Виршки: доктор ходит на работу — это очень хорошо

В рубрике «Виршки» Rus.Lsm.lv предлагает вниманию читателей продукт, который породил матерый человечишка М.В.Шляхтшильдс, покусанный какой-то бешеной Музой и ставший исключительным в истории медицины примером пациента, сумевшим не только самостоятельно оправиться после заболевания бешенством, но и открывшем в себе множественные «я» — все неизмеримо талантливые. Острые позывы на творчество всегда настигают автора в самых неподходящих местах. На этот раз у него наболела «медленная» забастовка семейных врачей.

DISCLAIMER

Как и все публикуемые в разделе «За эфиром» материалы, эта статья может содержать оценки и суждения, не совпадающие с позицией редакции.

Более того — данная конкретная публикация может и вовсе не содержать ни оценок, ни тем более суждений. Разумеется, все упоминающиеся (а также оставшиеся неупомянутыми) персонажи, включая и автора, вымышлены и любое совпадение с реально живущими, когда-либо жившими или еще только собирающимися пожить людьми является совершенно случайным.

Rus.Lsm.lv не несет никакой ответственности за действия, а также бездействие, которые будут или не будут предприняты в результате прочтения данной публикации.

Утро. Темень. Мрак и холод.
Врач приходит в кабинет.
День рабочий будет долог —
Клятва, хочешь или нет.

Отпирает дверь привычно,
Надевает свой халат.
Вот медбрата голос зычный —
Костерит он всех подряд.

Доктор ставит чайник хмуро,
Воду льет в дешевый чай.
Думает, где взять халтуру:
«Так, подумай и считай.

В чем-то тут Минздрав, конечно,
Позаботился о нас.
Я бастую. Это честно:
20 в день, не 10 в час.

В кабинет, где плюс полставки,
Я давно пешком хожу:
И дешевле, и без давки,
Здоровее выгляжу.

Дома раньше я намного,
Даже, если повезет,
Вижу я семью с порога,
До того, как спать идет.

В э-здоровье — тоже плюсы:
Тормозит, конечно, но
Мы пока прививки, флюсы
Обсуждаем. И кино.

И критерии — нормально.
Даже есть куда расти.
Мы ж и так без премиальных —
Столько им не наскрести.

Нету денег — есть диета.
Это польза, что скрывать.
Голоданье — чудо-метод,
Чтоб здоровье сохранять.

И пока мы тут бастуем,
То целитель — или маг —
Может сам, ненаказуем,
Заработать просто так.

А еще — продвинуть чудо,
Удивить открытьем мир,
Вылечить больных повсюду
Инновацией Rigvir.

Мотивируют учиться
Всю сегодня молодежь,
Чтобы ехать заграницу,
Тут работы не найдешь.

То есть, нет, работа будет,
А оклады — не совсем:
От больных, и те в посуде
(Не коза, цветов не ем).

Плюс отсев: одни фанаты,
Делу преданные так,
Что не надо им зарплаты,
И материальных благ».

(Ранее правление Латвийской ассоциации семейных врачей приняло решение продолжить забастовку, если Министерство здравоохранения до 6 ноября не предоставит медикам подробный ответ на предложение заключить коллективный договор о защите экономических и социальных прав семейных врачей.

Не исключено, что уже с 1 декабря практики семейных врачей окажутся полностью закрыты для пациентов.

Как уже писал Rus.Lsm.lv, семейные врачи бастуют с 3 июля. В данный момент продолжается так называемая медленная забастовка: врачи работают, но в размеренном темпе, принимая до 20 пациентов в день.

В четверг, 5 октября, Министерство здравоохранения подало Латвийской ассоциации семейных врачей предложение по увеличению капитации — доктора будут получать на 31% больше при выполнении трех условий. Медики на такое предложение не согласны, они продолжают забастовку.

При расчете суммы капитации будут применяться три критерия — семейный врач должен обеспечить оценку состояния здоровья зарегистрированных у него пациентов, доступность консультаций в течение пяти дней и работу практики семейного врача как в утренние, так и в вечерние часы. Докторов, однако, такой подход не устраивает: сейчас в рамки критериев «вписывается» только треть семейных врачей — остальные их коллеги на повышении капитации рассчитывать не смогут. Ассоциация считает, что сумма капитации должна быть увеличена с 1,25 до 1,60 евро за одного пациента, а брутто-зарплата врачей — с 850 до 1125 евро в месяц.)

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
За эфиром
За эфиром
Новейшее
Популярное