Владимир Иванов: откуда растут ноги у затянувшегося кризиса в «Динамо»

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

На самом деле нужно еще уметь довести рижское «Динамо» в чемпионате КХЛ до такого обморочного состояния. Команда, которая лет пять назад действительно была гордостью латвийского спорта, интересным и самобытным коллективом, на домашних матчах которого аудитория в 7-8 тысяч зрителей считалась нормальной, сегодня напоминает живой труп.

«Динамо» давно перестало быть радостью латвийского болельщика, это ее боль. Последние события вокруг этой команды, десятый сезон принимающей участие в самом грандиозном российском спортивном-политическом проекте, череда из 12 поражений подряд и отставка почти всех тренеров, во главе с Сандисом Озолиньшем, это все последствия. Последствия чего именно — в этом и постараемся разобраться.

Оставим в стороне статистику и политику. В хоккей играют люди — хоккеисты, которые выполняют тренерские задания, воплощают в жизнь его задумки, при этом все должно исходить из уровня мастерства игроков. Если его нет — ничего не получится, будь ты хоть Майком Киненом, хоть Олегом Знарком. Вот почему не буду расписывать беспомощность игроков «Динамо» при игре в большинстве (четвертый худший показатель во всей лиге), бездарную игру в меньшинстве (третий худший показатель во всей лиге), какую-то нереальную разницу заброшенных и пропущенных шайб после 16 матчей — 23:55 (здесь рижане худшие абсолютно во всем), дырку в воротах в лице канадца Джастина Питерса, которому в «Динамо» доверяют с какой-то маниакальной последовательностью.

Про жалкие пять очков после первой трети сезона говорили уже сто раз все кому не лень, так что повторяться не стоит — какая в общем-то разница: пять очков или восемь, десять или 12.

Все равно это показатель типичного аутсайдера, ни на что не претендующего (две победы при 14 поражениях, причем в последний раз динамовцы брали очки больше месяца назад, в конце августа).

Не буду касаться и политической составляющей проекта. КХЛ — это прежде всего политика, я думаю, это понятно всем.

Противовес НХЛ? Не смешите меня — до заокеанской лиги КХЛ расти и расти, что вполне логично.

Просто тут не получится «пятилетки в три года». Вот увидите — на Востоке скоро появится еще несколько команд, которые с радостью примет в объятия президент лиги Дмитрий Чернышенко. Латвийский клуб пока что может дышать ровно — его не выгонят именно из-за европейской прописки. Главная угроза для Риги — появление других крепких команд в Европе. Причем самодостаточных, со своими бюджетами, а не на подпитке «Газпрома» или «Роснефти».

Хотя с нынешней игрой рижан спасть спокойно не приходится никому. В том числе и правлению «Динамо». На него же все показывают пальцем.

Так что же не так, что случилось с командой, которую разбирают сегодня по частям все, кому не лень, от СКА и Локомотива» до «Адмирала» и «Спартака»? Понятно, что копать нужно глубже и отчетливо понимать — если четвертый год подряд в «Динамо» продолжается сильнейшая турбулентность, тут дело в руководстве. Еще такие ситуации называют системным кризисом. Несколько неправильных и недальновидных решений могут моментально свести на нет все усилия тренеров и хоккеистов (рыба гниет с головы, не так ли?). Итак...

Первая причина: за чей счет банкет? «Динамо», как известно, функционирует на чужие деньги, за которые нужно просто отчитаться перед Москвой, и все.

Управлять коллективом за чужой счет наверняка не самая сложная задача. А жировать — так и вовсе в кайф (финансовым условиями хоккеистов и их обеспечению могут позавидовать в нашей стране все спортсмены без исключения).

Посмотрел бы я на работу правления «Динамо», если бы спонсором команды была, к примеру, «Итера Латвия», которую возглавляет Юрис Савицкис. А раз так, то напрягаться особо и не надо. Надо быть просто лояльным России, в каждом интервью восхвалять величие лиги и ее силу, идти, как говорится, в фарватере и не высовываться. Вон, «Лев» из Праги высунулся один раз, дойдя до финала Кубка Гагарина, и где сейчас чешский клуб?

Вторая причина: «Динамо» — это никакая не вывеска латвийского хоккея, и не гордость.

Достаточно взглянуть на ВИП-ложи в «Арена Рига», чтобы в этом убедиться лишний раз. По большим праздникам на матчи заглядывает кто-то из правительства или министров с депутатами. «Динамо» им неинтересно, как неинтересно становится и болельщикам, которых приходит на домашние игры все меньше и меньше. Потому что у «Динамо» на данном этапе иная миссия — соответствовать геополитическому статусу КХЛ, выполняя роль «массовки» из Европы. А ведь, по идее, должно было быть иначе — быть верхушкой хоккейной пирамиды в стране, маяком для юных хоккеистов, и готовить игроков для сборной Латвии. Вот это была бы большая и благородная цель. А что мы видим? За десять лет для сборной Латвии «Динамо» подготовило «полтора хоккеиста» — нападающих Мариса Бичевскиса и Микса Индрашиса наполовину. Вот и вся отдача от команды с самым большим бюджетом в Латвии (в разное время он колебался от 10 до 15 миллионов евро).

Спрашивается — а какая польза Латвии от такого «Динамо»?

Сегодня «Динамо», наоборот, тянет на дно латвийский хоккей. Во всяком случае в информационном пространстве (от категоричных комментариев как на латвийских порталах, так и российских, становится не по себе).

Почему так происходит, где реальная работа на благо всего латвийского спорта, где отдача, где результаты? Не думаю, что Юрис Савицкис глупый человек. Со связями в России — разумеется, с амбициями — понятное дело, с деньгами — кто бы сомневался. Но есть такое ощущение, что в 2007-м «Динамо» все же попало не в те руки. Ну не повезло нам... Все-таки, нет у руководства «Динамо» (в правление входят еще несколько лиц, одним из которых является никакого отношения к хоккею никогда не имевший экс-президент Латвии Гунтис Ульманис) нужной хватки, профессионального нюха, «скилза» (навыков),

эти люди не заточены под результат, в 2007 году они впервые познакомились с хоккеем, но за все это время мало чему научились.

Они просто все оказались в нужное время в нужном месте («Газпром» и «Итера» — самая явная связь газовых монополистов на хоккейном рынке). И понеслось! Вот и дожили мы до того, что над «Динамо» в лучшем случае все смеются. А в худшем — жалеют, как главных неудачников. А оно нам надо? Глобально управлять хоккейной командой надо еще уметь. Управлять грамотно.

У первого человека «Динамо», на самом деле, никогда не было такого опыта. Теннис (Савицкис долгие годы стоит у руля Латвийского теннисного союза) — это совсем другое, это индивидуальный вид спорта в конце концов «Итера Латвия» тоже ведь ничего не производит, эта компания просто перепродает латвийским потребителям газ, который закупает в России. Спрашивается — с какого перепугу у этих людей будет «Динамо» процветать? Поначалу, когда всем было интересно, когда надо было застолбить за собой местечко в совете директоров КХЛ, укрепить свои позиции в Москве, все вроде как старались в правлении. И даже что-то получалось, когда у руля команды был весельчак из Словакии Юлиус Шуплер, а на льду зажигал его земляк Марсел Хосса (пять раз — в плей-офф). Последние годы все пущено, такое ощущение, на самотек (в последний раз «Динамо» в Кубке Гагарина участвовало в 2014 году).

Еще одна причина, третья: круговая порука. Это большое зло для «Динамо» как для профессионального коллектива. Не секрет —

в «Динамо» чужих нет, и профессионализм – не на первом месте, когда оценивается кандидат.

Кадровый вопрос — вообще болезненная тема для нынешнего «Динамо». Это просто беда. Что не назначение, то попадание пальцем в небо. Все мимо! Это ведь тоже идет от недостаточной компетенции, от незнания предмета, от личностных субъективных предпочтений. Только один пример — Нормунд Сейейс провалил прошлый сезон с треском и как генеральный менеджер, и как главный тренер. Но в этом сезоне он все равно при делах — советник Юриса Савицкиса. Ну разве не смешно? Только вопрос — что может насоветовать боссу «Динамо» такой горе-специалист? При этом Юрис Савицкис на голубом глазу заявляет, что доволен его работой. И чего мы тогда удивляемся последнему месту в лиге?

Вообще, первый человек в «Динамо» всегда выделялся своеобразным юмором. Иначе как неудачную шутку нельзя воспринимать его очередной комментарий после отставки Озолиньша: «У нашего клуба все-таки достаточный потенциал, который и позволяет выражать оптимизм. С командой просто надо работать. Тогда и спортивный результат будет. Мы сыграли 16 матчей – это всего 30 процентов игр. И еще поборемся за место в восьмерке». Так и хочется узнать — господин Савицкис, вы давно смотрел в турнирную таблицу?

Четвертая причина — стратегические промахи. Это касается и тренерского штаба, и игрового состава. Гирт Анкипанс здорово подставился как генеральный менеджер, сделав ставку на канадцев и американцев. Причем изначально была выбрана такая политика, чтобы их было много. И это себя не оправдало. Начиная с вратаря, о котором говорилось выше, заканчивая двумя никудышными защитниками. Да и по некоторым нападающим есть вопросы. С тренерами все было ясно давно — нельзя формировать штаб из новичков, делать ставку на начинающих специалистах.

Юрису Савицкису, как выходцу из известных всем органов, не знать ли этого?

Нужен кто-то рядом с опытом, хотя бы минимальным. В противном случае это не просто риск, это авантюра. Так что расставание сначала с Александром Ниживием и Родриго Лавиньшем, а затем и с самим Озолиньшем, вполне логичное продолжение этой грустной постановки. Озолиньш больше мотиватор, а не тренер. Человек, у которого для тренерской профессии пока что нет достаточных знаний. Да, у него есть харизма, у него есть имя, на которые могут поначалу клюнуть игроки или болельщики, но на харизме далеко не уедешь. Надо еще что-то уметь.

Для Озолиньша работа в «Динамо» стала большим вызовом, с которым, увы, он не справился.

Вообще Озолиньшу с «Динамо» все время не везет (вспомните некрасивую историю перед очередными выборами, когда нещадно эксплуатировался восьмой номер Озолиньша — зрителям выдавали на игру специальные таблички с «восьмеркой», хотя на самом деле это был номер списка, по которому на выборы шла партия, близкая к Юрису Савицкису). Он страдал в этой команде, страдал и мучился. Мне откровенно было жалко его. В каждом матче, при фокусировании его лица камерами во время телевизионных трансляций, я пристально вглядывался в него. И мне становилось больно.

Такого Озо я никогда не видел.

Кажется, Юрис Савицкис тоже что-то замечал: «Расставание тяжелое. Скорее выстраданное, чем моментальное. Больше всех страдал он сам и пытался искать выход из ситуации. Но постепенно в совместной беседе мы пришли к этой отставке. Она назревала».

Озолиньш стал заложником в «Динамо». И взяли его «в плен» как раз руководители клуба своими непродуманными решениями. Они его просто-напросто подставили, сами, наверное, того не осознавая. Чего стоит вопрос с зарплатами...

И это пятая причина — чисто психологическая. Летом этого года шел бурный процесс перезаключения новых контрактов, к которому со стороны руководства были подключены и Гирт Анкипанс, и Нормунд Сейейс. Их было подписано больше двух десятков. И в девяти случаях из десяти речь шла о понижении зарплаты. То есть по сравнению с прошлым сезоном всем игрокам оклад был снижен (бонусы — это другая история).

Некоторых так и вовсе посадили на «минималку», мол, сначала докажите своей игрой на льду, тогда и поговорим о прибавке.

Согласитесь, это был не лучший психологический фон у ребят для начала сезона. Настроение - никакое. И это еще одна большая ошибка менеджмента. А потому все удивляются — почему эти же ребята раньше играли гораздо лучше, что с ними случилось. А то, что не каждый готов был в очередной раз доказывать, что он не верблюд.

Еще раз подчеркну — постоянные косяки с тренерами (до Озолиньша и Артиса Аболса была жуткая мода на финнов — Пекку Раутакаллио и Кари Хейккилю), иностранные игроки «Динамо» в роли туристов, обреченная игра и полупустые трибуны — это все производные от безграмотного руководства. Какой плей-офф? «Сейчас мы на стадии реорганизации команды, чтобы вылезти из той ситуации, в которой оказались», - убеждает всех босс «Динамо» в разгар сезона. А летом подумать о реорганизации слабо?

Впереди у «Динамо» еще более сложный период. Ясно даже ребенку — поезд плей-офф уже ушел (такого никогда не было — отрыв лидера Западной конференции, в данном случае СКА, от последнего места, на котором находится рижское «Динамо», за полтора месяца со старта сезона достигло пропасти в 40 очков). А потому уже сегодня думайте о следующем сезоне КХЛ, в котором на три команды будет меньше (навряд ли наше «Динамо» попросят с вещами на выход, всего-то лишние пять-шесть перелетов в Москву Юриса Савицкиса - и вопрос будет улажен), не экономьте на классных игроках (лучше купить двух дорогих и действительно хороших, нежели выкладывать миллионы за посредственностей), решайте вопрос с конкуренцией в составе и не жалейте тех, кто стал деградировать, уже сейчас ищите главного тренера, но не предлагайте ответственный пост тому, который только вчера повесил коньки на гвоздь лишь потому, что он свой и недорогой, работайте на результат и для КХЛ, и для сборной Латвии, а не просто осваивайте газпромовские миллионы.

За латвийский хоккей обидно, обидно за команду, которая в любом составе, с травмированными или без, всегда могла дать бой хоть СКА, хоть ЦСКА. Потому что у нее был характер.

И Озолиньшу ли этого не знать... Отсюда, наверное, и его сегодняшние страдания. С таким «Динамо» он был изначально обречен. Эх, вернуть бы времена пана Юло и Хоссы. То была сказка!

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное