Владимир Иванов: Остапенко готовится стать первой ракеткой мира, и это не бред

Успехи теннисистки Алены Остапенко, про которую уже сегодня смело можно сказать — именно она лучшая спортсменка Латвии не только 2017 года, но и ближайших лет, не перестают восхищать. И до сих пор трудно понять — как в наших условиях родился и вырос такой выдающийся талант — с минимальной поддержкой государства, со скромной помощью Латвийского теннисного союза, с неразвитой инфраструктурой. Как появилась такая спортсменка, которая не разъезжала по теннисным академиям, не работала с дорогими тренерами в Европе, которая годами занималась на Тейке в зале с деревянным покрытием, но зато сегодня она готовится к выступлению на итоговом турнире WTA в Сингапуре.  

Неужели седьмая ракетка мира (на следующей неделе Остапенко еще на одну позицию поднимется в рейтинге Женской теннисной ассоциации, улучшив свой личный рекорд) — это Made in Latvia в чистом виде? Ответ на этот вопрос в 2017-м — самом успешном году в пока что еще не такой продолжительной карьере Остапенко — надо искать в ее корнях, в ее семье.

Гремучая смесь — мама-тренер из Лиепаи, а папа, в прошлом футболист, из Запорожья — это прежде всего характер молодой теннисистки.

«Эта девочка далеко пойдет», — наверняка ее родители неоднократно слышали такую оценку их чада из разных уст за последние годы. И это были не просто слова, это говорили те, кто на самом деле видел — каков характер у этой девчонки. 

Остапенко по теннисной лестнице поднимается с таким упорством, которому могут позавидовать многие наши известные спортсмены-мужчины. Труд и еще раз труд, необычайная целеустремленность, железная дисциплина, несгибаемая воля... Это все Остапенко, девочка, которая только совсем недавно стала выступать по взрослым турнирам. Ей 20 лет, и у нее все еще впереди. На самом деле прогнозы насчет того, что Остапенко — будущая первая ракетка мира, это никакая не фантастика. Я в этом уверен на все сто. Да что там уверен... Когда произойдет это историческое для Латвии событие (по прогнозам экспертов — летом 2018 года), я, на самом деле, нисколько не удивляюсь. Так и должно быть!

Более 40 побед одержала Остапенко в этом году, а ведь сезон еще не завершился.

Причем почти два десятка — это победы в трех сетах. Сегодня уже можно со счета сбиться, в скольких матчах она была на волоске от поражения, но каким-то чудом умудрялась вытаскивать, казалось бы, безнадежные матчи. Такие невероятные «камбэки» стали чуть ли не ее фирменным стилем, который некоторые называют агрессивным, другие — атакующим, третьи — мужским.

Разумеется, пока что самая выдающаяся победа Остапенко датируется началом июня, когда на кортах «Ролан Гаррос» она пленила парижскую публику, впервые став победительницей турнира серии «Большого шлема». Это был только один из пунктов ее программы, которая стала воплощаться с какой-то сумасшедшей скоростью. В этой «программе чемпионки» заложены все ее победы step by step. Шаг за шагом она идет навстречу им.

Проштудируйте ее интервью за три-четыре последних года, в которых она подробно излагает свои планы на каждый сезон: завоевать первый титул WTA, войти в Топ-50 мирового рейтинга, выиграть турнир «Большого шлема», войти в первую десятку сильнейших теннисисток планеты, завоевать право выступить на итоговом турнире WTA, куда приглашаются восемь лучших по итогам сезона

(ранее в Сингапур квалифицировались Гарбинье Мугуруса, Симона Халеп, Каролина Плишкова, Элина Свитолина, Винус Уильямс и Каролин Возняцки) и так далее. 

Пока что у нее все получается тип-топ, причем с опережением графика. Так что задача выиграть еще несколько титулов, в том числе и «шлем», а после этого быть сильнейшей на планете — это никакой не бред. Это трезвый расчет спортсменки, карьера которой стремительно идет по нарастающей. Скажите, кто еще пару лет назад мог себе представить подобное? Никто! Никто кроме двух человек — Алены и ее мамы. У них перспективный план наверняка был сверстан. При том, что Серена Уиляьмс вот-вот вернется в большой спорт после рождения дочери, при том, что конкуренция за право называться примой женского тенниса в последнее время заметно возросла. Но такую Остапенко именитой компании не затоптать. Как говорится, не на ту напали...

Еще раз акцентирую внимание — характер прежде всего, это основа основ, на которой базируются успехи нашей спортсменки.

То, чего в свое время не хватило Марису Верпаковскому, чтобы стать одним из лучших футболистов Европы, то, чего недостает нашим хоккеистам. В свое время у «золотого мальчика» Верпаковского был отличный шанс вывести свою карьеру на новую орбиту (времена киевского «Динамо», в составе которого он забивал мячи в Лиге чемпионов). Это был отличный трамплин в вечность, но, увы... Довольствовался тем, что было. Посчитал — жизнь удалась. То же самое можно сказать о наших хоккеистах, особенно в контексте рижского «Динамо». Большинство игроков давно остановились в своем развитии. Мало того, что никто не грезит НХЛ, для этого ничего не делается. Бесхарактерность стала отличительной чертой латвийских спортсменов — и отсутствие воли. Исключения можно пересчитать по пальцам одной руки: скелетонист Мартин Дукурс, мастер BMX Марис Штромбергс, баскетболист Кристап Порзиньгис. Заметьте — в каждом случае роль семьи трудно переоценить, все идет от нее.

На днях главный тренер сборной Латвии по футболу Александр Старков после выездной ничьи с командой Фарерских островов — 0:0 (впервые за 10 матчей сборная Латвии смогла набрать очки), заявил, что в своей команде он бы отметил, прежде всего, отношение игроков к делу. Это, пожалуй, ключевой момент и ключевое определение. Под этим, наверняка, опытнейший специалист понимает профессиональное отношение.

Так вот — у Остапенко с этим нет проблем. Как раз отношение к теннису в широком смысле этого слова и делает ее такой успешной на корте.

Три полуфинала подряд нынешней осенью (матчи 1/2 финала в китайских Ухане и Пекине и титул в Сеуле), стабильное место в Топ-10 мирового рейтинга WTA и все равно далеко идущие планы... Остапенко с мамой четко знают — чего они хотят и как этого достичь. С этого пути их не свернешь. Я даже не знаю, что может помешать Алене взобраться на теннисный Олимп. Разве что... любовь. Мне кажется, что лишь такие чувства будут вне «зоны досягаемости» ее мамы-тренера и отца (не путать с «зоной ответственности»). Впрочем, Алена сама разберется...

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
За эфиром
За эфиром
Новейшее
Популярное