Владимир Иванов: крах России на спортивном фронте удивляет. Но что дальше?

Как известно, сильных — боятся, а умных — уважают. В свете тех событий, что сегодня происходят вокруг российских спортсменов, закрадывается мысль, что у руководителей ответственных ведомств России с мозгами и характером не все в порядке. Во всяком случае процесс по отъему олимпийских медалей чинуши от спорта имели возможность не раз остановить, пресечь в зародыше. Но вместо этого «на одной шестой» решили крайними сделать всех остальных.

Действуя по обычному для себя принципу, и снимая всякую ответственность, только и слышишь от них со всех сторон: «А вы докажите, мы тут не виноваты, это все заговор и клевета, это чистой воды политика!». А еще они спрятали голову в песок как страусы, и делают вид, что их это не касается. «Час икс» пробьет для России на заседании исполкома МОК (Международный Олимпийский комитет) 5 декабря, когда и станет окончательно ясно — допустят ли Россию до Игр-2018 и под каким соусом — всех или только «чистых», под нейтральным флагом или своим.

Почему меня вся эта вакханалия удивляет и напрягает? Напрягает потому, что из-за нее стали портиться отношения между самими спортсменами, теми атлетами, которые оказались во всю эту историю втянутыми. Скорее всего — не по своей воле. На российских скелетонистов сегодня все смотрят как на врагов. Хотя я убежден в том, что

они просто стали жертвами системы.

А для России один из главных неугодных теперь — это отец братьев Дукурсов Дайнис, кстати, самый последовательный проводник идеи по разоблачению мошенничества со стороны россиян на Играх 2014 года в Сочи.

Как бумеранг — злорадство и откровенное издевательство уже со стороны обвиняемых. Вот что говорилось в сообщении пресс-службы ФБР (Федерация бобслея России) по итогам 3-го этапа Кубка мира в Канаде, где вторым у скелетонистов стал Никита Трегубов, а Мартин Дукурс только шестым.

Все можно понять — это говорит обида, это защитная реакция, но тут уже перебор.

- Так и должно быть! Никита Трегубов, как в знаменитой песне, прожил за себя и за того парня – Александра Третьякова, который не смог выйти на дистанцию третьего этапа Кубка Мира в канадском Уистлере, не по своей воле. Трегубов занял второе место! Это первый для него подиум сезона. Ответа красноречивее невозможно и придумать. Юн Сун Бину опять не было равных. Как раньше Мартин Дукурс, кореец был вне конкуренции, выиграв у Никиты 75 сотых секунды. Новоиспеченный фальшивый олимпийский чемпион из Латвии так бурно отмечал свою искусственную победу, что проворонил все на свете. Он остался только шестым, провалив напрочь первую попытку. Во второй, правда, он несколько поправил дело. Из оглушительного, провал превратился в «просто провал». Старший брат Томас спас репутацию семейства, заняв третье место.

Иначе как истерией или помешательством это и не назовешь. Или вот другая сторона медали. В состязаниях бобслеистов, там же, в Канаде, среди экипажей-четверок победил Александр Касьянов, который в свой адрес и своих товарищей слышал в тот день многое нелицеприятного со стороны болельщиков, которые в руках держали латвийские флаги. Это тоже перебор, друзья. Ну нельзя же так! Зашло далеко настолько, что по словам главы Федерации бобслея и скелетона России (ФБСР) Александра Зубкова (его тоже на днях лишили двух золотых медалей Игр-2014, аннулировав все результаты в Сочи), главный тренер сборной Латвии Сандис Прусис вынужден был извиняться за поведение болельщиков во время старта четверки Касьянова.

«Местные жители, видимо, выходцы из Латвии, пришли поддержать своих спортсменов в зону старта и стали выкрикивать в адрес нашего экипажа обидные слова, когда тот начинал разгон. После первого заезда мы переговорили с тренером латвийских бобслеистов Прусисом, который, в свою очередь, принес нам извинения, сказав при этом, что не знает этих людей. Латвийские тренеры сами были удивлены такому хамскому поведению кучки болельщиков. Хочу также заметить, что отношения в мировой бобслейной семье сейчас куда более дружелюбные, чем в том же скелетоне», – рассказал Зубков.

А что удивляет? А то, например, как

Россия даже и не пытается защитить своих спортсменов, которых поймали не на применении допинга, что было бы куда очевиднее, а наказывают за нарушение антидопинговых правил:

у вас царапины на пробирках, повышенное содержание соли, в паре одинаковых проб разные ДНК — сами и разбирайтесь, все валите на политику и на Григория Родченкова, бывшего главу РУСАДА. За почти полтора года никто в России так и не подал иска в суд на автора нашумевшего разоблачительного доклада Ричарда Макларена о государственной поддержке в России допинговой программы. Полная инфантильность и беспомощность. Все ограничивается тем, что при рассмотрении дел спортсменов в разных инстанциях нанимаются швейцарские адвокатские канторы, не российские — а швейцарские, которые за немаленький гонорар пытаются отстоять честь спортсменов. В то время как лишенный аккредитации Игр-2016 в Рио-де-Жанейро Виталий Мутко теперь спокойно работает вице-премьером, пойдя на повышение. Это ли не глупость? Где ум? С вас, богатеньких, тянут миллионы, а вы молчите и платите. Платите и все равно проигрывает эти дела.

Это настоящее предательство спортсменов. Хотя, конечно, в России их много. Будут другие.

Ведь история с милдронатом тоже была показательной — примерно за один год до того, как мельдоний попал в список запрещенных WADA (Международное антидопинговое агенство), всем (!) было выслано предупреждение. Не секрет, этот препарат использовали многие атлеты, в том числе и в Латвии. Но только в России махнули рукой. И чем все закончилось? Если даже теннисная прима Мария Шарапова плевала на милдронат, что говорить о других (футбольные команды в России даже после волны дисквалификаций все равно его закупали оптовыми партиями). Ау!

А потом снова весь мир виноват, снова там мерещатся заговоры. Так легче... Надо ведь порядок наводить, соблюдать какие-то правила. Зачем? Опять всех обманем. Но с Олимпиадой так не получится.

Кто-то скажет про политическую составляющую такого прессинга на российский спорт. Спорить глупо — крымская история послужила определенным катализатором. Политика тут тесно сплелась со спортом, и дураку понятно. Но с другой стороны, спустя три года копаться в «сочинском белье» тоже не совсем красиво. Разборки МОК надо было устраивать не сейчас, а три года назад. Но у каждого — своя правда.

Россия — подставилась, ее и прижали.

Да, сегодня не надо питать иллюзий, что спорт чист. На профессиональном уровне «принимают» все или почти все — и русские и не русские. Пока что в поле зрения - Россия. Но придет время — займутся Китаем или США. Просто надо быть не только сильным и гордым, но еще и хитрым (читай - умным), и играть по общепринятым в мире правилам. Если есть TUI (разрешение по применению запрещенных препаратов по медицинским показателям) — вперед. Используй эти лазейки, а не вскрывай пробирки и добавляй соль. Не надо думать, что ты самый умный. Всегда найдется кто-то умнее, будь то спецы из Лозанского университета со своими ноу-хау, которые и открыли глаза всему миру на Сочи или канадский адвокат Макларен, над которым в Кремле когда-то смеялись.

Ясно одно: сильная Россия — это сегодня точно не про спорт.

Поломанные судьбы спортсменов никого не интересуют и это — позор (у спортсменов награды отнимают как будто они их украли, а не завоевали). Полтора года там потрачено на пустую болтовню. Все, такое ощущение, забыли, что Олимпиады вообще-то придумывались как раз для них и для команд, а не для стран и гимнов.

1
Sergey Orlov
Автор не в теме. Ещё в сентября в Верховный суд Онтарио подан иск против Макларена и ВАДА. Это, конечно, частный случай, но думаю, что по результатам предварительного слушания количество аналогичных исков может увеличиться. То, что в случае с бобслеем/скелетоном юристы работают швейцарские, тоже неудивительно. Обычная и логичная практика - привлекать юристов по месту юрисдикции судебного органа. В чём согласен с автором, так это в том, что позиция российских властей изначально должна была быть более жёсткой.
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
За эфиром
За эфиром
Новейшее
Популярное