Владимир Иванов: рижское «Динамо» продолжает дышать российским газом

Не за горами уже десятый по счету, а значит, юбилейный сезон в чемпионате КХЛ для хоккеистов рижского «Динамо». Искусственного, по сути, проекта, сформированного когда-то под российскую лигу специально, и который, вроде как, позиционирует латвийский хоккей на международной арене. Из всех возможных претендентов на должность главного тренера выбран самый удобный и недорогой — Сандис Озолиньш, начинается кампания по подписанию самих игроков, которых де-юре в команде уже наберется одна пятерка (подписан даже первый легионер из Северной Америки). Остается надеется, что нас ждет куда более позитивное продолжение этого «банкета», а не то, свидетелями чему мы были в прошлом сезоне.

Кстати, за чей счет банкет? Как всегда, за российский. На днях глава совета рижского «Динамо» Юрис Савицкис проговорился и насчет бюджета, и насчет главных спонсоров команды.

«Размер бюджета сохраняется на уровне 11,5-12 миллионов евро. Основной источник финансирования по-прежнему будет связан с российским концерном «Газпром».

В прошлом поддержка осуществлялась со стороны немецкой компании WinGas, в следующем — это будет «Газпромэкспорт».

Думаю, это обеспечит нам примерно 90% бюджета. Мы горды тем, что такая большая компания нас поддерживает. Говорить о других потенциальных спонсорах трудно, поскольку они сразу видят, насколько большие суммы», — Юрис Савицкис будто рапортует.

Почему-то в этой связи вспоминается крылатое выражение «Деньги не пахнут», которое приписывается императору Веспасиану: слова, якобы произнесенные им после получения денег от налога на общественные уборные Рима и обращенные к его сыну Титу, который выразил неудовольствие по этому поводу. Да-да, я в курсе, что на самом деле природный газ ничем не пахнет. Просто при бытовом его потреблении запах все же присутствует (природному газу придается хорошо запоминающийся запах благодаря вводу в него этилмеркаптана — это соединение этанола и сероводорода). Отсюда, в общем-то, такая параллель.

На самом деле без разницы — кто из России спонсирует нашу команду, которая формально является флагманом всего клубного хоккея страны.

Как известно, это всегда были газпромовские компании, что неудивительно, исходя из того, что миллионер Юрис Савицкис в одном лице является и главой «Динамо», и президентом газовой компании Itera Latvija, которая как раз и занимается в основном тем, что покупает у России природный газ и перепродает его на латвийском рынке через своих партнеров, таких как Eesti Gaas и Latvijas Gaze. Схема во всей этой цепочке — бизнес-спорт — весьма логична и стандартна. И она применяется с первого года выступления динамовцев в КХЛ, с самого начала, с 2008-го.

Повторюсь — не принципиально, что за названия компаний-партнеров, так ратующих за латвийский хоккей (спонсор 2015 года WinGas — это дистрибьютор того же «Газпрома», только на немецком рынке). Важно другое. Не хочется влезать во всю эту бухгалтерию, во все эти расчеты-перерасчеты. Главное на выходе — команда остается на плаву благодаря российскому газу, латвийской компании Савицкиса и его связям с Москвой. Вот и все. Кстати, прибыль Itera Latvija в 2016 году составила 11,7 млн евро. Как раз этого хватит на то, чтобы содержать команду весь сезон (по сравнению с 2015 годом, прибыль Itera Latvija увеличилась в 2,2 раза).

Удивляет другое — за все эти почти десять лет в Латвии не нашлось ни одного патриота, который бы поверил в «Динамо» и, как говорится, вложился в эту команду.

И это хоккей — самый популярный вид спорта. Вроде бы ВИП-ложи, в отличие от трибун «Арена Рига», на каждом матче полны известных бизнесменов и предпринимателей, но никто не хочет почему-то ассоциировать себя с этим коллективом. Почему? «КХЛ — это Россия»? Ну, и что? Ведь речь идет о спорте. Или, «а, ну его»... Вот и получается, что этот хоккейный клуб, по большому счету, никому в Латвии не нужен. А Савицкис держится за него только потому, что он все же связан каким-то боком с его бизнесом. Такой хомут в 11-12 миллионов, согласитесь, на одной любви к хоккею не потянешь.

Конечно, спасибо господину Савицкису, что «Динамо», несмотря на все передряги с реорганизацией лиги, остается в обойме КХЛ. У латвийского болельщика хотя бы есть возможность наблюдать за матчами одной из сильнейших лиг Европы. Потому как уровень внутреннего чемпионата, мягко скажем, оставляет желать лучшего. Но так долго ведь все равно продолжаться не будет. Нет, в России газа на нашем веку хватит. Закончиться может дружба, прерваться рискуют связи. Да и КХЛ — это все же не чисто спортивный проект, а больше политический. А потому местная «подушка безопасности» латвийскому хоккею нужна будет все равно.

А то получается, что само существование, на минуточку, базового клуба сборной Латвии зависит от прихоти и настроения российских миллиардеров из «Газпромэкспорта». Непорядок!

Может быть, со временем ситуация изменится? «Каким образом?» — спросите. Как известно, Itera Latvija является одним из крупнейших акционеров Latvijas gaze и Conexus Baltic Grid. То есть, на самом деле, Юрис Савицкис и Айгар Калвитис как председатель правления Latvijas gaze — самые настоящий деловые партнеры. Не будем забывать, что экс-премьер с недавних пор — президент Латвийской хоккейной федерации. Так почему бы не «сообразить им на двоих», образовать какую-никакую синергию? Может быть, тогда станет понятно — кто хозяин латвийского хоккея. Хотя...

С другой стороны, трудно представить, что рижское «Динамо» окажется без «газовой подпитки» с Востока.

И нужна ли будет КХЛ такая «самостоятельная команда» без российских спонсоров — я сильно сомневаюсь. Тем более, зная проблемы у газовых компаний России в Европе. В такое верится с трудом. У каждой из сторон свои интересы: и политические, и экономические... Так что с газовой иглы «Динамо» никогда не слезет. Кого-то это напрягает, кого-то даже пугает. Я же предлагаю не заморачиваться на эту тему вообще. Идите в кассу, покупайте билеты, и пока есть такая возможность — ловите кайф от большой игры. Болейте за «Динамо», болейте за наших ребят и не ищите кошку в темной комнате. Лично для себя я уже решил, на что буду тратить свои нервы: буду переживать в новом сезоне за новоиспеченного тренера Сандиса Озолиньша, потому что знаю — ему будет тяжелее всех. Я же хочу, чтобы у него все получилось.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное