Владимир Иванов: Остапенко открывает третью главу «Австралийской книги», Севастова — седьмую

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Незаметно как-то пролетели относительно спокойные полтора месяца в теннисном календаре, а значит наступает пора вновь под микроскопом разбирать игру латвийских прим большой ракетки — Алены Остапенко и Анастасии Севастовой. Обе на сегодня, уникальный случай— в топ-15, обе в качестве сеяных игроков начинают свое выступление на первом в этом году турнире серии «Большого шлема» - Australian Open, общий призовой фонд которого в переводе на евро составляет 36 миллионов. Две ближайшие недели в Латвии будут с нетерпением ждать новостей из Мельбурна. Каковы шансы латвийских спортсменок на дебютном мейджоре 2018 года?

Сразу надо оговорится, что в отсутствии действующий победительницы Australian Open американки Серены Уильямс, которая попыталась было выйти на корт после годичного перерыва, вызванного рождением ребенка, и тут же проиграла в выставочном матче в Абу-Даби нашей Остапенко, в женской сетке могут произойти любые сюрпризы.

«Я могу выступить – но я не хочу просто выступить, я хочу добиться большего. А для этого мне нужно еще немного времени», – заявила американка,

которая после окончания Australian Open выпадет из рейтинга WTA, поскольку у нее не останется очков.

В общем, до сих пор теннисный трон у женщин не занят, хотя формально первой ракеткой мира является Симона Халеп (Румыния). Любопытно, но именно Халеп не так давно стала чемпионкой турнира в китайском Шэньчжэне. А это еще один рекорд - первая ракетка WTA выиграла турнир впервые с июля 2016 года. Тогда, в 2016-м, Серена Уильямс победила на «Уимблдоне», после чего лидер рейтинга у женщин менялся восемь раз (на первой строчке побывали Анжелик Кербер, Серена Уильямс, Каролина Плишкова и Гарбинье Мугуруса).

Но это все статистика, не более того. В 2017 году, как известно, верхнюю строчку мирового рейтинга (Женская теннисная ассоциация) занимали пять теннисисток, при этом девять главных турниров 2017-го выигрывали девять (!) разных игроков. Нестабильность просто зашкаливающая! В этом фантастичесом списке, кстати, и июньский триумфатор «Ролан Гаррос» Остапенко.

Это говорит только об одном: предсказывать победительницу стартующего 106-го по счету Australian Open — дело неблагодарное. И то, что в числе фавориток можно смело называть с десяток имен, в их числе наших Остапенко и Севастову.

Тем интереснее будет наблюдать за тем, что, начиная с понедельника, начнет происходить на кортах «Мельбурн Парка».

Остапенко открывает третью главу «Австралийской книги»: в 2016-м она зачехлила ракетку в первом раунде, год назад уже дошла до третьего, когда обидно проиграла Каролине Плишковой из Чехии, упустив два матч-бола. Покрытие хард (австралийская модификация голубого цвета) для нее не самое любимое, но ведь и грунт на Открытом чемпионате Франции таковым никогда не являлся. А поди ж, каким хеппи-эндом все закончилось семь месяцев назад... В Мельбурне Остапенко посеяна под заслуженным седьмым номером, что дает на самом деле огромные преимущества. Например, с кем-то из сильнейшей восьмерки раньше четвертьфинала она наверняка не встретиться. А при нынешней жеребьевке это будет скорее всего датчанка Каролин Возняцки, которую она четырежды уже обыгрывала и ни разу не уступала. Это ли не идеальный вариант?

Так вот о жеребьевке. Ее первая соперница ей чуть ли не в мамы годится. Это 37-летняя итальянка Франческа Скьявоне — победительницей «Ролан Гаррос» 2010 года и бывшая четвертая ракетка мира (сейчас Скьявоне — 93-я). Игра, между прочим, будет проходить на главном стадионе имени Рода Лейвера (вместимость арены — 15 000 зрителей).

Удобоваримый соперник? Еще какой! Даже при том, что сама Остапенко два турнира в новом сезоне начинала крайне неудачно, проигрывая уже на старте в том же Сиднее (победу в шоу-матче над Уильямс-младшей в Абу-Даби не считаем).

Впрочем, к этим локальным неудачам 20-летняя рижанка подходит философски.

— В 20 лет у меня уже есть один «шлем», но, думаю, это только начало. Будут и другие. Далеко не заглядываю, не гадаю, как там будет дальше по сетке. Готовлюсь к первому матчу. А то, что я прилетела сюда без побед...  Пару месяцев у меня не было серьезных матчей. А потому сразу, в самом начале сезона, играть на высоком уровне, мне пока тяжеловато.

Согласитесь, зачастую полезнее проиграть, чтобы лучше подготовиться к следующим матчам.

Действительно, в последнее время Остапенко было не до тенниса. Нет, тренировки никто не отменял, тем более что они проходят теперь не просто в клубе Enri, а в зале, названном ее же именем — корт Алены Остапенко. Звучит, согласитесь, как-то непривычно. В это время ей вообще было не до тенниса — замучили разного рода мероприятия, причем обязательные, в основном связанные со спонсорами. И не только местными, но и с латвийскими. Остапенко выходит на новый уровень своей профессиональной карьеры, вот почему

ее частые отлучки в Европу в главные офисы известных компаний — это уже норма. Часовой «Ролекс», меховой Mele, автомобильный «Порше», бесплатные перелеты от Air Baltic... Кто следующий? Как говорится, куй железо, пока горячо. Алена и кует.

А еще Остапенко постепенно меняет свою команду, в которую сейчас входят шесть человек. У нее новый тренер — австралиец Дэвид Тейлор, известный по работе со многими топ-теннисистками, в том числе бывшей первой ракеткой мира и победительницей US Open-2011 Самантой Стосур (Австралия). По прошествии 15-недельного срока будет принято дальнейшее решение о сотрудничестве с Тейлором. Кроме того, спарринг-партнером Алены теперь является известный в недавнем прошлом латвийский теннисист Андис Юшка. К команде Остапенко также присоединились новые тренер по фитнесу, физиотерапевт, менеджер и агент. Последнюю вакансию заполнил американец Макс Айзенбад, клиентами которого является ряд именитых теннисистов, например — россиянка Мария Шарапова. Айзенбад представляет маркетинговое агентство IBM, с которым из мира тенниса также сотрудничают Ли На (Китай), Мэдисон Киз (США), Айла Томлянович (Хорватия), Лора Робсон (Англия) и Джек Сок (США).

Разумеется, мама спортсменки - Елена Яковлева, никуда не делась. Именно она держит руку на пульсе, у нее все под контролем.

В это трудно поверить, но при определенных раскладах Остапенко после выступления на Australian Open может стать первой ракеткой мира. Сказка? Ан нет! Каким образом? Должны совпасть многие вещи. Главное — у нее в руках через две недели должен оказаться чемпионский трофей. Про остальные условия пока промолчу...

Куда меньше информации — о второй ракетке Латвии Анастасии Севастовой, которой в Мельбурне от организаторов достался 14-й номер посева. Что и понятно — она постоянно живет со своим другом в Австрии и в Латвии практически не бывает. Для 27-летней лиепайчанки этот Australian Open будет уже седьмым (это если считать и выступление в квалификации Australian Open). Так что опыта выступления здесь у нее будет даже побольше, нежели у Остапенко.

Cамый удачный из проведенных в Мельбурне турниров — четвертый раунд в 2011 году, когда она в двух сетах уступила упоминавшейся выше Возняцки. А год назад Севастова, как и Остапенко, остановилась на третьем раунде, проиграв испанке Гарбинье Мугурусе.

Согласно жребию, Севастова начинает выступление здесь с родившейся в Узбекистане Варвары Лепченко, ныне представляющей США (сейчас она является 64-й ракеткой мира, и счет личный встреч этих соперниц пока 1:1). В случае успеха, Севастова во втором раунде имеет все шансы выйти на россиянку Марию Шарапову (48-й номер рейтинга WTA на данный момент), которую в августе прошлого года она сумела обыграть в 1/8 финала USA Open в Нью-Йорке. Почему бы не повторить? В общем — охота начинается! Кто станет теннисной королевой Австралии - узнаем уже 27 января.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное