Владимир Иванов: победу над Германией в овертайме Латвии принес Букартс-старший

Завершая подготовку к чемпионату мира-2017, хоккеисты сборной Латвии проводят два последних проверочных матча в Германии. Первый из них на льду Битигхайма завершился победой латвийской команды в овертамйе со счетом 4:3 (1:0, 1:1, 1:2, 1:0). В составе победителей шайбы забросили Артур Кулда, Увис Балинскис, Гунар Скворцов и Роберт Букартс. Завтра команды встречаются повторно.

Сборная Германии под руководством известнейшего в прошлом нападающего Марко Штурма, между прочим, наш соперник по подгруппе в Кельне (правда, мы встречаемся в самом конце). А еще это — та самая команда, которая в сентябре прошлого года не пустила нас на Олимпиаду, выиграв на льду Arēna Rīga решающий матч олимпийской квалификации со счетом 3:2. В результате впервые с Игр-2002 в Солт-Лейк-Сити хоккейная сборная Латвии будет отсутствовать на главных соревнованиях четырехлетия.

У немцев состав пока не оптимальный, но близкий к таковому. Во всяком случае, недавнее пополнение в лице двух игроков клуба НХЛ «Нью-Йорк Айлендерс» голкипера Томаса Грайсса и защитника Денниса Зайденберга, вызывает как минимум уважение. Грайсс, кстати, и защищал ворота хозяев площадки в этой игре (в минувшем сезоне в составе «островитян» он отыграл 51 матч регулярного чемпионата НХЛ).

Cборная Латвии, как известно, уже провела восемь проверочных игр, в трех из которых брала верх (два раза в основное время) при пяти поражениях (в последних матчах с французами в Риге – 2:1 и 4:6). Наставник сборной Латвии Боб Хартли взял в эту поездку 28 игроков, и не все, разумеется, попали в заявку. Зато наконец-то на лед вышли Земгус Гиргенсонс и Янис Спруктс. А что касается тех, кто сегодня остался за бортом — это защитники Ралф Фрейбергс и Кристофер Биндулис, нападающие Гинт Мейя, Родриго Аболс и Лаурис Дарзиньш.

Итак,в первом звене Андриса Джериньша играли Роберт Букартс и Каспар Даугавиньш, с Янисом Спруктсом во втором на лед выходили Эдгар Кулда и Гунар Скворцов, в третьем звене играли Рональд Кениньш, Земгус Гиргенсонс и Фрэнк Разгалс, в четвертом — Микс Индрашис, Марис Бичевскис и Рихард Букартс, 13-м нападающим в этом матче был заявлен Виталий Павлов. Ворота защищал Элвис Мерзликин, который на предстоящем чемпионате мира будет у нас первым номером.

Чем запомнилась эта игра? Во–первых, приятным откровением стала реализация у сборной Латвии. Моментов у гостей было как минимум в два раза меньше, но к началу второго периода счет на табло был уже 2:0 в пользу латвийской команды. Причем отличались исключительно защитники (это —  во-вторых). Ближе к концу первого периода, на 14-й минуте, великолепным пасом капитана команды Даугавиньша воспользовался Артур Кулда. Его кистевой бросок со средней дистанции для Грайсса стал неберущимся. А в начале второго периода Увис Балинскис набросил на ворота от синей линии. Да так, что шайба оказалась в воротах во второй раз – 2:0 на 26-й минуте. Но

счет был в какой-то мере обманчивым.

Один Янник Зайденберг имел аж три шанса переиграть Мерзликина, который в этот вечер был бесподобен (28 отраженных бросков к этому моменту говорили сами за себя). Шайба упорно не шла в ворота гостей (дважды на помощь приходила штанга). Не шла вплоть до 39-й минуты, когда Маркус Кинк все же распечатал ворота, здорово сыграв на пятачке – 2:1. В-третьих, латвийские болельщики, которые добрались до Штутгарта и его окрестностей, были очень активны. Да так, что немецких порой не было слышно. Наши, как говорится, везде... В-четвертых, практически отсутствовала игра в неравных составах. Два удаления за три периода у Даугавиньша и Кениньша — и все, а немцы вообще ни разу за три периода не удалялись.

В третьем периоде небольшое преимущество было на стороне немецких хоккеистов, которые пытались отыграться. Но Мерзликин раз за разом выручал нашу команду. Но на 53-й минуте счет все-таки стал равным. Правда, к этому моменту ворота сборной Латвии защищал уже Янис Калниньш – 2:2 (Филипп Гогулла).

И когда, казалось, что овертайма уже не избежать... Овертайм и наступил.

Правда, за последние полторы минуты основного времени команды обменялись голами. Сначала свое веское слово сказал Скворцов. Примерно за 80 секунд до финальной сирены нападающий рижского «Динамо» забросил третью шайбу. Но и немцы не опустили руки. Марко Штурм заменил вратаря на шестого полевого игрока, что помогло перевести игру в овертайм. При игре «6 на 5» удача улыбнулась защитнику немецкой сборной Франку Хердлеру. Немцы спаслись за 17 секунд до конца третьего периода — 3:3.

В овертайме «три на три» до первой заброшенной шайбы было жарко. Особенно после того, как немцы сфолили на Роберте Букартсе. После этого сборная Латвии играла «четыре на три» практически до конца дополнительной пятиминутки (защитник Брукс Мацек получил 2+2 минуты штрафа). И этот затяжной штурм в итоге оказался результативным. На предпоследней минуте овертайма победную точку хлестким броском под перекладину поставил Роберт Букартс (где-то это получилось символично, так как именно на нем нарушил правила соперник).

Итог матча – 4:3. Лучшим в составе сборной Латвии был признан открывший счет в этой игре Артур Кулда. После повторной встречи в Равенсбурге тренерский штаб сборной Латвии должен окончательно определиться с составом на чемпионат мира, который в Кельне и Париже стартует уже 5 мая. Бобу Хартли придется отправить домой одного защитника и двух нападающих. Выбор будет непростым...

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
За эфиром
За эфиром
Новейшее
Популярное