Владимир Иванов: кельнский вариант сборной Латвии по хоккею — тренды и тенденции

81-й по счету чемпионат мира по хоккею в самом разгаре — команды провели в Кельне и Париже по два матча, и уже можно давать какие-то оценки. Они самые разные и касаются самых разных команд. Наше внимание, конечно же, приковано к сборной Латвии. Коллектив Боба Хартли — какой он? Речь идет о трендах, явлениях и веяниях. Что ж, на некоторых принципиальных пунктах остановимся поподробнее.

Все только начинается! Стартовая игра с командой Дании получилась нервной, но яркой и со счастливым концом. И стала гимном во славу латвийскому голкиперу Элвису Мерзликину. Можно сто раз говорить о том, какой Микс Индрашис, забросивший две шайбы — молодец, но если бы не 23-летний паренек на последнем рубеже — никаких 3:0 не было бы и в помине. Вспомните эпизоды первого периода, и все поймете... Но это только начало. Каким будет продолжение — узнаем скоро. Эйфория тут все равно неуместна: да, победили, да — взяли три очка, да еще у соперника, которого на мировых первенствах не обыгрывали 14 лет. Ну и что? Для морального и эмоционального состояния — эта победа на вес золота, согласен. Но это только начало. Впереди еще будут игры — важные и очень важные. Сначала надо выполнить задачу номер один — обезопасить себя от вылета из высшего дивизиона, а уже потом думать о плей-офф. Для попадания в четвертьфинал, кстати, необходимо одерживать три победы как минимум. У нас пока одна.

— Этот чемпионат мира — главное и первое серьезное испытание в нынешнем году для нового руководства Латвийской хоккейной федерации. Айгар Калвитис вместе со своим генеральным секретарем Виестуром Козиолсом кардинальным образом поменяли все в федерации — от стиля работы организации до многих технических вещей. Как отразятся все эти изменения — еще вопрос. Но результат выступления нашей сборной в Кельне будет одним из главных критериев — верной ли дорогой идут эти товарищи.

Тренерский фактор — вещь определяющая для нынешней сборной Латвии. Канадцы и раньше стояли у руля сборной Латвии, тот же Тед Нолан. Но даже на его фоне Боб Хартли видится личностью несколько другого масштаба. Кубок Стэнли с «Колорадо» в 2001-м, титул чемпиона Швейцарии с «Цюрихом» в 2012-м, награда лучшему тренеру НХЛ в 2015-м за работу в «Калгари», понятно, говорят сами за себя. Сегодняшнее впечатление от трудов канадца — кажется, он начинает понимать, что делать и как. Путь модернизации сознания наших игроков, и их обучения — долгий. Но шаги на начальном этапе уже стали приносить свои плоды. Более 60 человек, пропущенных им через сито — трудная работа, которой лишь тогда можно будет гордиться, если выбор будет правильным. Почти с десяток игроков — моложе 22 лет. Ставка на молодость? Скорее на тех, кто играет за океаном. Но это его выбор и его взгляд. Самое важное — с этим тренером у некоторых хоккеистов что-то поменялось в голове. А вот это уже неплохо... Другое дело, будет грустно, если Хартли все же откажется возглавить рижское «Динамо», отдав предпочтение предложениям из Швейцарии или НХЛ, и покинет Латвию. Неужели все напрасно?

Молодежь честно пробивает себе дорогу. Что я имею в виду? Как раньше было — новички если и пробивались в основу сборной Латвии, то, главным образом, согласно очереди. Только тогда у них был шанс, когда кто-то из стариков «уходил на пенсию». Сегодня ситуация поменялась. И это тоже важно — новые лица в команде появляются не в порядке живой очереди, а благодаря исключительно своей игре. Это те игроки, которые имеют свой почерк, которые строят игру, которые уже в свои 20 выделяются. Рихард Букартс и Фрэнк Разгалс, Увис Балинскис и Теодор Блюгер... Ребята приятно удивляют. У нас подрастает отличное поколение хоккеистов, на которых можно рассчитывать в ближайшей перспективе.

Второе дыхание ветеранов — еще один признак обновления этой сборной. Да, слишком резкое омоложение — это всегда риск. Но иногда другого выхода просто нет. По разным причинам в Кельне отсутствуют Микелис и Кришьянис Редлихи, Мартиньш Карсумс и Оскар Бартулис, Лаурис Дарзиньш и Георгий Пуяц (эта шестерка мастеров точно была бы в сборной, не случись травм). Но и без них в команде есть опытные ребята, на которых можно положиться. Посмотрите, в какой форме находится отыгравший последний сезон в Италии Янис Спрукт, каков защитник Гунтис Галвиньш. Первому — 35 лет, второму — 31, и это наши самые возрастные в Кельне хоккеисты. Вообще средний возраст игроков сборной Латвии — 25 с половиной лет (25,56). И это у нас самая молодая команда за все 20 лет выступления в высшем дивизионе, начиная с 1997 года (а ведь были времена, когда средний возраст игроков сборной Латвии был близок к 30 годам).

— Каково представительство национальных чемпионатов на этом турнире? Картина получается пестрая. Итак, тут доминируют две лиги — КХЛ и НХЛ, которые делегировали почти по 90 игроков каждая. Причем игроки российской КХЛ значатся в десяти сборных, НХЛ — в 12, в том числе и в нашей (Земгус Гиргенсонс). Далее идут высшая лига Швейцарии (NLA) – 32 игрока в семи сборных (у Латвии — Элвис Мерзликин, Ивар Пунненов и Рональд Кениньщ), чешская Экстралига — 29 (в сборной Латвии — Андрис Джериньш и Роберт Букартс), высшие лиги Швеции и Германии — 25 и 22 соответственно, далее — австрийская, французская, чемпионаты Финляндии и Дании. Примечательно, что в составе сборной Швейцарии входят 22 игрока из местного чемпионата, в немецкой сборной — 19 своих, во французской — 10. А вот что касается сборной Латвии, пятый год подряд никого из местного чемпионата в нашей главной команде нет. Был шанс нарушить эту традицию у Кобы Ясса из огрского «Курбадса» — чемпиона Латвии-2017, но после проверочных матчей со сборной Швеции Хартли отказался от его услуг.

Сегодня вечером сборную Латвии экзаменуют словаки, во вторник играем с итальянцами. Главное — оставаться на земле. А то уже Микс Индрашис вполне серьезно заявляет: «Мы изменили структуру игры, стараемся играть всегда первым номером. Теперь всем нужно бояться сборную Латвии. Посмотрел немного матч России со Швецией, ничего особенного не могу сказать. Сами знаете, что российская сборная всегда претендует на победу на чемпионатах мира. Но мы будем играть и выигрывать».

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное