Владимир Иванов: нейтральный флаг — это не смертельно, и в Putin Team это начинают понимать

Участие в Олимпийских играх под нейтральным флагом, к чему приговорил исполком МОК атлетов России — это не конец света. Это шанс для страны не столько на реабилитацию, сколько на возрождение, для самих спортсменов такой флаг — не потерянный смысл жизни. Это ни в коем случае не унижение и не пренебрежение какими-то государственными святынями. Это, в конце концов, не смертельно, пусть и очень больно.

Не нужно сегодня, после того, что озвучил в Лозанне глава МОК Томас Бах, продолжать напирать на Россию и отмечать ее особую значимость, говорить о том, что флаг и гимн не стоят поломанных судеб спортсменов, что у россиян — своя гордость. На самом деле это очень чувствительный момент. Спросите у любого, кто стоял на пьедестале почета, когда во время исполнения гимна поднимался флаг страны. Это те эмоции, которые уж точно нереально передать словами. Я посмотрел бы на тех же американцев, если бы вдруг их лишили возможности выступать под звездно-полосатым и запевать - O say, can you see, by the dawn’s early light... Такое бы началось! Так что это непростая тема, очень деликатная, которая затрагивает ценности любой нации, даже если абстрагироваться от всего, что произошло в Сочи четыре года назад.

Да, в этой стране есть такая роскошь, как министерство спорта, которым не один год руководил одиозный Виталий Мутко, в Государственной думе заседают Николай Валуев, Светлана Хоркина, Светлана Журова, Алина Кабаева, Александр Карелин и Владислав Третьяк,

те, для которых победы в спорте стали фантастическим социальным лифтом, и что помогает чуть ли не ногой открывать двери в Кремле,

эта страна на зависть другим может позволить себе вбухивать в проведение зимней Олимпиады 50 миллиардов долларов без права проиграть кому-то в Сочи, эта страна, где первый человек государства, что на самом деле похвально, играет в хоккей и имеет пояс по дзюдо. Та самая страна, которую сегодня, так получилось, загнали в угол. Почему да как — не об этом речь, но подставляться таким образом, право, не стоило. И что теперь, вы думаете,

эта страна будет плясать под дудку МОК (Международный Олимпийский комитет) и променяет свои флаг и гимн ради спасения какого-то десятка спортсменов с неизвестной еще перспективой в Пхенчхане?

Ну не представляю себе, что президент России, а только он решает в этой стране «кого казнить, а кого помиловать», зажжет перед так называемыми «чистыми» спортсменами зеленый свет и скажет: «Вперед, на Пхенчхан, пусть и под нейтральным флагом». Ну никак себе такого не представляю.

А будет все как всегда — без флага и гимна ни-ни. Потому что это игра по чужим правилам, это признание капитуляции, это проявление слабости, крушение мечты для большой страны, а значит итог один: бойкот Игр-2018 и никаких гвоздей, как было уже в 1984-м.

Так я думал так до того самого момента, пока не услышал из уст вожака Putin Team во время его общения с рабочими Горьковского автозавода в Нижнем Новгороде следующее.

- Мы без всякого сомнения не будем объявлять никакой блокады, не будем препятствовать нашим олимпийцам принимать участие в Играх, если кто-то из них захочет принять участие в личном качестве. Я тоже переживаю за ребят, многие не только мне знакомы, я считаю их своими друзьями, очень переживаю за них. Каждый из них должен принять какое-то решение.

Правда, на этой же встрече за «красную линию» Владимир Путин не зашел.

- Что касается Олимпиады в Сочи, я никогда не ставил задачу перед, скажем, Минспортом, перед другими организациями, перед федерациями выиграть Олимпиаду. Не было такой задачи! Решение МОК нужно изучить, много нюансов. Для нас это важно. Во-первых, мы дали повод. Во-вторых, считаю, что этим поводом воспользовались не совсем честным образом. Потому что это коллективная ответственность, которой нет ни в одной правовой системе мира. Большинство обвинений основано на недоказанных фактах, показаниях человека, психическое состояние которого вызывает вопросы. Важно, что в выводах комиссии написано, что в России не было государственной системы допинга. Это важное заключение.

Как говорится, не верю своим ушам… Или что-то действительно поменялось в настройках российского политического курса или это вновь какая-то очень хитрая игра.

Да пусть и игра, главное, люди, главное - спортсмены, которые несмотря на решение МОК о дисквалификации Олимпийского комитета России (ОКР) и отстранения страны от участия в Играх, все же смогут выступить на этой Олимпиаде. Хотя бы сами за себя - под белым флагом МОК они будут соревноваться в индивидуальных или командных видах в статусе «олимпийский спортсмен из России» (OAR).

На слово «Россия» табу, выходит, нет.

В самой России сегодня образовались два лагеря, то есть раскол налицо. Первый — чисто политический, в котором кричат о вселенском заговоре, о попытке завалить Россию, и призывают к срочным ответным мерам,

некоторые даже грозят ядерным оружием. Да-да, дошло и до этого.

Второй — это спортивный, фактически, сами атлеты, которые в открытых письмах, как правило, первому лицу государства, умоляют разрешить им выступить. Получается, власть их услышала. Кстати, одними из первых с такой просьбой обратились хоккеисты, игроки той самой сборной, тренируют которую наши Олег Знарок и Харийс Витолиньш.

У них, без участия игроков НХЛ, появляется уникальный шанс, впервые с 1992 года, взять «золото» Олимпийских игр. И упустить его было бы большой глупостью. Как известно, хоккей в России больше чем хоккей.

Фигуристы тоже услышаны. Знаменитый тренер Татьяна Тарасова назвала решение МОК даже благородным. И Евгений Плющенко тоже рад: «Я очень рад этому решению, потому что у меня были мысли, что наших спортсменов вообще не допустят, и к этому все шло. Даже под нейтральным флагом нашим олимпийцам надо выступать, ни в коем случае нельзя бойкотировать. Если бы я себя поставил на их место, то я бы выступал».

Будет, убежден, еще несколько выступлений Путина по поводу Олимпиады, хотя бы для того, чтобы дать сигнал всем негодующим — те из спортсменов,

кто поедет на Олимпиаду, никакие не предатели. И это здорово, потому что без России эти Игры точно потеряют.

Между прочим, такой статус спортсменов, выступающих под нейтральным флагом — это никакое ни ноу-хау МОК. Были и раньше прецеденты, правда, с допингом они никогда не были связаны (ранее все это крутилось вокруг политики, да коррупции). А потому их можно пересчитать по пальцам одной руки.

Сам по себе нейтральный флаг — это олимпийский флаг: пять переплетенных разноцветных колец на белом фоне. Под таким флагом на Играх выступают независимые олимпийские спортсмены. Чаще всего выступают потому, что национальный олимпийский комитет их страны не признан МОК. После лишения членства ОКР, единственным выходом для спортсменов из России стала поездка в Пхенчхан именно под олимпийским флагом. С ним пройдут на церемониях открытия и закрытия, его поднимут на церемонии награждения. Российские чемпионы Игр-2018 вместо гимна России услышат гимн МОК. Вот и вся «повестка дня».

Так, в 1920-х на Олимпиаду не пустили Германию и союзников – за развязывание Первой мировой войны, в 1948-м – Германию и Японию, уже за Вторую мировую. Сборная ЮАР не участвовала в Играх с 1964-го по 1988-й – так МОК ответил на политику апартеида. Афганистан пропустил Олимпиаду-2000 – с приходом талибов там расцвела дискриминация женщин. Режим талибана быстро свергли, и сборная выступала уже в Солт-Лейке-2002. В последнее время чаще всего под нейтральным флагом выступают представителя стран третьего мира. На Играх-2016 в Рио под него собрали целую команду беженцев из Сирии, Южного Судана, Эфиопии – всего 10 человек. Чтобы попасть в такую сборную, помимо выполнения квалификации, требовался официальный статус беженца ООН. Кстати, на Играх в Сочи под олимпийским флагом соревновались индийцы – их НОК лишили признания за коррупцию и вмешательство государства.

Кто не забыл, на зимних Играх-1992 в Альбервилле спортсмены бывшего СССР выступали под флагом МОК и слушали гимн МОК на награждении – но считать это нейтралитетом неправильно. У сборной было имя – Объединенная команда. На летних Играх-1992 в Барселоне ситуация изменилась. Команда так и называлась Объединенной – все медали шли в общую копилку, но на награждении спортсмен видел флаг и слушал гимн своей страны (Россия, Украина и так далее).

Напоследок еще одна цифра. Россия занимает первое место в списке стран по количеству отобранных медалей Олимпийских игр. Начиная с 1994 года сборная России была лишена 48 медалей (12-25-11). На втором месте идет сборная Беларуси – 11 медалей (2-3-6), на третьем месте расположилась Украина с 10 медалями (1-4-5). Сборная США в данном списке находится на пятом месте — американцы за это время были лишены восьми медалей (5-1-2). Не все так однозначно...

2
Juris Dīriņš
конечно Престиж ,,страны,, никто не отменял но ....... но вы не забывайте что сборная латвии это отчасти россия (и не только) а сборная россии это ....... да да это отчасти латвия :-))) так что , Шоу Маст Гоу ..... ХОУМ )))
Vladimirs Varzilovs
Надеюсь латвийцам будет интересно посмотреть как в решающей битве по хоккею за олимпийской золото сойдутся команды Латвии и Японии. Ну а как же ещё. Русские, сборная не поехали из за флага. Американцы с канадцами, отдельные из НХЛ, из-за денег. Вот и получится. Праздник в песочнице !
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
За эфиром
За эфиром
Новейшее
Популярное