Владимир Иванов: «карликовая психология» латвийского хоккея — Хартли любой ценой и белорусская подкладка

На этой неделе случилось то, что давно все ждали: сборная Латвии по хоккею обрела главного тренера. Все старания и усилия руководства Латвийской хоккейной федерации (ЛХФ) наконец-то увенчались успехом — подписанием долгосрочного контракта с канадцем Бобом Хартли, которому в четверг стукнет 57. Казалось бы — жизнь удалась. Как-никак, заполучили на такой продолжительный срок — аж на пять лет — человека, который с «Колорадо» выигрывал когда-то Кубок Стэнли. Но, знаете, почему-то не радостно. Ведь взяли того, славные времена которого прошли больше 15 лет назад, того, кто на самом деле в 2017-м оказался не нужен никому — ни в НХЛ, ни в Европе.

Итак, наша национальная команда теперь, что называется, под присмотром. Переговоры с Хартли шли мучительно долго. Канадец блефовал и набивал себе цену, когда уверял, что вот-вот получит заманчивое предложение из НХЛ, что у него есть договоренность с одним из клубов Швейцарии. Наверное, в шорт-листе некоторых команд его имя действительно фигурировало. Такое допустить можно, как никак CV у него солидное и «долгоиграющее».

Но бьюсь об заклад, что стояло оно в очереди пятым-десятым, но никак не первым.

Отсюда и результат — к концу лета у Хартли не было ни одного стоящего предложения. Он, по сути, так и остался невостребованным.

В таком подвешенном положении его подловил, другого слова и не подберу, генеральный секретарь ЛХФ Виестур Козиолс, который для пущей убедительности лично явился к Хартли в Канаду, совершив трансатлантический перелет. Как назойливая муха, Козиолс не давал ему покоя с мая месяца, когда закончился Чемпионат мира в Кельне. Такой прессинг с его стороны продолжался все лето, и, казалось, все уже на мази. Оставалась только одна деталь, которую никак не удавалось урегулировать — это пожелания канадца по зарплате. Не секрет, что цифра, которую озвучил Хартли, поначалу шокировала Козиолса и его прямого начальника, президента ЛХФ Айгара Калвитиса. Тот изначально запросил 700 000 евро за год работы в Латвии. Это было в мае-июне, напомню. Время шло, на Хартли так и не обрушился шквал предложений, никто в НХЛ о нем по-прежнему не вспоминал, и с каждым днем шансы Латвии заполучить его увеличивались. Козиолс его по-прежнему не отпускал, вцепившись в горло мертвой хваткой, не уставая рассказывать, какой замечательный проект его ждет в Латвии.

Главное — долгосрочный, который включает в себя и домашний Чемпионат мира в Риге в 2021-м, и Олимпийские игры в Пекине в 2022-м, на которые, между прочим, надо еще попасть... 

И тут Хартли стал ломаться. В итоге латвийкой стороне удалось сбить цену чуть ли не наполовину. Но и 400 000 евро в год — приличный оклад для хоккейного тренера из Канады. Во всяком случае, ни один тренер, работавший в Латвии, ни в одном виде спорта никогда таких денег не получал. Так что Хартли здесь — точно рекордсмен. В итоге Козиолс дожал собеседника, на том и порешили: контракт на пять лет в кармане, и у сборной Латвии есть авторитетный тренер до 2022 года.

Правда, никто не в курсе нюансов этого соглашения, которые, как известно, все и решают. Помимо финансовой составляющей есть множество других условий, прописанных в контракте. Одно из них озвучил сам Козиолс: «Наши интересы совпали. Во-первых, в 2021-м нас ждет важный турнир — Чемпионат мира в Риге. Во-вторых, мы хотим отобраться на Олимпиаду 2022 года. Обе стороны были заинтересованы в заключении контракта на пять лет. В контракте есть пункт, согласно которому Хартли может в любой год расторгнуть договор, если до 31 января ему поступит предложение о работе в НХЛ. Есть и пункт о работе в европейском клубе, но только если это будет соответствовать условиям нашего контракта».

Кто выиграл о такого соглашения — вопрос неуместный.

Разумеется, Хартли, которому в ближайшее время о наполнении своего банковского счета не нужно беспокоиться, которому гарантирована веселая жизнь со сборной Латвии, который точно ничего не теряет, случись что (можно ведь допустить и его отставку, если, к примеру, сборная Латвии вылетит в первый дивизион, и тогда пойдет речь о солидной компенсации). Наоборот, попади на ближайших чемпионатах мира с нашей командой в плей-офф, тут же интерес к нему снова вырастет. Да и страховка у него прописана: захочет — в любой момент может соскочить.

Как известно, канадский специалист был назначен на эту должность еще в декабре 2016 года. Под его руководством наша команда заняла 10-е место на ЧМ-2017 во Франции и Германии. Такой вот результат с Хартли... Десятое место — это мы уже не раз проходили. Так стоит ли выделка овчинки? Допускаю, сами игроки рады — с Хартли им живется отлично, это вам не Леонид Береснев и советская школа воспитания. Но десятое место — не комильфо. И ради чего тогда все затевалось?

Во всей этой истории напрягает больше всего то, что ЛХФ добивалась Хартли любой ценой.

Вот нужна им была такая вывеска — сборную Латвии тренирует человек, который в НХЛ брал Кубок Стэнли, пусть и нынешнее поколение игроков этого уже не помнит. Зацепились они за блестящую обертку, и хоть ты тресни. Итог — получили дорогого специалиста, но все равно без каких-либо гарантий. Все это попахивает психологией «хоккейных карликов». Можно еще понять поляков, которые не нарадуются, что подписали хорошо знакомого нам Теда Нолана. Но давайте не будем сравнивать сборные Польши и Латвии! Кстати, глава совета «Динамо Рига» Юрис Савицкис на Хартли не повелся. Одним из вариантов, не секрет, было совмещение постов, чтобы Хартли тренировал и сборную Латвии, и наш клуб КХЛ, и, соответственно, чтобы и зарплату ему платили эти организации пополам. Такой вариант не прошел. Зарплата Хартли — это вам не зарплата Озолиньша.

Второй момент, который тоже не красит латвийский хоккей и показывает его ущербность — старая история с получением прав на проведение ЧМ-2021. Белорусская сторона изначально планировала проводить этот турнир одна. Но Айгар Калвитис подсуетился, и «запрыгнул в минский вагон»

«Скажу честно — сначала белорусы нам отказали. Вроде как сам Лукашенко сказал тогда, что Белоруссии это не надо. Но затем Айгар Калвитис белорусов уговорил.. Он включил все свои связи, общался через друзей, знакомых... В общем, белорусы поняли, что экономически, если они пойдут одни, этот Чемпионат мира для них будет трудным. Не на все матчи можно будет продать билеты. Вот они и решили разделить риск пополам»,

— рассказывал когда-то Виестур Козиолс.

То есть и здесь мы пошли за кем-то на поводу. В первом случае выполнили все условия Хартли, «прогнулись» под CV канадца, во втором случае стали «приложением» белорусской заявки, такой вот подложкой или подкладкой. Суть в другом — в который раз руководство федерации позиционирует хоккей Латвии как «банановую республику», которой можно хорошо и выгодно воспользоваться. Обидно и жалко. Потому что если тренер — канадец, это не значит, что мы должны встречать его с распростертыми объятиями и выполнять все его прихоти. Если позвали нас белорусы — это не значит, что они нас осчастливили. В 2006-м Латвия самостоятельно провела Чемпионат мира, и получилось здорово. Сейчас, конечно, не хочется строить еще один ледовый дворец, легче к кому-то примазаться, выпросить у государства пару миллионов евро на организацию, а потом все время кричать — какой хоккейный праздник мы вам подарили, дорогие вы наши болельщики. 

Хоккейная Латвия — это не карлик, и не тот случай, когда необходимо идти по миру с протянутой рукой: просить у одних — тренера, у других — чемпионат мира. Неужели в руководстве ЛХФ этого не понимают?

А где же собственная гордость? Или не за сборную Латвии играли Сандис Озолиньш и Артур Ирбе, Карлис Скрастиньш и Сергей Жолток, не наша ли легенда Хелмут Балдерис, не наши ли болельщики — лучшие в мире? 

Найдите грамотного тренера за адекватную зарплату, не обязательно в Северной Америке (в Европе их тоже хватает), постройте еще один ледовый дворец, не пресмыкайтесь перед соседями, и будет нам счастье. Латвия — это хоккейная держава со своими традициями и легендами, которым в мире, поверьте, могут позавидовать многие.

0
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное