Владимир Иванов: беспощадный латвийский футбол — удовольствие скорее для мазохистов

Национальная сборная Латвии на 130-м месте в рейтинге ФИФА, сильнейшие латвийские клубы страны, которые по статусу считаются профессиональными, на самом деле — чистые любители с раздутыми амбициями, которые запросто проигрывают в еврокубках работягам из Северной Ирландии и Исландии, главный тренер чемпиона страны — юрмальского «Спартака» — бросает команду после первой же игры в Лиге чемпионов (и это никого не удивляет), за последний месяц сразу пять (!) клубов дисквалифицированы — то есть сняты со всех соревнований, за «договорняки» или как еще дипломатично называют эту заразу — «за манипулирование результатами», болельщиков на стадионах как не было, так и нет... Эту панихиду по латвийскому футболу можно продолжать еще долго. Увы, король спорта в Латвии давно превратился в изгоя и посмешище.

На самом деле все это грустно. Грустно осознавать, что сотни латвийских мальчишек, которые сегодня посещают футбольные секции и грезят победами в Лиге чемпионов или чемпионатах мира и Европы, мечтают стать похожими на Криштиану Роналду или Лионеля Месси, несутся в пропасть со своими мечтами. Туда, где футбол — это даже не сомнительный бизнес с инвестициями непонятных российских миллионеров или бюджетных денег, выпрошенных у самоуправлений, то есть отнятых у всех нас. Это иллюзия, непрофессионализм, наплевательское отношение к зрителю и масса других пороков, которые давно стали у нас неотъемлемой частью этой замечательной игры. С футболом у этих ребят здесь нет будущего,

в Латвии футбол — это какое-то ужасное явление, от которого удовольствие могут получать только мазохисты.

Футбол в Латвии и так уже с 2004 года, когда по стечению обстоятельств команда Александра Старкова попала на Евро в Португалию, мало кого радует. Радость если и приходит в наш дом (морально устаревший, если речь идет о скандальном стадионе «Сконто»), то разве что с приездом в Ригу сборных Португалии или Швейцарии, что и происходит в последнем отборочном цикле ЧМ-2018. Но то не наша заслуга — так распорядился жребий. Вы посмотрите на рейтинг сборной Латвии — 130-е место, Карл! И никто не бьет в набат: как такое возможно? Честное слово, не думал, что доживу до такого времени, когда нас в табели о рангах будут опережать сборные Андорры, Фарерских островов или Кюрасао (если что, последняя — это сборная государства с Нидерландских Антильских островов, занимающая 68-е место). Но даже этому удивляться не приходится — наша сборная живет по своим законам и продолжает строить мифическую команду будущего.

Когда у нас появится еще раз такая сборная, за которую не будет стыдно — непонятно. Но точно не в ближайшее время.

Потому что нет материала, из которого можно что-то лепить и строить. Нет тренеров достаточной квалификации (и это при том, что каждые два года с лицензиями UEFA Pro у нас выпускаются десятки специалистов, но в том-то и дело, что специалисты они только на бумаге), нет футболистов. А если и появляются самородки, то это скорее исключение.

Со сборной понятно — уровень конкуренции высочайший. Может, клубы у нас более состоятельные и успешные? Как бы не так... Еврокубки служат той самой лакмусовой бумажкой, благодаря которой и можно понять, на каком свете находится латвийский клубный футбол, можно и увидеть, и сравнить. И что мы увидели этим летом?

Картина та же — убогость и примитивизм игры, никаких эмоций и провал за провалом.

Итак, поляк Марек Зуб бросил «Спартак» после домашнего поражения со счетом 0:1 от «Астаны» в первом матче второго отборочного раунда Лиги чемпионов, быстренько собрав чемоданы и переехав в соседнюю Белоруссию (на этой неделе он официально станет у руля лидера белорусского первенства — солигорского «Шахтера»). Вот вам выброшенный досрочно белый флаг чистой воды.

Чемпион Латвии быстро сдался (точнее сказать — сдулся),

хотя шансы побороться в ответной игре в Казахстане в ближайший вторник, 18 июля, еще остаются. Но в «Спартаке», где, видимо, никогда раньше не слышали гимн Лиги чемпионов — эту знаменитую композицию, аранжировку произведения Георга Фридриха Генделя «Садок — Священник», написанную в начале XVIII века и переделанную композитором Тони Бриттеном в 1992 году (советую послушать оригинал — очень мощный звук!) — живут в своем мире со своими расчетами, в которых нет места fair play. Статистика ведь не врет, а она для клубов Латвии просто убийственная. И на что они с ней рассчитывали? Так вот, в первой игре «Спартак» — «Астана» удары по воротам — 2-19 не в пользу юрмальчан (в створ ворот — 0-10, то есть ни одного прицельного удара).

Идем далее — первая игра «Лиепаи» во втором квалификационном раунде Лиги Европы против литовской «Судувы». Третья команда Латвии против третьей команды Литвы и счет... 0:2. У лиепайчан за два тайма только один удар в створ ворот (если бы не «главный футбольный хулиган», парень с непростым характером Артур Карашаускас, и его решающий гол на 4-й добавленной минуте ответной игры в первом раунде, лиепайчане ни за что бы не прошли североирландский «Крузейдерс»). Или еще один позор, по-другому и не скажешь — поражение «Вентспилса» от скромного исландского «Валюра» в первом квалификационном раунде Лиги Европы. Первая игра дома — это безликая ничья 0:0, на выезде осечка со счетом 0:1. Во второй игре у «Вентспилса» за 90 минут — жалкий один удар вообще в сторону ворот.

В принципе, это все, что надо знать о латвийском футболе...

Замечу — наши футбольные клубы — по латвийским меркам — на самом-то деле не бедствуют. В среднем их годовые бюджеты на уровне одного миллиона евро, у кого чуть больше, у кого — чуть меньше. А некоторые клубы могут позволить платить своим игрокам по 7-8 тысяч евро в месяц. Профессионалам, которые тренируются каждый день. Но что толку? Вот и выходит, что самый верный способ моментально разувериться в латвийском футболе и перестать ходить на стадион — это увидеть его один раз в живую. И все — эффект отторжения будет достигнут. Почему нет болельщиков на стадионах?

Ответ лежит на поверхности — потому что нет футбола.

Даже если в клубах все силы бросят на то, чтобы развлекать публику, устраивать конкурсы и раздавать подарки — все это мимо. Если на поле команды «возят тачку» — ничего ведь не поможет. Так что командам, как, например, «Риге», потому другого и не остается, дабы не играть в гробовой тишине, как в прямом смысле этого слова покупать «группы поддержки», чтобы те за пиво и чипсы создавали хоть какой-то фон своими кричалками и барабанами.

На что рассчитывает и во что верит Марис Верпаковскис как президент «Лиепаи» с такой командой и такой игрой — непонятно, что думают в «Вентспилсе», где футбол со своей развитой инфраструктурой и перманентно пустыми трибунами никогда не опередит по популярности баскетбол — неясно, «Спартак» в Юрмале — каждый год как инородное тело, благополучие РФШ напрямую зависит только от власти в Рижской думе, а «Риги» — от прихоти нерезидента, объявленного у себя на родине в розыск, «Метта/ЛУ» — это только детско-юношеская академия и все, это социальный проект, который к большому футболу никого отношения иметь в нормальной футбольной стране не должен, у таких клубов — своя миссия.

Есть еще «Елгава» со ставшей привычной тренерской чехардой, игра которой скорее привлечет внимание специалистов по карате.

Вот вам и высшая лига Made in Latvia, которая за последние два года растеряла всех крупных спонсоров, а немец Оливер Шлегль, глава общества Virslīga, которая отвечает за организацию и проведение чемпионата страны среди команд высшей лиги с ее месячными дырами в календаре в разгар лета, несмотря на космическую зарплату, не выдержав и двух месяцев на своем посту, благополучно сбежал.

Говорите, интрига возросла в чемпионате Латвии? А как ей не расти, если

раньше у нас были сильные клубы и послабее, а сейчас все стали слабее, потому и победителя предсказать труднее.

Но ведь от этого уровень чемпионата не вырос. Да и интерес, соответственно, тоже. На самом деле — все наоборот. Результатов — ноль, и так каждый сезон. И даже последние разоблачения с нечистыми на руку клубами — запоздалая реакция нашей ЛФФ (Латвийская федерация футбола). Борьбу с «договорняками» самым серьезным образом надо было вести уже лет десять назад. Да, сейчас появились хоть какие-то результаты (в этом сезоне были отлучены пять клубов, включая команду высшей лиги «Бабите-Динамо»), но с предателями надо было разбираться гораздо раньше, не сводя сегодня какие-то личные счеты или замаливая старые грехи перед очередными выборами.

Что делать? Для начала должно поменяться что-то в руководстве федерации.

Почти 20 лет правления Гунтиса Индриксонса — это ненормально по всем показателям. К власти должны прийти люди, у которых действительно болит сердце за латвийский футбол.

А не как сейчас — престижная работа, хорошая зарплата... И ты сегодня король, потому что в компьютерных программах разбираешься и свободно говоришь на двух или трех языках. Как правило, для таких что мясокомбинат, что футбольная федерация — все равно. Слишком много разговоров и слишком мало конкретных дел от таких горе-специалистов. Много бардака, из-за чего чемпионат страны который сезон не представляет для авторитетных менеджеров или скаутов никакого интереса. Болельщик — это отдельная тема. Пока зрителю будет неинтересно смотреть на то, как 22 мужика полтора часа бессмысленно пинают мяч по полю — ничего не поменяется. Нет зрелища, нет и шоу, нет шоу — нет зрителя. Высшая лига из семи клубов — это какой-то гермафродит. Причем некоторые из клубов «непрозрачные» в финансовом отношении, что тоже вызывает массу вопросов и дополнительные, никому не нужные риски.

Почему в Литве, где футбол тоже далеко не на первых ролях, могут создать неповторимую и по-настоящему футбольную атмосферу на матче Лиги чемпионов, у нас же это какие-то «похороны в Каугури»? Почему сборная Эстонии успела за последние годы сыграть чуть ли не со всеми сборными мира, и дома в том числе (Хорватия, Исландия, Норвегия, Сербия и так далее), наша же команда мотается по чужим углам и выбирает в спарринг-партнеры только тех, кто согласится «оплатить проживание и питание» (Сев. Ирландия, Грузия, Гибралтар и другие «гранды»)? Где стремление добиться прорыва, хоть какого-то, хоть в чем-то? Сплошные вопросы, до которых, судя по всему, никому нет дела. Вот так и живем от Роналду до Роналду...

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
За эфиром
За эфиром
Новейшее
Популярное