Владимир Иванов: осень с привкусом баскетбольной сенсации, футбольной депрессии и динамовской перезагрузки

Последний календарный день лета — 31 августа, в этом году оказался очень необычным и в плане спорта поистине знаковым. Тут вам «три в одном»: в четырех странах — Израиле, Турции, Финляндии и Румынии, стартует чемпионат Европы по баскетболу среди мужских команд, в котором латвийские баскетболисты начинают в Стамбуле, футболисты национальной сборной нашей страны продолжают выступление в многострадальном отборочном турнире чемпионата мира-2018, играя в гостях с венграми на стадионе-красавце в Будапеште, наконец, свой первый домашний матч сезона 2017-2018 чемпионата КХЛ проводят хоккеисты рижского «Динамо». Так что можно смело говорить о том, что и сегодня (футбол), и на ближайшие две недели (баскетбол), да вплоть до марта будущего года (хоккей) латвийскому болельщику спокойствие не грозит. Спортивная осень начинается!

О том, что ждет сборную Латвии сегодня в Будапеште или на следующей неделе на стадионе «Сконто» со швейцарцами (3 сентября), можно особо не гадать. Команде Александра Старкова уйти бы с последнего места в группе В, чтобы не вляпаться в некрасивую историю и обойти идущую на пятом месте Андорру (4 очка у Андорры, 3 — у Латвии). Получится или нет — узнаем в октябре. Впереди у наших футболистов для исправления ситуации не так много времени, всего четыре матча (чуть позже играем в гостях с Фарерами и дома с Андоррой). И в каждом из этих игр не мы будем фаворитами, а соперник. Чего ждать в такой, выражаясь шахматным языком, патовой ситуации?

С каждым отборочным циклом оптимистов все меньше и меньше, потому что игра у сборной Латвии какая есть — такая есть. И даже третье возвращение на пост главного тренера команды Александра Старкова не изменило ситуацию кардинально.

А все потому, что игроки остались те же, да и схема игры не поменялась. А еще менталитет и психология. Откуда взяться переменам?

Сборная Латвии по футболу — как родственник. Родственников, как известно, не выбирают. Вот и остается нам болеть за тех, кто выходит на поле. Это, конечно, не звезды, да и по меркам Европы — средненькие игроки, которые даже в чемпионате Латвии не особо-то выделяются. Но играть кому-то все равно надо. Так что на чудо в Будапеште рассчитывать не приходится команде, у которой после шести игр одна победа и пять поражений, команде, которая в июне подарила Риге сборную Португалии и самого Криштиану Роналду — спасибо и на том, команде, которая могла бы заслуживать лучшей участи, но с тем руководством, которое сегодня находится во главе ЛФФ на это рассчитывать не приходится.

Это карма. А еще болезнь. Футбол у нас болен, и давно.

И сборная у нас какая-то ущербная видится со стороны, без мотивации и горящих глаз. Самое плохое, что сами игроки с такой участью, что самое печальное, давно смирились.

Совершенно другие эмоции возникают, когда речь заходит о баскетбольной дружине Айнара Багатскиса. Тут наоборот, все настолько хорошо... Как бы не сглазить. Ведь все в один голос говорят — не было у нас никогда такой сильной команды и что как раз эти ребята способны преподнести на берегах Босфора самую громкую сенсацию. О титуле сильнейших на континенте пока что никто не заикается, а литовцы так и вовсе смеются. Но ведь известно - хорошо смеется тот, кто смеется последним. Подождем 17 сентября,

авось и правда случится невообразимое.

Кстати, даже если абстрагироваться от всех хвалебных речей, то для такой сборной Латвии полуфинал Евробаскета-2017 не какая-то заоблачная высота. Возможно все! Кристап Порзиньгис и Давис Бертанс, еще один Бертанс - Дайрис и Роланд Шмитс, Янис Блумс и Кристап Яниченок, Жанис Пейнерс и Янис Стрелниекс, Мартиньш Мейерс и Янис Тимма — вот этот сказочный состав. Но давайте не будем бежать впереди паровоза — на что на самом деле способна эта команда, узнаем уже в ближайшую неделю после стартовых игр группового этапа, где нас ждут не только русские и британцы, но и бельгийцы с сербами. Когда выйдем в плей-офф, только тогда и сможем делать более конкретные прогнозы. Впрочем, 1/4 финала и, как следствие, 8-е место (это самое высокое место, которое сборная Латвии на континентальных первенствах занимала в 2001 и 2015 годах), не должны стать конечной остановкой для этой команды. Скорее — толчком наверх.

Чемпионат Европы стартует уже сегодня, но сборная Латвии свой первый матч группы D c Cербией проводит завтра.

В принципе — у нашей сборной вижу только два минуса.

Во-первых, нет опыта выступления на таких крупных турнирах на стадии плей-офф (обычно все ограничивалось групповым этапом). Во-вторых, восемь проверочных игр команда Багатскиса провела в августе, и только в одной из них она предстала в оптимальном составе. Этого, все же, мало.

О хоккеистах рижского «Динамо» много говорилось перед сезоном. И вот он наступил, в том числе и на льду «Арена Рига», где сегодня вечером команда Сандиса Озолиньша в рамках юбилейного, десятого сезона КХЛ принимает московских спартаковцев. Чего ждать о заметно изменившегося «Динамо» с целой колонией североамериканцев и новым тренерским штабом?

Первые матчи на выезде вселяют оптимизм — в четырех играх две победы (в Астане и Ханты-Мансийске). Недурное начало...

Неужели Кубок Гагарина в данном контексте — не пустые слова и обещания? Посмотрим. Главное — большой хоккей остается в Риге (спасибо щедрым людям из «Газпромэкспорта», что не забывают нас). А значит и зритель должен подтянуться на трибуны, как это было во времена Юлиуса Шуплера. В «Динамо» хочется верить. Эх, увидеть бы весной будущего года плей-офф. Например, матчи против СКА Олега Знарка. А что? Я уже представляю тот ажиотаж, который будет сопровождать такие встречи. Остается дело «за малым» - занять место в Западной конференции не ниже восьмого.

Тренеру-дебютанту Сандису Озолиньшу такая задача должна быть по плечу.

Или я не прав, Санча?

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
За эфиром
За эфиром
Новейшее
Популярное