Владимир Иванов: спасибо удобному календарю, дипломату Хартли и вратарю из «Лугано»

Даже после двух поражений на чемпионате мира по хоккею в Кельне, о сборной Латвии Боба Хартли никто дурного слова не скажет. А потому что не за что. На старте — три победы кряду, и задача по сохранению прописки в элите отпала автоматически. Канадец — сама учтивость. Его красивые дипломатичные речи — будто из учебников коммуникации НХЛ: ни одного камня в огород своих ребят, которые, по его мнению, молодцы, молодцы и еще раз молодцы. Ну и вратарь Элвис Мерзликин пока что, как говорится, тащит.

Действительно, нынешний чемпионат мира особенный по многим моментам. Ведь что мы наблюдали все предыдущие годы? Самое начало чемпионата мира — бесполезное бодание с грандами. Наш конек известен давно — красиво проигрывать, отдавая все силы. Но очков-то такие матчи не прибавляли. Вот и получалось, что на последние и решающие игры группового этапа с соперниками примерно равными по классу, мы уже играли на жилах. Это были сплошные нервы, когда все и решалось. Решалось, замечу, в самый последний момент — оставаться ли на в элите или нет. Оставались и остаемся в «вышке» на протяжении уже двух десятков лет.

Но каждый раз это была знатная нервотрепка, которая прибавляла седых волос и тренерам, и руководителям федерации, да и самих хоккеистов порядком раздражала и напрягала.

И вот в Кельне сразу пошло что-то не так. Замечу— в хорошем направлении. А все потому, что календарь для сборной Латвии оказался очень даже благоприятным. Дания, Словакия и Италия были, что называется, нашими клиентами. Разумеется, 9 очков надо было еще взять, их никто заранее не дарил. Но сейчас, судя по всему, в мозгах наших игроков Боб Хартли все же что-то поменял. Вот и получается, что не прошло на турнире первой недели, но никто уже не вспоминает о задаче-минимум: остаться в высшем дивизионе. После трех побед на старте место на чемпионате мира-2018 в Дании нам гарантировано. И уже который день все болельщики и эксперты рассуждают о наших шансах впервые за восемь лет пробиться в плей-офф. И, кстати, определяющим в этом плане будет игра во вторник со сборной Германии.

Между прочим, немцы тоже в курсе этого. Форвард «Эдмонтона» и сборной Германии Леон Драйзайтль предупреждает: «Матч против Латвии будет самым важным на турнире. Это будет битва, но мы к ней готовы».

Нельзя не сказать о роли самого Хартли. Он не только большой тренер, но и великий психолог. Человек, на самом деле, когда-то круто смог изменить свою жизнь.

Работа на заводе, на конвейере — не об этом он мечтал. Мечтал он о больших победах в хоккее, о Кубке Стэнли, который он выиграл со своим «Колорадо» 16 лет назад. Признавался он и лучшим тренером в НХЛ во время работы не с самой великой командой, возглавляя в тот момент «Калгари». А это о чем-то говорит, не правда ли? Хартли никогда не играл в Национальной хоккейной лиге, а начинал свою тренерскую карьеру с молодежной команды в своем родном городе Хоксбери. Здесь он становится чемпионом, и его замечают представители «Лаваль Титан» из одной из юниорских лиг Канады QMJHL. Так вот — когда он тренировал юниорскую команду «Хоксбери Хокс», он работал полноценный рабочий день в сборочной линии в компании PPG Industries. Человек, выходит, знает что большее, нежели комбинации на площадке, технические приемы или тактика. Такой как раз и нужен был нашей сборной, половина из которых — это игроки рижского «Динамо».

На самом деле выбор Хартли на пост главного тренера сборной Латвии — это попадание в десятку со стороны нашей федерации.

Глядя на то, что твориться в нашей сборной сегодня, невольно понимаешь — из наших ребят делают людей. А ведь некоторым им уже за 30.

Как же повезло латвийским хоккеистам, что они попали в руки к этому тренеру. Пусть ненадолго, пусть на один чемпионат мира, но они работают вместе. Честное слово — давно не получал такого удовольствия от игры сборной Латвии, как это было в первых двух периодах матча с американцами. Между прочим, и предыдущая игра со шведами, которая завершилась со счетом 0:2, как ни странно, не оставила никакого горького осадка. А вот игра с США оставила, потому что одно очко мы точно заслужили, играя против таких талантов, как Годро, Айкель, Ларкин, Келлер.

«На мой взгляд, сборная США — это самая быстрая команда из всех, с которыми мы играли, и для наших защитников это было настоящее испытание. Мы бились изо всех сил, и это очень обидное поражение для сборной Латвии. С другой стороны, это неплохой урок для нас, есть из чего сделать выводы. Осталось два матча на групповом этапе, и мы по-прежнему находимся в неплохой позиции. Мы выиграли три первых матча, у нас есть шансы попасть в четвертьфинал», — заметил Хартли после поражения 3:5.

Боб Хартли сделал то, чего не смогли сделать предыдущие тренеры сборной Латвии. Он изменил самооценку игроков, их отношение к жизни, хоккейной, разумеется, прежде всего, привнес свою культуру общения.

Наверное, это еще недостаточно заметно, но результат будет. Он уже есть. Чемпионат мира в Германии, как бы он для нас ни завершился, запомнится только с положительной стороны.

Во многом эта заслуга нашего первого номера Элвиса Мерзликина. После ухода со сцены Эдгара Масальскиса вратарская позиция у нас не просела. Даже наоборот — за нее не страшно. Парню из швейцарского «Лугано» — 23 года, и его карьера только набирает обороты. Впереди — НХЛ, не сомневаюсь. Опасение только одно — у нас Мерзликин больше, чем полкоманды. А это всегда повышенный фактор риска для сборной: многое, если не все, зависит от одного человека.

Все вышеописанное — ощущения оптимиста. Но есть и другое мнение, с которым тоже сложно не согласиться. А что, если календарь вновь у нас будет привычным — начинаем, к примеру, с Россией, США и Швецией, что, если Мерзликин окажется не таким надежным (черные дни бывают у всех), что тогда?

А тогда ставим старую пластинку — берем за первую неделю 1-2 очка, даем бой фаворитам, и на финише группового этапа мучаемся с теми же итальянцами, пытаясь занять спасительное седьмое место. На выходе — нервный матч и повторение результатов двух последних лет (13-е место). Такое можно допустить, но...

Не сейчас! Реальность сегодня другая: болельщики после трех туров в экстазе от первого места сборной Латвии в своей группе со 100-процентным показателем, в матче с США мы ведем 3:1 в концовке второго периода, дебютант сборной Латвии Теодор Блюгер открывает счет своим голом, тренер не дает в обиду своих хоккеистов, на оставшиеся матчи с Россией и Германией настраивая их только на победу. Сами же игроки только и твердят в каждом своем интервью об атмосфере, которая меняется. Это другая сборная Латвии. Та, о которой мы все давно забыли.

Нечто подобное я переживал разве что на дебютном для нас в элитном дивизионе чемпионате мира 1997 года в Турку или тремя годами позже в Санкт-Петербурге. В 2001-м Хартли с «Колорадо» возьмет Кубок Стэнли, и через 16 лет объявится в Риге, чтобы воскресить в моей памяти те волшебные воспоминания.

0
Добавить комментарий
За эфиром
За эфиром
Новейшее
Популярное