Владимир Иванов: рижское «Динамо» в чемпионате КХЛ зимой — будто выход из «клинической смерти»

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Как жаль, что сезон КХЛ в олимпийский сезон из-за превратностей календаря очень скоротечен. Для рижского «Динамо» — так и вовсе «обрезанный». После непростого выезда по маршруту Шанхай — Владивосток — Хабаровск в январе команда Гирта Анкипанса проведет всего десять матчей, и практически на этом все (две игры в феврале и марте у латвийского клуба, можно сказать, не в счет).

В который раз ловишь себя на мысли — эх, если бы не осенний провал с Сандисом Озолиньшем, глядишь, сегодня за плей-офф продолжали бы цепляться, бороться за восьмое место на Западе, и не вели бы никаких дурацких разговоров о последнем месте.

Как раз осенью весь этот десятый по счету сезон был спущен в унитаз. Хотят это признавать в руководстве нашего клуба, или не хотят, но серию из 14 поражений подряд не вычеркнешь, как и безнадежный статус аутсайдера, от которого избавиться до сих пор не получается.

Что бы мы делали без ханты-мансийской «Югры»!

Между прочим, никто из правления «Динамо» до сих пор так и не признался в допущенных на старте сезона ошибках. Это как в спринте: проспал старт — пиши пропало. Все так сиганули вперед, что потом дергаться было уже поздно. Итог известен: Сандис Озолиньш был отправлен в отставку (о нем так ничего до сих пор и не слышно, хотя в «Динамо» ему предлагали другую работу, от которой он также отказался), состав был серьезно прорежен, и игра вроде как наладилась.

Но в том-то и дело, что без признания того, что промахи все же были, в «Динамо» рискуют и в следующем сезоне наступить на те же грабли. Работу над ошибками так и не сделали.

Четыре года без Кубка Гагарина — это катастрофа, горечь от которой не заглушишь никаким дармовым пивом и не зальешь никаким наваристым супом из армейских котлов на свежем воздухе в первом для команды матче на открытом воздухе. Все это, конечно, замечательно — Winter Ice Break с минским «Динамо» 20 января с возведенными трибунами на 8500 мест у одной из средних школ Риги. Но это только элемент шоу, а «Динамо» — не цирковая труппа. Матч с минчанами пройдет, и все. А как жить дальше, когда сезон, можно сказать — позади?

Благо на улице Сканстес, где располагается офис команды, пусть с непростительно огромным опозданием, но нашли варианты, при котором динамовская лодка окончательно не пошла ко дну. Ставка на генерального менеджера команды Гирта Анкипанса и его молодых помощников Эдгара Масальскиса и Айгара Ципруса себя, похоже, оправдывает: 13-е место уже не видится таким безнадежным (отставание от идущего на 12-м месте братиславского «Слована» — какие-то пять очков).

Да, терять было уже нечего, и надо было рисковать. Вот и рискнули: хуже не стало, а даже несколько лучше.

Впрочем, по динамовской иронии, даже сегодняшнее положение команды — это для Анкипанса не гарантия, что он сохранит свою должность на следующий сезон. Вообще, тренерский вопрос, который будет решаться будущей весной, полон интриги, о чем чуть ниже.

Второе дыхание, или вторая жизнь «Динамо» — это выступление команды под началом Анкипанса: воскрешение надежд, воскрешение команды, да и вообще как жизнь после смерти, или просто конец «клинической смерти». Точка отсчета — выездной матч с ЦСКА 3 октября и поражение в овертайме в Москве от вице-лидера Западной конференции со счетом 2:3. С тех пор рижане провели в «регулярке» 25 матчей, в которых набрали 30 очков (до этого, при Озолиньше, было 11 баллов в 16 матчах): в октябре 11 матчей и 9 очков, в ноябре 10 матчей и 12 очков, в декабре — четыре матча и 9 очков. То есть в среднем за матч — 1,2 очка. Если бы подобного графика динамовцы придерживались с самого начала, то на сегодня имели бы минимум 50 очков. Конечно, это тоже не ахти какой выдающийся результат, но хотя бы от зоны плей-офф — нынешнего восьмого места, «Спартака» — мы бы отставали на восемь баллов (по потерянным очкам). С январским графиком, когда из десяти матчей восемь у нас — домашние, мечтать об участии в Кубке Гагарина впервые с 2014 года было бы не вредно. Сегодня же мы имеем то, что имеем — последнее место на Западе (после 41 матча — 35 очков), предпоследнее, 26-е, место в сводной таблице (у аутсайдера Востока «Югры» — 30 баллов), и надежда на то, что в декабре-январе рижане сохранят набранный декабрьский темп (в четырех последних матчах — три победы). Тут главное будет пройти дальневосточный выезд с минимальными потерями. Для чего?

Во-первых, не хочется завершать юбилейный сезон худшей командой в своей конференции.

А догнать не только «Слован» (40 очков), но еще и подмосковный «Витязь», вполне реально (у команды из Подольска — 49 очков и на два проведенных матча больше). Во-вторых, дело принципа опередить в феврале-марте «Слован» из Братиславы. Хотя бы для того, чтобы при сокращении лиги (на днях президент КХЛ Дмитрий Чернышенко еще раз подтвердил, что в следующем сезоне в КХЛ останется 24 коллектива) на латвийский клуб не тыкали бы пальцем и не указывали как на самый слабый иностранный, который обязан покинуть лигу. Две команды, скажется, обречены — это «Югра» и «Лада». Третьей с конца по обозначенным восьми критериям (результаты, зрительский интерес, телевизионные трансляции, маркетинг и так далее) идет череповецкая «Северсталь». Но что-то мне подсказывает, что для смягчения ситуации и в угоду общественному мнению пожертвуют одной из иностранных команд. Так что от греха подальше очный спор у «Слована» нашим ребятами надо выигрывать обязательно (белорусов и казахов точно не тронут, как и китайский «Куньлунь» с финским «Йокеритом», которые принадлежат российским олигархам, так что остаются газпромовские иждивенцы — наш клуб да братиславский).

А что касается нового главного тренера «Динамо», то можно не сомневаться — борьба за это кресло, если мы все же останемся в КХЛ (глава совета «Динамо Рига» Юрис Савицкис входит в совет директоров лиги, что нам должно сыграть на руку), будет жаркой и жестокой.

Анкипанс уже сегодня может говорить, что он достоин того, чтобы избавиться от приставки и.о (исполняющий обязанности). Наверняка сильно рискующий остаться без работы в Тольятти Артис Аболс снова захочет напомнить о себе в Риге. Случись что с Петерисом Скудрой в «Торпедо» (его отставка вполне возможна, если нижегородцы снова не пройдут первый раунд плей-офф), вот вам и еще один кандидат, который не захочет выпадать из обоймы КХЛ. Есть еще один человек, который «всегда готов!». Это экс-генеральный менеджер клуба Нормунд Сейейс. Амбиций у него хватает, а также наглости. Так что неудачи в прошлом сезоне он давно забыл, и точно будет первым, кто при удобном случае захочет выбить кресло из-под Анкипанса. Советник босса (Сейейс официально считается советником Юриса Савицкиса) постарается не прогадать с нужным моментом для смены власти. Обидно другое — в этой подковерной борьбе за пост главного тренера снова никто не подумает об опытном специалисте со стороны.

На самом деле в рижском «Динамо» сегодня таких далеко идущих планов наверняка не строят. Главное — достойно, то есть не на последнем месте, завершить очередной бездарно проваленный сезон, а потом уже в Москве ухватиться за соломинку и остаться в дружной семье КХЛ. А с тренером как-нибудь там разберутся...

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное