Владимир Иванов: со скальпом Сандиса Озолиньша давайте повременим

На послематчевой пресс-конференции наставник рижского «Динамо» Сандис Озолиньш был самокритичен: «Соперник разорвал нас в клочья. Точка. Что я сказал бы болельщикам, освиставшим команду после второго периода? Снимайте скальп с меня, ребят не трогайте. Что произошло с командой за две недели? Как я уже сказал, критикуйте меня, хоккеистов оставьте в покое». Понятно желание наставника рижан после провала в домашнем матче чемпионата КХЛ с «Барысом» из Астаны (0:6) вызвать огонь на себя. Но такое выступление уважаемого тренера несвоевременно и по-детски наивно.

Итак, приближается середина сентября, сезон Континентальной хоккейной лиги только набирает обороты, сыграна без малого шестая часть «регулярки». Но у болельщиков рижского «Динамо» уже накипело. Настолько, что они освистывают команду во втором периоде, а перед третьим некоторая часть болельщиков с тонкой душевной конституцией так и вовсе спешит покинуть «Арена Рига». Заслуженно? Вполне. Потому что который матч кряду динамовцы не могут «подняться с колен». И это тоже из цитаты Озолиньша, словарный запас которого заметно разнообразнее того, что мы слышали в прошлом сезоне из уст Нормунда Сейейса.

Что мы имеем в остатке? О завершившейся затяжной домашнее серии из пяти матчей лучше не вспоминать. Все пять встреч были проиграны вдребезги с общей разницей голов - 4:19. У команды Сандиса Озолиньша на сегодня 5 очков и предпоследнее, 12-е место в турнирной таблице Западной конференции. Такое ощущение, что горе-сезон 2016-2017 и не заканчивался. А ведь дальше еще страшнее...  Теперь динамовцы отправляются в турне из тех же пяти матчей, в котором померятся силой с уфимским «Салаватом Юлаевым» (12 сентября), «Сочи» (14 сентября), финским «Йокеритом» (16 сентября), казанским «Ак Барсом» (18 сентября) и «Нефтехимиком» из Нижнекамска (20 сентября).

Для «Динамо» очень быстро наступили трудные времена. Хуже дела обстоят только у минских одноклубников,

которым снова досталось от президента Беларуси Александра Лукашенко. Не могу удержаться, чтобы не привести несколько самых запоминающихся выдержек из его тирады:

— Надо привлекать молодежь, которая еще не забыла, что такое спорт. Не надо никого уговаривать. Мне говорят: «Ах, мало платим хоккеистам! Они все уедут». Слушайте, кому наш хлам нужен? А результат... Вот он: «Динамо» Минск, сборная. В данном случае по хоккею. Или в футболе — там еще круче. Не жалко денег. Труд спортсменов – ужасный труд. Денег не жалко. Но тому, кто дает результат и трудится. Поэтому надо смотреть на Канаду, на США. Там в таком же чемпионате платят, чтобы не умер с голода. И то не всем. Поэтому они и играют в космический хоккей. Испанцы – в космический футбол. А платят там только тем, кто деньги приносит. Понимаете? Поэтому я всем дал команду: Пусть едут, но вернутся и затратят больше. А тот, кто в стране остался и кует славу для страны — вот мы им и бесплатно должны что-то дать. И поддержать.

У нас до «хлама» пока что дело не доходит. Во-первых, президент Латвии Раймонд Вейонис не очень-то следит за выступлением хоккеистов. Во-вторых, глава совета «Динамо Рига» Юрис Савицкис настолько политкорректный, что до таких выражений навряд ли и додумается. А кто вообще сможет озвучить такие непопулярные вещи, назвать их своими именами? В «Динамо» есть только один человек — это сам Озолиньш. Но вместо того, чтобы извиниться перед болельщиками за бездарную игру, он клеймит позором себя. Героической такую позицию назвать нельзя. И тем не менее...

Молодому тренерскому штабу надо, прежде всего, разобраться в самих себе.

Озолиньш вместе с Александром Ниживием и Родриго Лавиньшем, что называется, поплыли.

И в этом нет никакого преступления. Надо просто во всем разобраться, без суеты, с холодной головой. Потому как в механизме рижского «Динамо» уже на старте произошел серьезный сбой. Утешает одно — это только начало сезона и время на исправление ситуации еще предостаточно. Но если и дальше так пойдет... Не хочется, честное слово, в ноябре уже думать о сезоне следующем.

В чем прокол? То, что лежит на поверхности — забиваем крайне мало. Если убрать выездную игру с «Барысом» 26 августа (победа 5:3), получаются скромные 9 голов в восьми матчах. Ну, куда это годится? По последним играм рижан: Сандис Озолиньш принимает сомнительные решения, отправляя, например, лучшего бомбардира команды Микса Индрашиса (5 шайб и 4 передачи) в четвертое звено, а «черная метка» Виталий Павлов уже играет в первом. Кстати, вы заметили, все неудачи динамовцев начались ровно с того матча, как руководство «Динамо» подписало Павлова. Произошло это аккурат перед стартом домашней серии. Совпадение? Не думаю.

Про канадцев и американцев «Динамо» сегодня — либо хорошо, либо ничего (Лукас Лессио и Уильям Ренн в матче с «Барысом» нанесли по два броска каждый, Терри Гальярди - один, Карл Столлери и Дэнни Кристо — ни одного, вот и весь их вклад). Так что не о них пойдет речь. Хотя от сравнения все равно не удержаться — посмотрите, какие канадцы играют в «Барысе», и какая отдача от них в «Динамо». С игровой дисциплиной надо что-то делать тоже. В который раз приходится говорить о переборе удалений — 18 штрафных минут (в предыдущем матче со СКА — 20 минут). А ведь «Барысу» палец в рот не клади — три гола гости изящно провели в большинстве. А что творят вратари? Джастин Питерс еще раз подтвердил статус «ненадежного товарища» — всего 10 отраженных бросков из 14, и после четвертой пропущенной шайбы он был логично заменен на Яниса Калниньша. И это уже не в первый раз. Ну и какой смысл был искать стража ворот за океаном, чем он лучше чеха Якуба Cедлачека?

Вопросов пока слишком много и, что самое тревожное, нет никакой уверенности, что ответы на них будут найдены в ближайшее время. А ждать нельзя. Глядишь, дойдет до того, что даже фан-клуб, существующий на деньги «Динамо», и тот разбежится.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное