Владимир Иванов: без тренера, результата и стадиона — футбол Латвии в ожидании нового позора

Только завтра, 19 апреля, в Латвийской федерации футбола (ЛФФ) состоится совещание, на котором будут рассмотрены два важнейших вопроса. Во-первых, где принимать в домашнем матче отборочного турнира чемпионата мира-2018 команду Португалии во главе с Криштиану Роналду, и кто возглавит национальную сборную Латвии. В ЛФФ не спешат, хотя на дворе вроде как не пора отпусков. До матча с действующими чемпионами Европы остается около семи недель. Впору кричать: «Караул!».

Сегодня события 2004 года кажутся какой-то фантастикой, когда сборная Латвии под руководством Александра Старкова смогла сотворить сенсацию, пробившись в финальный турнир Евро-2004. Не сон ли это был? Эйфория, такое ощущение, у некоторых господ из федерации не заканчивается до сих пор — хотя с тех времен уже сто раз все поменялось. В случае с латвийским футболом — все изменилось только в худшую сторону (бессменное пребывание на посту президента федерации Гунтиса Индриксона — сюда же). Сегодня у нас нет ни результата (124-е место в рейтинге национальных сборных ФИФА — антирекорд для команды Латвии), ни тренера (отставка Мариана Пахаря после гостевого поражения от грузин в товарищеском матче — 0:5), ни стадиона (скандал вокруг стадиона «Сконто» в самом разгаре). Это какой-то вселенский позор и чей-то заговор. Чей — вот это вопрос вопросов.

Итак, почти целый месяц наша сборная остается без тренера. И это в разгар сезона! После отставки Мариана Пахаря даже намека не было — кто станет его преемником. Впрочем, для сегодняшнего состава, такое складывается впечатление, тренер и не нужен. Очередной отборочный цикл провален, а потому надо просто доиграть его, не потеряв лицо. Реальность такова, что пригласи в Ригу хоть Жозе Моуринью, хоть Арсена Венгера или Юргена Клоппа, сиюминутно ситуацию не исправить. А раз так,

нашим болельщикам просто надо смириться — в ближайшее время от сборной Латвии ничего хорошего ждать не приходится. Другое дело — стадион «Сконто», страсти вокруг которого не утихают. Скорее — наоборот.

Как известно, 9 июня сборной Латвии принимать португальцев, а где пройдет эта знаковая для нашего футбола игра, несомненно, главная в 2017 году — до сих пор неизвестно. Это какой-то сюр, какой-то парадокс... А все потому, что в споре собственников и арендаторов стадиона идет война, в которой ЛФФ только сторонний наблюдатель. Последствия этих разборок — демонтированные кресла и монтаж другого движимого имущества, того же освещения. Латвийскому болельщику, разумеется, все это до лампочки — кто чем владеет, кому принадлежит арена. Она у нас такая одна, и только на ней сборная Латвии вправе проводить международные игры. Но так случилось, что «здесь и сейчас» сделать это невозможно. А значит, и португальцев мы рискуем в начале июня своими глазами не увидеть.

Стоит напомнить, что когда-то ЛФФ заключила с владелицей стадиона — компанией Adventika Group соглашение на организацию этой игры. Однако здесь в ситуацию вмешалось SIA Light, которому по решению суда принадлежит на стадионе все движимое имущество. Не так давно представители фирмы с судебными исполнителями прибыли на стадион и начали демонтировать кресла, снимать лампы с мачт освещения и так далее. Сегодня эта «арена страстей» ну никак не пригодна для проведения массовых мероприятий. Не только для сборной. Стадион «Сконто» заявлен как домашний для двух команд высшей лиги («Рига» и «Бабите/Динамо»), а чуть раньше, в мае, тут должен  пройти финал Кубка Латвии. Все это под угрозой срыва.

Ладно латвийские клубы и латвийские соревнования... Всех нас интересует одно — где мы увидим Роналду?

Cейчас в федерации рассматривают все возможные варианты, вплоть до самых экзотических. Кстати, играть в Португалии нам запретили. Взбунтовались конкуренты португальцев, те же швейцарцы — и правильно сделали. Таллин и Вильнюс отпадают, так как 9 июня там тоже будут проходить  матчи отбора ЧМ-2018. Можно помечтать о Польше или Швеции на крайний случай. Играть в Латвии? Стадион «Даугава» еще не готов, и о нем надо на время забыть. Есть вариант с Лиепаей. Но он трудновыполнимый из-за нехватки времени. Да и еще не получено разрешение от УЕФА (этот стадион не отвечает многим требованиям). А если оно и будет получено, время поджимает. А надо привести в порядок освещение, трибуны (нужно сооружать дополнительные), организовать помещения для ВИП-лож и пресс-центра, решить вопросы с безопасностью и телевизионной картинкой. Примерные затраты — 500 000 евро. В федерации не горят желанием идти на такие расходы. Плюс надо решить проблему со зрителями. А это, замечу, не последний вопрос —

билеты на рижский матч практически раскуплены. И тут действительно реальная проблема, поскольку вместимость «Сконто» вдвое с лишним превышает максимальную заполняемость лиепайской «Даугавы» (восемь тысяч против четырех).

На «Сконто» пытаются ситуацию «отмотать назад» и все вернуть на круги своя. Но и это сделать будет непросто. Обслуживающая стадион «Сконто» компания Fitnesa parks вроде как начала исследовать рынок цен на лампы для мачт освещения и пластиковые кресла. Если на этой неделе ее работники успеют все сделать и отправить документацию в УЕФА, то можно говорить о том, что игра все-таки состоится на «Сконто». Но шансов, если честно, не так много...

Как такое вообще стало возможным — что у сборной Латвии нет стадиона? Тут скорее надо разбираться правоохранительным органам. Да-да... То, что в этой ситуации присутствует «уголовка», можно не сомневаться. На самом деле все было в порядке до тех пор, пока стадион принадлежал футбольному клубу «Сконто». Но как только у его президента Гунтиса Индриксонса дела в бизнесе пошли кисло, и его футбольное детище тоже приказало долго жить. Процесс «разложения» некогда флагмана клубного футбола Латвии («Сконто» является 14-кратным чемпионом страны) еще продолжается, и вся эта ситуация вокруг арены — только одно из последствий краха.

Помните, когда стадион был продан каким-то кипрским  офшорам, потом заложен компании Reverta, потом пошла череда других сделок — сомнительных и не очень (все они изначально казались странными и непрозрачными)? Одним словом —

стадион был пущен по рукам, в свободное плавание.  И вина федерации тут очевидна. Какая? Она не контролировала ситуацию, хотя бы формально. А риски были велики.

Вот и допрыгались...

Гунтис Индриксонс, как известно, с 1996 года возглавляет ЛФФ. И именно он и руководимая им федерация прежде всего в ответе — что сейчас происходит на улице Мелнгайля, 1. Именно из-за халатности нашего футбольного руководства мы пожинаем сегодня горькие плоды. Спор хозяйствующих субъектов — это только на поверхности. Чуть глубже — полнейшая некомпетентность чиновников ЛФФ, их преступная бесхозяйственность. Я уже не говорю о двух провалившихся попытках возвести в Риге «Дом футбола» (проект нового стадиона на улице Кр. Барона). Обе также были благополучно провалены. Вот почему латвийский футбол и оказался сегодня сиротой — без результата, тренера и стадиона. А точнее — у разбитого корыта. И кто за это ответит, господа?

Делегация Португалии до сих пор думает, что она будет жить в Риге и что команда будет играть на стадионе «Сконто». Сторону противника еще не проинформировали о наших неурядицах. Так что, по сути, у ЛФФ нет другого выбора, как провести игру в латвийской столице. А потому хотелось бы посоветовать господину президенту ЛФФ самому взять в руки отвертку и лично заняться прикручиванием кресел. И пусть мокрую тряпку прихватит, а то за последние десять лет кресла на стадионе «Сконто» все время грязные. Может быть, хоть таким образом «главный меценат» латвийского футбола сможет принести ему пользу. Хватит разглагольствовать — пора работать!

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
За эфиром
За эфиром
Новейшее
Популярное