывают, его помнят. Как говорится — ждите ответа... Облазив все разделы сайта, заглянув в социальные сети федерации, какие только доступны, с горечью убедился – и строчки нет. То же самое, к слову сказать, относится к Латвийскому олимпийскому комитету — тишина.

Сказать, чтобы я сильно этим был удивлен — не скажу. К такому отношению к нашим ветеранам спорта, увы, не привыкать. Возмущен — да, удивлен — нет. О пляжном волейболе сегодня трубят у нас, такое впечатление, изо всех утюгов (отчасти это и понятно — лето как-никак на дворе, да и три конкурентоспособные пары из Латвии — штука приятная). Но почему о таких личностях, как Павел Селиванов — ни слова?

Это потому, что он был неудобен, колюч в суждениях и оценках, никогда не юлил, а называл вещи своими именами, или потому, что все свои самые большие победы он завоевывал в составе сборной СССР?

Объясните! Да, он Заслуженный мастер спорта СССР — выше тогда не было званий, это был самый высокий уровень признания. И он по праву гордится этим (11 лет подряд выступлений в сборной СССР — не шутки вам). И что теперь? А как же знаменитый «Радиотехник» – флагман латвийского волейбола, в котором он играл на протяжении 17 (!) сезонов – c 1970 по 1987 годы? Это тоже не считается? А как же три победы «Радиотехника» в еврокубках (в Кубке обладателей кубков в 1974, 1975 и 1977 годах), титул чемпиона СССР в 1984 году, четыре звания самого популярного спортсмена Латвии (1975-1978)? Этот список достижений можно продолжать и продолжать. Об этом тоже забыли – или для кого-то и это не аргумент?

А потом мы все удивляемся — что происходит в нашей стране с волейболом, в Латвии с ее такими богатыми волейбольными традициями. Где сегодня победы, почему наши сборные десятилетиями ничего не показывают на международной арене, как так — даже эстонцы из нас давно сделали мальчиков для битья?

Ответ прост — потому что такие люди, как Селиванов, находятся на обочине волейбольной жизни страны (скромный Селиванов работает в Рижской волейбольной школе и является тренером одной из девичьих сборных). И даже в дни, когда такие люди празднуют свои юбилеи, о них никто из сильных мира сего, по сути, не вспоминает. Какая-то всеобщая амнезия (про какие-то специальные мероприятия, приуроченные к таким юбилеям, и заикаться не хочется).

Понятно, что не Селиванову нужны эти все поздравления (прочитав об этом «забвении» нашей федерации — от только бы рассмеялся в ответ), а скорее нынешнему поколению волейболистов, которые должны знать своих кумиров в лицо и равняться на них. Речь о другом: о достаточно банальных и понятных вещах — об отношении к людям прежде всего, об уважении к ним, к их заслугам, к тому, что они творили когда-то, победами которых гордились тысячи и тысячи болельщиков. И уже потом – о продолжении традиций, о преемственности поколений, о том мостике, который должен, по идее, соединять славную плеяду наших  волейболистов 70-80-х годов прошлого века и сегодняшних игроков сборной Латвии. Но

этот мост давно разрушен, и восстанавливать его никто, такое ощущение, не собирается. Более того, ситуация с каждым годом становится все хуже и хуже.

Дошло до того, что в Латвии на протяжении целого десятилетия женской сборной вообще в природе не существовало. И это при том, что болельщики со стажем наверняка помнят рижскую «Аврору» советских времен, или, на худой конец, постоянного участника еврокубков в 90-х годах – даугавпилсскую команду «Химик». Наша мужская сборная тоже оказалась сегодня в тупике — будем называть вещи своими именами. Или на дне — кому как нравится. Открытые письма игроков национальной сборной, которая, на минуточку, на протяжении 22 (!) лет не может попасть на чемпионат Европы (про чемпионаты мира вообще промолчу) — из разряда логичных в свете того, что происходит вокруг главной команды страны. Де-факто сейчас в Латвии нет своей мужской сборной, нет игроков, нет даже тренера, так как у Раймонда Вилде с федерацией закончился контракт и его не продлили. Не продлили только потому, что против Вилде выступили сами игроки. А когда появится новый главный тренер — неизвестно. Это и есть тупик. Как говорится — приплыли...

Вы спросите, какая связь между юбилеем Селиванова и всеми теми безобразиями, которые происходят в латвийском волейболе сегодня? На самом деле она прямая. Тут каждый нюанс по-своему символичен.

Селиванов — правдоруб, а с такими всегда трудно. Он — профессионал. Но так повелось, что руководить у нас, будь то федерация, сборная или политика, приглашают обычно по другим критериям. Сами знаете — каким.

Здесь точь-в-точь, как в басне у Ивана Крылова «Щука и кот». Не откажу себе в удовольствии привести самый известный ее фрагмент, самое начало:

Беда, коль пироги начнет печи сапожник,

А сапоги тачать пирожник,

И дело не пойдет на лад.

Да и примечено стократ,

Что кто за ремесло чужое браться любит,

Тот завсегда других упрямей и вздорней:

Он лучше дело все погубит,

И рад скорей

Посмешищем стать света,

Чем у честных и знающих людей

Спросить иль выслушать разумного совета.

Ау, федерация! Ее президент Атис Сауснитис, как правило, отказывается от интервью, тем более в открытом пространстве — на телевидении или радио. Но, тем не менее, исправно избирается на новые сроки. И держится на плаву, заметим, только благодаря успехам наших бич-волейболистов и «ручному» правлению федерации.

Если бы не медали «пляжников» на Играх-2012 в Лондоне («бронза» Мартиньша Плявиньша и Яниса Шмединьша) – о чем вообще можно было бы говорить?

Хотя тот же Павел Селиванов, и тут я с ним полностью согласен, считает пляжный волейбол отдельным видом спорта, к классическому или зальному никакого отношения не имеющим. Селиванов — человек с отличным чувством юмора, но и он взрывается, когда речь заходит о пляжном волейболе или о той же волейбольной федерации Латвии со всеми ее «достижениями».

Не меняйтесь, Павел Александрович! А тем людям, которые в нашей волейбольной федерации отвечают «за память», на всякий случай хочу напомнить – в феврале будущего года 80 лет исполняется двукратному олимпийскому чемпиону (Токио-1964 и Мехико-1968), еще одному Заслуженному мастеру спорта СССР, живой легенде рижского «Радиотехника» Ивану Бугаенкову, который в 2009 году, если что, был введен в Зал волейбольной славы в американском городе Холиок. Будьте внимательнее, господа, будьте чуткими, будьте людьми...

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное