Владимир Иванов: ноу-хау рижского «Динамо» — назначение «стрелочников»

Вот читаешь протокольный отчет по итогам заседания совета правления «Динамо Рига» и не понимаешь, что делать, как реагировать — плакать или смеяться? Заседание было внеочередным, можно сказать — экстренным: давалась оценка выступлению рижского «Динамо» на старте чемпионата КХЛ. Сами знаете, какая тут история: в 14 матчах — 12 поражений, причем черная серия затянулась (10 поражений подряд), как следствие — последнее место не только в Западной конференции, но и во всей лиге.

 То есть меры напрашивались сами собой, и только оценка — это лишь констатация факта (до зоны плей-офф — уже пропасть в 15 очков).

Что делать с игрой-то, когда у команды меньше всех очков в лиге (5), меньше всего заброшенных шайб (20), больше всего пропущенных (48)?

О бездарной игре в неравных составах я уже и не заикаюсь. Всего я ожидал от руководства команды, но такого...

Итак, принято решение о перестановках в тренерском штабе. Наверное, правильно — пора действовать. Но суть в другом — Сандиса Озолиньша не трогают, он остается на своем посту главного тренера, а вот его двух помощников — на улицу. Александр Ниживий и Родриго Лавиньш уволены, с ними расторгнуты трудовые соглашения. Впрочем, ассистенты у Озолиньша будут, точнее — ассистент. Это Гирт Анкипанс. То есть снова банальное совмещение постов. Мы это уже проходили: в прошлом сезоне Нормунд Сейейс успешно «топил» на протяжении пяти месяцев динамовский коллектив будучи и главным тренером, и генеральным менеджером.

Если серьезно, то в действительности это ноу-хау рижского «Динамо», такой вот фирменный и, в то же время, оригинальный выход из положения. Ведь

впервые сталкиваешься с тем, что крайними делают не легионеров, тех, у кого самая большая зарплата среди игроков и с которых особый спрос, не главного тренера, потому что, прежде всего, он в ответе за все происходящее, и за результаты в том числе, а ассистентов. С таким же успехом можно было уволить, например, шофера или массажиста.

Или найти, в конце концов, других стрелочников. Благо раздутый штат «Динамо» это позволяет. А что — они ведь тоже находятся при команде... Вот и получается, что глава совета «Динамо Рига» Юрис Савицкис этим решением правления вошел в историю КХЛ как функционер, который первым уволил двух ассистентов в команде, при этом не тронув главного. По спортивным меркам — это чистой воды абсурд.

С Озолиньшем, если быть до конца честным, все понятно — в «Динамо» его будут держать до последнего, если он сам вдруг не решит, что с него хватит. Резон тут очевиден — Озолиньш является своеобразным брендом «Динамо», живой легендой, на которого, по замыслу руководителей нашего клуба, и должен ходить народ. Тот, что еще не разочаровался в «Динамо». Так что Озо пока что «священная корова». А раз так, то и увольнять его еще рановато. Но это не отменяет другого — причем тут его ассистенты, если это просто не экономия на зарплатной ведомости?

А вот Анкипанс теперь будет сидеть на двух стульях, что навряд ли пойдет на пользу. Впрочем, своя логика, как это ни странно, тут также есть — именно он нанимал всех этих иностранных игроков из США и Канады, он заключал с ними контракты, вот пусть теперь он и разгребает, пусть он их и тренирует. К тому же опыт помощника главного тренера у него есть (два предыдущих сезона он работал в нижегородском «Торпедо» в такой же должности у Петериса Скудры, а до этого входил в тренерский штаб рижского «Динамо»). Есть у него опыт и самостоятельной работы (в свое время он возглавлял молодежную сборную Латвии U-20). Так что — вперед, Гирт!

В официальном сообщении «Динамо» говорится, что «Совет правления утвердил план действий для улучшения результатов команды». Что это за план такой — секрет за семью печатями.

Как выбираться из болота — неясно. Но надо хотя бы попытаться, пока времени еще предостаточно. Получится ли — узнаем совсем скоро. Уже на следующей неделе два очередных домашних матча чемпионата КХЛ, когда динамовцы на льду Arēna Rīga  по очереди будут принимать китайский «Куньлунь» Артура Кулды и владивостокский Адмирал» другого латвийского защитника Оскара Бартулиса (25 и 27 сентября соответственно), пытаясь добиться первой победы с 26 августа.

Ну ладно еще — тренерский вопрос. Он является прерогативой руководства. На улице Сканстес, наверное, виднее, как поступать. Меня поражает другое — недальновидность правления «Динамо», то есть людей, которые в него входят. Как можно было прошедшим летом, при формировании тренерского штаба, давать в помощники необстрелянному и неопытному Озолиньшу, по сути — начинающему тренеру, таких же неопытных ассистентов? Неужели не было понятно, что это изначально большой риск? Это же азы менеджмента вопросов с тренерскими кадрами. Это самая простая и классическая схема — в штабе кто-то один обязательно должен быть с опытом. Не главный тренер, так его помощник. Или в «Динамо» думали, что и так проскочит? Не проcкочило. Вот корень всех бед, отсюда растут ноги у всех этих антирекордов и удручающих серий.

Да, кстати. Разговоры о том, что «Динамо» может возглавить наставник сборной Латвии Боб Хартли, пока так и остаются разговорами. Возможно, с канадцем идет торг. Или другой вариант — в «Динамо» ждут развития событий в тольяттинской «Ладе». Аутсайдер Восточной конференции под руководством Артиса Аболса потерпел девять поражений кряду (7 очков и последнее, 14-е место), а, значит, над латвийским специалистом вновь сгустились тучи. О его отставке там говорят все громче. А посему, тренерский вопрос в «Динамо» какое-то время будет оставаться актуальным. 

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
За эфиром
За эфиром
Новейшее
Популярное