Владимир Иванов: Плесниекс в Рио провалился. Ждем допинговые скандалы

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Это был не лучший день для латвийских спортсменов в Рио-де-Жанейро. В павильоне номер два «Риоцентра» на трибунах можно было встретить чуть ли не всех, кто из нашей команды остался в Бразилии. Все пришли посмотреть на богатыря из Добеле Артура Плесниекса, одного из девяти заявленных шгангистов в весовой категории до 105 кг.

Такой интерес у его персоне был неслучаен —задолго до Игр-2016 имя Плесниекса склонялось во всех прогнозах экспертов на предмет завоевания в Рио медали. Неважно какой. Подиум был, как многим казалось, очень реален. Что вышло на деле?

Полный провал. Если честно, Плесниекса в какой-то момент даже стало жалко. С результатом 399 кг по сумме двух упражнений он занял только восьмое место. Даже в Лондоне в 2012-м и то было лучше (7-е место). Фактически, в тот вечер он вел борьбу с двумя поляками за то, чтобы не остаться последним. В рывке, казалось, все пошло по плану. Его успешная попытка на 181 кг — а это был его личный рекорд — должна была настроить на позитив. Продолжение вышло ужасным. И если первую попытку он выполнил чисто, подняв штангу весом 218 кг, потом случились две осечки на 223 и 225 кг. Как следствие — предпоследнее место и

большое разочарование, которое можно сравнить разве что с провалом наших бич-волейболистов Александра Самойлова и Яниса Шмединьша.

На чем строились оптимистичные прогнозы еще месяц назад? На самом деле были две составляющие. Во-первых, в последние годы Плесниекс действительно заявил о себе во весь голос, показав неплохие результаты на чемпионатах мира и Европы. Достаточно сказать, что в этом году он стал чемпионом Европы с результатом в сумме 403 кг. Год назад он стал третьим на чемпионате мира с результатом 405 кг. Он был, казалось, в отличной форме. Во-вторых, череда допинговых скандалов коснулась и его веса. Во всяком случае незадолго до Игр-2016 с дистанции был снят один из главных фаворитов, Илья Ильин из Казахстана — четырехкратный чемпион мира и двукратный Олимпийский чемпион, бравший «золото» и в Пекине, и в Лондоне. Казалось, путь на пьедестал расчищен. Но действительность оказалась отрезвляющей.

Плесниекса и рядом не было, когда борьбу за золотые медали вели гиганты из Узбекистана, Армении, Ирана, Китая и Казахстана. Это был тот самый момент, когда мурашки по коже.

Узбекский тяжелоатлет Руслан Нурудинов установил новый олимпийский рекорд в толчке. С сумасшедшим ревом он все же взял штангу весом 237 кг, а вместе с этим и золотую медаль. Когда Нурудинов утопал в овациях, Артур Плесниекс уже был готов в микст-зоне общаться с журналистами. Каждый был занят своим делом...

Возможно, я излишне строг к 24-летнему латвийскому штангисту. Но ведь надо быть максималистом, не так ли? А что я увидел сразу после окончания соревнований? Мне

показалось, что Плесниекс просто психологически не был готов к медали. Не в той он был кондиции, чтобы, как говорят, горы свернуть. В нем не было той хорошей злости, которая необходима не только в тяжелой атлетике, а вообще в профессиональном спорте,

тем более в столь кульминационные моменты. Слишком скромным, я бы сказал, даже мягким смотрелся он со стороны. На контрасте Нурудинов — это была смесь ярости, благородства и мощи.

Удивил меня и его тренер Эдуард Андрушкевич. Да, понимаю, самые сильные парни в этом весе не из Европы, они представляют другие части света. Однако, разбирая выступление своего подопечного,

Андрушкевич признается, что в Рио Плесниекс летел бороться за шестое место. То есть, получается, ни о каких медалях речь изначально не шла.

И как это понимать? С таким подходом об олимпийских наградах можно вообще забыть.

Нурудинов, кстати, действующий чемпион мира, и свою золотую медаль он завоевал, показав в сумме двух упражнений результат 431 кг (рывок — 194 кг, толчок — 237). Это для сравнения: 399 кг Плесниекса на фоне победителя —детский сад. На пьедестале почета также оказались представители бывшего СССР — Симон Мартиросян из Армении и Александр Зайчиков из Казахстана.

«Выступил плохо, что тут теперь рассуждать. Весь год готовился целенаправленно именно к Олимпиаде, и тут такой провал. Хотел бы извиниться перед всеми за эту неудачу. Да, конкуренция была очень серьезной, но это не оправдание, как и то, что у меня была микротравма плеча. Знаю, что многие за меня переживали, многие поддерживали, но я их подвел. Ничего у меня здесь не получилось», — нашел в себе мужество признаться Артур Плесниекс.

На самом деле такие слова тоже дорогого стоят. Плесниекс понимает, что сел в лужу. Надеюсь, что понимают это и его тренеры — не только Андрушкевич, но и Виктор Щербатых, который на Олимпийских играх в Пекине и Лондоне брал медали. В Плесниексе все видели наследника нашего олимпийского призера. Но, кажется, пока несколько поторопились.

В заключение еще одно замечание. Не случайно выше я говорил о мурашках по коже, когда Нурудинов брал сумасшедшие веса. Так оно и было —

узбекский штангист мне показался сверхчеловеком. Ни больше, ни меньше.

А вот кое-кому из атлетов так не кажется. Не в Нурудинове дело, замечу, а в тенденции, которая налицо — тяжелая атлетика остается в современном спорте самым проблемным участком в плане допинга. Например, немецкий тяжелоатлет Алмир Велагич своего мнение и не скрывает. Он рассказал о подозрениях в применении допинга спортсменами с постсоветского пространства.

— Если вы смотрели соревнования в Рио, то видели этот стыд. Молодые спортсмены, которые начинают чуть ли не с мировых рекордов. Казахстанец, который выиграл здесь в категории до 77 кг, Ниджат Рагимов, после наказания за допинг возвращается и берет на 40 кг больше. Как ни странно, эти два года, видимо, пошли ему на пользу. Теперь играет с этими нагрузками, мировыми рекордами. Это просто смешно. Отстранение сборной России — это только начало. Есть много стран, которые следует исключить. Какие? Государства бывшего СССР — Казахстан, Грузия, Беларусь, Украина. У Казахстана было отобрано четыре «золота» Лондона, почему ничего не меняется? Посмотрите, кто там в руководстве. У их тренера столько случаев с положительными допинг-тестами, а он все еще на месте. Прыгает на помосте и кричит: «Казахстан — номер один!». Постепенно это превращается в цирк.

Да уж, жестко. Кстати, видел этого тренера, так как в весе Плесниекса третье место занял как раз представитель Казахстана Александр Зайчиков. Подтверждаю — он и в тот вечер орал что-то наподобие «Казахстан номер один!». Я к тому веду, что, глядя на Плесниекса, отнюдь не поражающего своими габаритами или какой-то запредельной силой (среди участников группы А он был самым легким — 103,99 кг), и в голову даже не придет мысль, что он употребляет что-то. А вот лидеры в этом весе... Странное чувство не покидало меня, когда они с каким-то остервенением вели гонку за «золотом». Про сверхчеловеков я уже упоминал. Дальше тему развивать не хочу. Время покажет — кто прав, а кто виноват. Кстати, в организме двухкратного олимпийского чемпиона Ильи Ильина были найдены следы анаболика — станозолола, за что он и лишился своих золотых медалей. Это так, для справки.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное