Владимир Иванов: «Красная машина» меняет регистрацию на канадскую

Красная машина, Красная машина... По образу и подобию непобедимой сборной СССР (27 титулов – это круто), руководители российского хоккея решили так называть свою главную команду сегодня. Сказано – сделано. Владислав Третьяк – глава Российской федерации хоккея, сам неоднократный Олимпийский чемпион и чемпион мира, всецело поддержал эту идею. В России любят красивые лозунги, а еще слоганы. Вот и в Кельн команда Олега Знарка приехала с девизом времен сами знаете каких – Идем на таран! В итоге вышло не совсем по плану – в полуфинале протаранили россиян.

И этой командой стала Канада. Вот ее точно можно назвать Красной машиной (в той игре именно канадцы играли в красной форме). Примерно в том же ключе высказался и легендарный нападающий сборной Финляндии Теему Селянне еще перед финалом, в котором шведы все же смогли одолеть канадцев хотя бы в серии буллитов: «В этом году до финала добрались две действительно лучшие команды турнира. Возможно, и команда России была достойна финала, но канадцы всем нам доказали, что это не так. Думаю, сборная Канады выиграет. У шведов лучшая оборонительная линия на турнире. Но канадцы – «Красная машина» современного хоккея».

Причем здесь «Идем на таран» и хоккей, которая - просто игра, не буду вдаваться в подробности. В душу боссам российского хоккея не заглянешь, а разбираться в специфике менталитета, заточенного в спорте исключительно под победы, не тот случай. В принципе, все говорило за себя выражение лица Олега Знарка, когда его команда пропустила в третьем периоде четыре безответных гола.

«Красная машина» на льду Lanxess Arena оказалась жигуленком, которая в самый неподходящий момент дала задний ход.

Олег Знарок и Харий Витолиньш, выходит, так и не научились за четыре года обыгрывать родоначальников хоккея. Ну не умеют они это делать в каком бы составе не играл соперник. Так было в финале чемпионата мира 2015 года в Праге (1:6), так было осенью прошлого года в Торонто в полуфинале Кубка мира (3:5), и в Кельне все повторилось сначала (2:4). Только с еще большей изощренностью канадцы указали место сборной России, еще раз доказав всему миру – хоккей все-таки игра канадская.

Почему так произошло на этот раз? Комментариев на сей счет было предостаточно. В большинстве своем они сводились к одному – не хватило немного удачи, самой малости, ну и судейство, разумеется, было не в пользу россиян. В общем, оправданий хватало. Но дельных мыслей не высказал почти никто. За исключением трех человек. Самую простую вещь сказал Артемий Панарин – нападающий Чикаго и сборной России, лучший бомбардир прошедшего турнира. Секрет успеха канадцев, по его мнению, прост: «Вкратце... Все идет с детского хоккея. У канадцев в каждом дворе свой каток».

Нападающий «Питтсбурга» Евгений Малкин в Кельне не играл. Его клуб в эти дни продолжает биться в полуфинале Кубка Стэнли, а потому, наверное, посмел дать советы тренерскому штабу сборной России.

- Конечно, это обидное поражение от канадцев. Но первые два периода были потрясающими. Немножко не хватило. Может, где-то подустали. Откатились назад, сыграли неправильно, не по тактике. Ну пока канадцев в плей-офф никто не может обыграть. Только шведам это удалось в финале по буллитам. Ну а вообще нужно следить более пристально за хоккеем в Северной Америке, какой-то анализ делать. Пусть Олег Знарок и Харийс Витолиньш чаще прилетают за океан, смотрят, как играют хоккеисты НХЛ, перенимать опыт. Но вы же понимаете, что Канада – это хоккейная страна. Что делать? У нас появляется хорошая молодежь... Так что давайте развиваться, учиться на своих ошибках. Надеюсь, придет это время, когда мы победим канадцев! Наше уже не придет. Но я верю в молодых, новых ребят, которые наконец-то обгонят Канаду.

Насчет поездок Олега Знарка и Хария Витолиньша в Северную Америку... Тут я сомневаюсь.

Уже сейчас представляю его ответ на вопрос – отправитесь ли вы в Канаду за опытом. «А чего это?, – будет ответ наставника сборной России. - Пусть они к нам едут».

Гордость за советский и российский хоккей не позволит им сесть в самолет и отправиться в тот же Торонто. Да и катков в стране больше не станет. Гораздо легче придумать очередной слоган – «Умрем, но не сдадимся», к примеру. В этой сборной привыкли добиваться победы любой ценой (при нынешнем штабе получается не очень – после минского чемпионата мира 2014-го, три чемпионата мира без побед, а про Игры-2014 в Сочи вообще лучше не вспоминать). Мастерство и класс – это у канадцев.

А если копнуть глубже, то больше всего мне понравилось мнение хоккейного эксперта Александра Хаванова, который как раз высказался о роли тренеров в командах по итогам ЧМ-2017.

«Оперативное руководство игроками на лавке, безусловно, должно быть.

Но это бич не только команды России – это особенность всех европейских тренеров. Они не умеют реагировать на происходящее на площадке, как североамериканские.

Есть лучшие игроки, лидеры, которые должны исправлять ситуацию на площадке. Никто не спрашивает, устал ты или нет – решай задачи, - отмечает Хаванов. - Не находясь в раздевалке, я с трудом могу представить, что за установка была на третий период с канадцами. 2:0 – можно попытаться удерживать или наоборот гнать команду вперед, чтобы отодвинуть игру от своих ворот. Сказать, что именно не получилось, я не могу. Но в этой ситуации, даже если такая установка была, то первая ответная шайба ее могла поменять. Реакция на скамейке могла быть значимой для результата. Была она или нет – мне утверждать сложно. Но именно на 2:1 нужно было немедленно реагировать и игрокам, и, в первую очередь, тренерам».

До Игр-2018 в южнокорейском Пхенчхане Знарка и Витолиньша трогать не будут. Там уже, кстати, потирают руки от того, что НХЛ не отпустить своих игроков. Да, зритель будет обижен.

Но более чем уверен – верхушка российского хоккея в восторге от решения Гэри Бэттмена, комиссара НХЛ.

Ведь, выходит, сборная Канады не сможет собрать под свои знамена лучших. Да, и Россия не сможет. Но в Москве считают, что если в составе канадцев не будет ребят из НХЛ, таких канадцев можно брать голыми руками. А это самое главное заблуждение. И если в сборной России этого не поймут, то менее через год в Пхенчхане повторятся события 2014-го. В КХЛ и Европе, поверьте, играет достаточно мастеровитых игроки из Канады, из которых можно сформировать добротную сборную под Олимпиаду.

Да, кстати, новоиспеченные чемпионы мира шведы в Кельне – это почти 20 игроков из той же НХЛ (ах, как же вовремя на помощь шведам из-за океана подоспели Никлас Бэкстрем и Хенрик Лундквист!).

Так что вопрос о том, какая лига сегодня диктует хоккейную моду, считаю, исчерпан.

0
Добавить комментарий
За эфиром
За эфиром
Новейшее
Популярное