В Сети с Людмилой Вавинской: Тонкости власти

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

В Рижской думе накануне праздников было пустовато. На местах оказалась только оппозиция. Ее задача — следить за всем, что происходит в самоуправлении, и вовремя реагировать. Порядок, заведенный не только в рижском муниципалитете, но и в других выборных органах, включая Сейм, лишает депутатов «не во власти» самой возможности повлиять на решения. Впрочем, в этом созыве оппозиция отличается и количественно, и качественно. Во-первых, ее стало больше, а во-вторых, в депутаты пришли юристы, экономисты и  предприниматели, а с ними, по-моему, не забалуешь.

Оппозиция во все времена была более контактной и откликалась на предложения высказаться более резво, чем правящие. По моим наблюдениям, так могут себя вести одни и те же депутаты, которые в считанные дни — при смене власти —  переходят из одной категории в другую. 

Вот и сейчас у меня есть подробные  записи трех депутатов от трех партий оппозиции и ни одной — от правящей коалиции.

В отделе общественных связей Рижской думы мне предложили послать вопросы по электронной почте «для моего же удобства». Справедливости ради надо сказать, что уже на следующий день ответы были даны, а  к ним заботливо приложена демо-версия бюджета с графиками, таблицами и рисунками.

Посмотришь— одно загляденье. Не бюджет, а картинка.

Из сообщения пресс-службы думы выходило следующее:

«Доходы бюджета 2018 года планируется в размере 907 миллионов евро, на 19 миллионов больше, чем в 2017 году. При этом дефицит  — в 5,4% — в действительности будет меньше, так как бюджет планируется очень осторожно (ļoti piesardzīgi).

…На счету у самоуправления до сих пор есть 100 миллионов евро. …Планируется увеличение социального бюджета на 9 процентов. В 2018 году он достигнет 67 миллионов евро. Наибольший прирост — в социальных услугах на дому.

Более чем на 3 миллиона евро возрастет сумма поддержки персонала учебных заведений. До 900 тысяч евро увеличится финансирование программы сохранения культурных памятников Риги…

С 1 сентября следующего года старшеклассники смогут обедать бесплатно. Начнется страхование здоровья воспитателей и педагогов дошкольных учреждений…»

Все, что собирались, в бюджет включили, убеждают меня в ответе пиарщики думы.

Между тем,

оппозиция уверяет, что нашла-таки узкие места и в этом многомиллионном раю.

Например,  дотации на общественный транспорт,  о которых, кстати, в ответах  ни слова. А ведь это — огромные расходы в 108 миллионов евро.

Депутат от Новых консерваторов Сандис Риекстиньш раскладывает передо мной все 14 листов собственных расчетов недавней сметы Rīgas satiksme. Этим вопросом он занимается вплотную уже несколько месяцев. И, по его мнению, обнаружил интересные тенденции.

«Я взял всё — автобусы, микроавтобусы, трамваи и троллейбусы, посчитал все маршруты по всем дням недели. Выяснил, какова длина  маршрутов в километрах. Посчитал на каждый вид транспорта отдельно. Взял средний расход топлива и средние затраты на электричество, которые, кстати, совпали с отчетными данными Rīgas satiksme за 2016 год. Ко всем этим затратам прибавил зарплату водителей (8 евро в час), 5% — администрация, 40% — на ремонт и лизинг, э-талон— 22 миллиона в год, 15% — прибыль (на развитие). Плюс— резервный фонд. И… у меня появился остаток за 2016 год в размере 23 миллионов евро! То есть эти деньги куда-то провалились, но куда? А куда пойдут 108 миллионов в 2018 году?»

Будучи сам предпринимателем, Сандис Риекстиньш, по его словам, учел, кажется, все возможные издержки транспортного предприятия, к анализу первичных данных привлек экспертов-экономистов. Три раза выкладывал свои выводы в Интернете и уверяет, что принимал любую конструктивную критику. Четырежды пытался через комитет пригласить к разговору руководителя Rīgas satiksme, но безрезультатно. Глава муниципальной структуры на контакт не шел.

А ведь если судить по расчетам Риекстиньша, цена за проезд уже сейчас, без дополнительных вложений, может быть снижена минимум в два раза для всех рижан, которые платят полную стоимость.

Дотации на общественный транспорт оказались краеугольным камнем и в риторике другого оппозиционера— председателя фракции Объединения регионов/«Развитию Латвии» Юриса Пуце, который заявил, что такой бюджет незаконен. И его должно опротестовать министерство по делам регионов. Кроме того, он недоволен и общей политикой мэрии.

«Надо, в конце концов, в приоритетах учитывать не какие-то свои фантазии и идеи-фикс, а реальные нужды горожан, — говорит Пуце.— Например, в программу ремонта и строительства следует включить улицы в микрорайонах, а не только центр города, где проживает всего 5 процентов населения Риги. Кстати, о ремонте дворовых территорий. Ежегодно часть этих денег не осваивается, и они пускаются на другие проекты. Разве так рачительные хозяева поступают?»

По словам зампредседателя фракции Новой консервативной партии Юты Стрике, именно

благодаря четким вопросам оппозиции по существу дела, сотрудники думы и руководители муниципальных учреждений стали готовиться к выступлениям на комиссиях и комитетах более тщательно.

Впрочем, это тоже не всегда работает.

«Со следующего года планируется повышение тарифа на воду на 36 процентов, а на канализацию — на 18 процентов. О том, что Rīgas ūdens подала расчеты в регулятор, мы узнали только из прессы. Оппозиция срочно созвала комитет по среде и жилью. И когда мы начали задавать вопросы, то поняли, что даже соответствующий департамент  не был в курсе этих событий. В любой нормальной организации первым делом стараются найти внутренние резервы для экономии средств. Мы спросили— есть ли  пути уменьшения расходов? Ответа не было вообще».

Недоумение Юты Стрике вызывают и «расширение штата думы на 45 единиц, и почти 2 миллиона евро на содержание портала Riga.lv при том, что в думе уже получают зарплату 11 пиарщиков».

«Эти деньги можно было бы использовать на улучшение жилищных условий для многодетных семей, в которых есть дети-инвалиды. Таких всего 37. Они ждут своей очереди по нескольку лет, но руководство думы откидывает наши предложения. У них — свои планы», — огорченно заявляет Стрике.

«В Рижской думе

правящие решают все без учета нашего мнения,

хотя оппозиция представляет практически половину рижан, — сетует, в свою очередь, представитель партии «Единство» Олаф Пулкс.— И нечего сравнивать с Сеймом. Там оппозиция руководит двумя комиссиями, а здесь мы вынуждены каждую бумажку с боем добывать, на некоторые важные вопросы нам вообще не отвечают. Предлагали ввести медицинскую страховку для пенсионеров, предлагали бесплатное питание для детей в детских садах. Ничего не прошло. Но ведь ни один депутат не хочет плохого для своих избирателей. Нужен диалог, обсуждение, аргументация. А

Ушаков говорит, что у него для нас времени нет».

Всего оппозиция к проекту бюджета подала несколько десятков предложений. Некоторые из них, по словам оппозиционеров, даже правящие одобрили, как перспективные, и обещали включить в бюджет в следующий раз, возможно, от своего имени. В общем, оппозиции в Рижской думе приходится тяжело. Но и правящим несладко. Перевес небольшой, каждый депутат на счету. Приходится не только посещать все заседания комитетов, но и высиживать там до конца. А это, с учетом въедливой оппозиции — несколько часов кряду.

Впрочем, в следующем году ситуация еще более обострится. Парламентские выборы, а значит, борьба за электорат. Главный козырь блока «Согласие»/ «Честь служить Риге» — столица.

Но результат на последних выборах — минимальный перевес в Рижской думе. И теперь не совсем внятные действия мэра относительно школ нацменьшинств, объявление о разрыве с «Единой Россией», его отсутствие на днях Риги в Москве и поездка в Вашингтон— явные шаги в сторону латышского электората. В бюджете-2018 уже заложены значительные суммы на значимые для латышей мероприятия и объекты. А  тут еще 100-летие Латвии…

Ну, сам бог велел…

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное