Владимир Иванов: про новую власть в латвийском футболе и зарубежных инвесторов для «реанимации»

Футбольный сезон в Латвии пролетел незаметно. Еще один месяц – и об этой игре можно забыть до весны. Несмотря на то, что чемпион страны еще не определен (на «золото» теоретически претендует сразу пять команд) и только в среду, 18 октября, на стадионе «Сконто» состоится финал Кубка Латвии («Рига» против «Лиепаи»), какие-то выводы можно сделать уже сейчас.

За окном пасмурно, моросит, уже не тепло, настроение точно такое же, как в латвийском футболе в целом. Неужели нет ни одного повода для того, чтобы прокричать: «Сезон удался!»? Попробуем его найти.

Начать можно с отборочного цикла чемпионата мира-2018, который сборная Латвии в очередной раз провалила. Хорошо, что концовка вышла более-менее радужной — домашняя победа над любителями из Андорры со счетом 4:0. В сложившейся ситуации, на самом деле катастрофической (будем называть вещи своими именами), даже эти три очка — как бальзам на душу. Ведь латвийская команда смогла уйти с последнего места в группе В, набрать по итогам десяти встреч 7 очков (для сравнения — у Фаррер и то девять оказалось), одержав свою первую домашнюю победу в этом цикле (еще одна пришлась в Андорре в сентябре 2016-го). Ну не праздник ли? Как следствие — фантастический прыжок в рейтинге ФИФА:

теперь сборная Латвии в нем на 129-м месте, а ведь раньше была 148-й! Почувствуйте разницу...

Оправдалось ли третье пришествие в сборную на пост главного тренера такого опытного специалиста, как Александр Старков? Скорее нет, чем да. Может быть что-то внутри коллектива и поменялось в плане психологии,

но ведь на выходе все тот же ноль.

Имею ввиду и результаты, и, главное, содержание игры (если вам нравится то, что изображают на поле игроки сборной Латвии, то вы точно мазохист). Более чем уверен — останься Мариан Пахарь на своем посту, болельщики увидели бы в октябре 2017-го все то же самое. Тогда вопрос — ради чего вся эта тренерская чехарда затевалась – замена ради замены? У Старкова на руках действующий контракт на следующий отборочный цикл. Чего ждать? Каких-то серьезных изменений точно не будет. Кого надо из новичков в обойму сборной он уже ввел, тут сюрпризов больше не предвидится. А потому надо просто ждать и надеется на то, что метла нового руководства Латвийской федерации футбола (ЛФФ) будет мести по-новому.

Случится это лишь при одном условии, если долголетний президент ЛФФ Гунтис Индриксонс (пошел третий десяток его президентства) сдержит слово и досрочно покинет кресло, и на его место выберут... Каспара Горкша. Несмотря на то, что до внеочередных выборов главы ЛФФ остается несколько месяцев (обещают их провести весной будущего года),

капитан сборной Латвии остается кандидатом номер один в этой президентской гонке.

Именно он, а не министр внутренних дел Рихард Козловскис, или человек из Рижской думы. Всего нам обещают четыре кандидата на президентское кресло. Но еще раз повторю — с Индриксонсом никогда наперед знать ничего нельзя: сегодня он говорит так, завтра — иначе. Так что ждем-с.

Будет интересно? Не думаю. Горкша лоббирует как раз Индриксонс. А раз так, то ему уготована роль первого человека в ЛФФ. Правда, если это произойдет, я не уверен, что в сборной Латвии что-то поменяется. И Старков, вот увидите, останется на своем месте (тема тренера-иностранца во главе национальной сборной на ближайшие два года точно будет похоронена).

Так что выборы главы федерации — никакой не квест.

То же самое можно сказать и о беспросветных выступлениях в своих отборочных циклах молодежной и юниорских сборных Латвии (U-21, U-19 и U-17), и о чемпионате Латвии (высшая лига).

Вот ведь в чем парадокс - за несколько туров до финиша сезона на титул чемпиона страны претендует по-прежнему пять команд (кому-то осталось провести две игры, кому-то - три). Казалось бы - вот она интрига, вот он интерес и непредсказуемость, все то, что так нужно немногочисленным болельщикам. Есть только одно «но» -

качество этой борьбы настолько низкое, что на самом деле без разницы, кто станет сильнейшим в стране. Потому что сама по себе высшая лига очень больна.

Только в таком урезанном и неконкурентоспособном чемпионате (даже в чемпионате Андорры выступает восемь команд, а не семь — как у нас) юрмальский «Спартак», ставший по сравнению с прошлым сезоном гораздо слабее, все равно имеет отличный шанс второй год подряд взять «золото», на данный момент занимая первое место с отрывом в четыре очка. Только в нашем чемпионате команды с бюджетом больше миллиона евро умудряются играть так нестабильно, бороться в лучшем случае за призовые места. Причина — неграмотный менеджмент и ошибки в тренерском штабе. Две столичные команды — яркое тому подтверждение.

И даже страшно представить, что случится с высшей лигой, исчезни «Рига» и РФШ с футбольной карты Латвии.

Это будет крах всей системы, потому что в первой лиге ситуация еще ужаснее, и никакая «Валмиера», или «Олайне» с «Гробини», не собираются идти на повышение. У них просто нет денег на высшую лигу. А про других из первой лиги я вообще не говорю (уровень команд этой лиги вообще не поддается никакой критике).

Вот почему сегодня в ЛФФ должны молиться на российского инвестора «Риги» (кстати, спасибо ему за спасение стадиона «Сконто» и избавление латвийского футбола от еще одного позора) или главного спонсора РФШ - строительной компании LNK. Не уходите! Без них картина будет еще печальнее, при которой даже у студенческой и чисто любительской «Метты/ЛУ» появится шанс побороться за медали. Вот это будет полный коллапс...

У «Вентспилса» и «Лиепаи» - свои проблемы. И понятно давно — этим клубам давно требуется перезагрузка, потому что застой и стагнация — это как раз про курземцев: и одних, и других. Причем вне зависимости от того, возьмет ли «Лиепая» Кубок Латвии черед два дня или станет ли «Вентспилс» призером чемпионата через три недели (матчи заключительного тура намечены на 4 ноября).

«Елгава» - еще один клуб высшей лиги, который провалил сезон. И самое приятное, что слышишь о нем — строительство своей собственной тренировочной базы. Для сегодняшнего положения дел в латвийском футболе — это просто космос.

Вот и получается, что латвийский футбол продолжает свое плавное падение вниз. Длится оно не первый год, но конца этому безобразию не видно. Потому что уровень за последние годы упал, и упал сильно (когда сборная Латвии по-настоящему радовала своих болельщиков?). Если раньше у нас было «Сконто» (14-кратный чемпион Латвии) и все остальные, «Вентспилс» и все остальные (шестикратный чемпион Латвии и участник группового турнира Лиги Европы), и даже «Лиепая» и все остальные (с учетом его предшественника «Металлурга» — трехкратный чемпион Латвии), то сейчас в высшей лиге семь «спартаков» и больше - никого. И не важно, какой из этой семерки выстрелит (точнее — из пятерки). Вот почему чемпионату Латвии и всему футболу в целом срочно нужны новые «риги» с новыми инвесторами. Не важно — из России или из Европы.

Нужны их миллионы, чтобы запустить «процесс реанимации».

Времени на возрождение былого уровня уже не остается, в противном случае латвийский футбол быстро превратиться в ту самую Андорру, которая пыталась нас напугать 10 октября.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
За эфиром
За эфиром
Новейшее
Популярное