Владимир Иванов: гипотетический ЧМ-2021 по хоккею в Риге без розовых очков

На этой неделе, такое ощущение, вернулся будто бы в 2006 год, когда Латвия впервые принимала чемпионат мира по хоккею. Помню, что происходило на улице Сканстес 11 с половиной лет назад, как на льду специально построенной к этому первенству «Арена Рига» нас отхлестали канадцы (11:0), когда в составе «Кленовых листьев» дебютировал сам Сидни Кросби, помню гол Алексея Широкова в матче-открытии Латвия — Чехия (1:1), какой праздник устроили латвийским болельщикам сильнейшие сборные мира, включая российскую, как ликовали в том году шведы, взявшие «золото». Все это в 2021-м может повториться вновь. Но тут, снимая розовые очки, у меня закрадываются некоторые сомнения.

Почему сомнения — об этом чуть ниже. Хотя, в любом случае, это здорово — снова чемпионат мира по хоккею в Латвии. Как говорится — заждались, давно пора. Для этого в Минск отправились мэр Риги Нил Ушаков, глава ЛХФ Айгар Калвитис и их приближенные лица. Все документы с руководством Белорусской федерации хоккея подписаны, придуман даже слоган будущего турнира - Passion. No borders (Страсть. Без границ). Руки пожали, улыбнулись друг другу и разошлись до лучших времен.

Нет, я бы не стал сегодня говорить о каком-то прорыве. То, что за короткое время удалось подготовить все документы, а их действительно очень много — честь и хвала новому руководству федерации. Но это и есть ее работа: нормальная, каждодневная, тут нет никакого героизма или фанатизма. Да и вообще не нужно говорить «гоп» хотя бы потому, что на проведение ЧМ-2021 претендует еще и Финляндия. А это очень серьезный конкурент. Чему подтверждение — слова главы IIHF (Международная федерация хоккея) Рене Фазеля.

- Идея подать совместную заявку Латвии и Белоруссии очень удачная, особенно для объединения людей при помощи спорта. Это удачная идея, потому что мы видели по ходу последнего чемпионата мира в России, сколько людей поддерживают команду Белоруссии. Так что для Латвии это очень правильный ход – объединиться с белорусами. Я уверен, что если совместная заявка не выиграет, то они подадут заявку на право провести чемпионат мира в 2022 году. У них будет хороший шанс принять чемпионат мира годом позже. Никогда не знаешь, чем все закончится в итоге. Финляндия – большая хоккейная держава. Они проводили недавно чемпионат мира. Я думаю, что борьба между заявками будет равной, обе заявки имеют приличные шансы.

На самом деле между строк читается отчетливо — чемпионат мира 2021 года отдадут финнам. Нам, в лучшем случае — в 2022 году. Ну что ж, не трагедия. Так что же здесь плохого — спросите вы? Плохо или хорошо — это не те категории, которыми нужно оценивать подписи в минском документе. Правильно или нет — вот что важно. Речь идет о тактических действиях новой команды Латвийской федерации хоккея, которая, осмелюсь сказать — пошла легким и самым простым путем.

Первое — с какой стати вообще Латвии идти с кем-то в паре? В плане хоккея наша страна куда более продвинутая, нежели Белоруссия.

Мало того, что в паре идем, так еще вторым номером. Потому что в этой заявке Белоруссия ведущая, а Латвия — ведомая. Помимо матчей группового этапа, Риге достанется лишь два четвертьфинала. И все!

Сливки с матчей плей-офф, включая полуфиналы, матч за 3-е место и финал, снимут в Минске.

Вспомним попытку несколько лет назад Кирова Липмана, тогдашнего главы ЛХФ, скооперироваться с датчанами. Она была неудачной по той же причине — Дания хотела забрать себе все главные матчи, на что Липман не пошел. Правда, в результате он все равно проиграл — в Риге он так и не нашел поддержку городских властей, когда на презентацию ЧМ-2016 был делегирован вице-мэр, в то время как Россию представлял Владимир Путин. А спустя два года датчане пошли в одиночку и заполучили-таки себе ЧМ-2018. После этого, у Кирова Липмана отпало всякое желание продолжать бороться.

Второе — кому больше нужен чемпионат мира-2021? Разумеется, Латвии. А раз так, то почему Айгар Калвитис и Ко пляшут под белорусскую дудку (если турнир все же дадут Латвии и Белоруссии, то в нашей группе будут финны, в минской — сборная России)? Как говорилось выше, в первый и последний раз мы принимали такой турнир в 2006 году. Белоруссия — не так давно, в 2014-м. А потому, если идти в одиночку, мировое первенство 2021 года Белоруссии точно не светит (в среднем очередь надо ждать от девяти до 12 лет). Финляндия — другой вопрос. Финны, вроде как, тоже недавно принимали мировое первенство в 2013 году. Но все же раньше белорусов, да еще и в паре со шведами. Так что и с этой точки зрения заявка Финляндии выглядит предпочтительнее. То есть без Латвии белорусы не смогут заполучить турнир.

Третье — экономический фактор. Тут Латвия — пас. Сегодня у нас есть только одна «Арена Рига», которая отвечает всем требованиям. И все. Больше нет и не предвидится.

Строить вторую — дорого и невыгодно. Невыгодно, прежде всего, руководству рижского «Динамо». Кому в столице нужен конкурент?

Об этом глава совета «Динамо Рига» Юрис Савицкис намекал не раз. Да и бывший председатель правления «Динамо» Айгар Калвитис тоже в курсе дела. Чтобы провернуть с ЧМ красивую партию, не нужно, получается, вкладывать сумасшедшие деньги, тратиться на инфраструктуру. В данном случае расчет на помощь Рижской думы, а привязать к турниру 2021 года Нила Ушакова именно сейчас, в преддверии муниципальных выборов, очень хорошая идея - это грамотный шаг. Помощь думы, помощь государства, помощь частных инвесторов («Курбадс» обещает построить еще один крытый каток, который был бы международных стандартов 30 на 60 метров, а значит, наравне с «Вольво центром», мог бы служить официальной тренировочной площадкой) — вот вам и бюджет ЧМ-2021, с которым можно даже помечтать о прибыли. Во всяком случае генеральный секретарь ЛХФ Виестурс Козиолс уже озвучил эту цифру — 1,3 миллиона евро.

Четвертое — боязнь новых вызовов и перестраховка. В 2006 году Латвия не имела никакого опыта проведения чемпионатов мира, не было даже арены, но все равно турнир получился на славу (второй площадкой стал сконтовский манеж). Почему сегодня руководство ЛХФ идет другим путем? Я бы его назвал прагматичным. Скорее так: как можно меньше вложить, как можно больше получить. Зато в плане пиара — максимальный выхлоп. Наверное, такой подход оправдан в нашей нынешней экономической ситуации.

Да и таких сумасшедших людей, в хорошем смысле этого слова, как бывший глава ЛХФ, сегодня остается все меньше и меньше.

Никто не бросается в омут головой, никто лишний раз не рискует. А если и рискует, то этот риск делит поровну с соседом, чтобы потом не больно так больно (чемпионаты мира 2012 и 2013 годов делили Швеция и Финляндия, а в 2017-м поделят Германия и Франция). Ведь все равно главное — болельщик, он главный судья и зритель.

Обидно, что в 2021-м или в 2022-м — это будет праздник наполовину того, что мы заслуживаем, что мы переживали в 2006-м.

Пятое — отголоски событий в Минске. Это уже о «шкуре не убитого медведя». Любопытно наблюдать, как в эти дни идет заочный спор о заслугах в минских соглашениях — кто автор идеи совместно провести чемпионат мира-2021. Юрис Савицкис решил играть по-крупному - он выбрал беспроигрышный вариант с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. И поди теперь, проверь — правду ли говорит босс «Динамо» или лукавит, это проверенная информация или слухи.

- Я должен сказать, что главным инициатором и организатором совместной заявки является президент Беларуси Александр Лукашенко. Именно он предложил такой вариант, учитывая хорошие отношения между нашими странами. Опыт проведения чемпионата мира и у нас, и у Беларуси есть, для проведения турнира уже сегодня все готово. Думаю, шансы провести чемпионат мира очень высокие, когда такие дружественные страны будут участвовать в тендере на проведение чемпионата мира.

А вот версия генсека ЛХФ Виестурса Козиолса: «Не буду скрывать, что идея совместной заявки принадлежит Калвитису. Наша делегация гостила у белорусов еще в конце ноября. Скажу честно — сначала белорусы нам отказали. Вроде как сам Лукашенко сказал тогда, что Белоруссии это не надо. Но затем Айгар белорусов уговорил. Каким образом? Это надо у него спрашивать. Он включил все свои связи, общался через друзей, знакомых... В общем, белорусы поняли, что экономически, если они пойдут одни, этот чемпионат мира для них будет трудным. Не на все матчи можно будет продать билеты. Вот они и решили разделить риск пополам. А дальше все пошло стремительно».

Странно очень, что по этому вопросу еще не высказался мэр Риги. Он, вроде как, тоже причем. В общем, возня вокруг еще не утвержденной заявки уже начинается. Хотя точка в этом вопросе будет поставлена только 19 мая на Конгрессе IIHF в Кельне.

Что бы не произошло в Германии, можно быть уверенным в трех вещах: чемпионат мира по хоккею в Риге рано или поздно состоится, второй ледовой площадки, наподобие «Арена Рига», даже в отдаленной перспективе в столице не будет, до 2021 года если сборная Латвии и вылетит в первый дивизион, она сможет вернуться в высший не по спортивному принципу (хозяева ЧМ в «вышке» играют априори).

3
Егор
Это не мнение, это набор букАв, причем афтор буквой А противоречит букве Б, ну что это за аналитика? "..... мы принимали такой турнир в 2006 году. Беларусь — не так давно, в 2014-м. А потому, если идти в одиночку, мировое первенство 2021 года Беларуси точно не светит (в среднем очередь надо ждать от девяти до 12 лет). Финляндия — другой вопрос. Финны вроде как тоже недавно принимали мировое первенство (в 2013 году). Но все же раньше белорусов, да еще и в паре со шведами. Так что и с этой точки зрения заявка Финляндии выглядит предпочтительнее. То есть без Латвии белорусы не смогут заполучить турнир."
ds_silentrain
Еще и это - "Второе — кому больше нужен чемпионат мира-2021? Разумеется, Латвии."
Кот Матроскин
"В плане хоккея наша страна куда более продвинутая, нежели Белоруссия." Это по каким критериям такие гениальные выводы?
Добавить комментарий
Новейшее
Популярное