В сети с Людмилой Вавинской: Свежо питание…

Раз в неделю я закупаюсь по полной, чтобы основные продукты всегда были под рукой. Говорят, что с этого года я буду покупать больше фруктов и овощей, так как налог на «виды, типичные для выращивания в нашей стране» будет снижен с 21 до 5 процентов. Но кому от этого станет легче? Смогут ли наши крестьяне сделать резкий рывок и опередить поляков и других больших производителей сельхозпродукции? Или это очередные популистские игры политиков, призванные задобрить электорат перед выборами?

Парламентский секретарь Министерства земледелия Латвии Ринголд Арнитис уверен, что нововведение поможет усилить конкурентоспособность латвийских крестьян на «домашнем» рынке. И будет мотивировать маленькие хозяйства увеличивать производство продукции.

«Конечно, это больше касается крупных хозяйств, которые платят НДС. Но и у тех, кто не платит, теперь будет стимул развиваться, укрупняться, или — кто уже имеет большие объемы — продавать свою продукцию более легально, так как налог достаточно небольшой, а ответственность за нарушение правил — и штрафы, и головная боль. Теперь в этих ухищрениях нет никакого смысла. Лучше честно платить налоги и, как говориться, спать спокойно».

Ягодки за 6 миллионов

Минфин посчитал, что из-за введения пониженного налога госбюджет будет недополучать ежегодно примерно по 6 миллионов евро. В рабочей группе, которая разрабатывала поправки к закону, были большие и жаркие дискуссии по этому поводу. Финансисты настаивали на быстрых положительных изменениях, которые бы компенсировали недостачу.

«Они хотели, чтобы наш товарооборот за два с половиной года вырос на 36 процентов, а зарплата в отрасли — на 60 процентов. Но это же нереально!

— восклицает руководитель Латвийской ассоциации плодоводов, член правления Baltijas ogu kompānija Мара Рудзате. — Человек потребляет столько продуктов, сколько ему нужно для жизни, вряд ли он будет покупать сразу больше только из-за того, что что-то стало немного дешевле».

В окончательном варианте закон (см. п.42-16) был принят на срок: льготный режим прекращает действие 31 декабря 2020-го. Его можно продлить, говорят крестьянам, если к июлю того же года будут выполнены четыре главных условия:

  • число зарегистрированных плательщиков НДС в отрасли овощеводства и плодоводства должно увеличиться на 10%,
  • товарооборот данной продукции — на 6%,
  • потребление овощей и фруктов каждый год должно увеличиваться на 2%,
  • средняя зарплата в отрасли расти на 6% в год.

Если эти условия не будут выполнены, то действие льготного режима прекратится само собой, говорит Мара Рудзате:

«Но то, что мы получим за этот период, стоит того, чтобы рисковать».

Сколько именно заработает, в частности, ее хозяйство, она уже подсчитала. Но конкретизировать отказалась, сказав лишь одно слово «много». А насколько приятно будет нововведение для нашего потребительского кошелька?

Торговые сети довольны

Пройдясь по магазинам, я заметила, что — да, ценники изменены, правда, не все. Торговцы поспешили сообщить, что реально новый налог будет высчитываться для вновь поступающей продукции. Пока же частично продается то, что пришло в магазины в прошлом году.

Цены будут более доступными для покупателей, а торговые сети выиграют, считает представитель фирмы — оптового поставщика сетевых магазинов Галина Бойченко.

«Нам это только на руку. Увеличится товарооборот, а магазинная наценка не меняется. То есть мы — в прибыли.

Но обычно в корзине покупателя такие товары составляют 10-12%. В реальном денежном выражении это не так много для каждой покупки, ведь, если не брать дорогие помидоры или чернику, то на картофеле, моркови или капусте это — несколько центов. Хотя для некоторых людей и несколько центов — деньги».

В списке — всё, что было. Пусть растет!

— Как это все замерялось и подсчитывалось, в чем логика? — удивляется экономист и практикующий бухгалтер Сармите Эглиене. — Я уж не говорю о дополнительной бухгалтерской работе. Но почему на одни продукты понизили в 4 (!) раза (с 21% до 5% — Л.В.), а на другие — оставили? Разве людям не надо молока и хлеба? И потом, этот список, как его выбирали? Орегано… (душица обыкновенная, в Латвии растущая — Л.В.) ну что, это — типичный наш продукт, который сделает Латвию конкурентоспособной?

— Мы хотели добиться включения в список «типично местных» сортов, к которым применяется пониженный налог, как можно больше продуктов,

— отмечает член правления общества Zemnieku saeima, глава кооператива Mūsmāju dārzeņi Эдита Страздыня. — Да, там есть орегано, фенхель и кольраби, но нет местной паприки. Значит, производители последней не очень громко о себе заявляли. Однако, если появятся дельные предложения по включению в список дополнительных продуктов, мы обязательно подадим их на рассмотрение в Сейм.

Одной рукой даем, другой забираем

Особая тонкость нового закона в том, что пятипроцентный налог — не эксклюзивное предложение исключительно для латвийских крестьян. Он применяется и к продукции, которая поставляется в нашу страну из Польши, Венгрии, Испании, Греции, Италии, Грузии и других стран.

Например, испанская клубника, тоже будет продаваться с пониженным налогом.

В чем же выгода, ради которой бюджет страны лишится миллионов евро?

По мнению налогового консультанта, владельца фирмы Grāmatvedība & audits Latvija Дмитрия Костоянского, изменения покупатель сможет увидеть только в супермаркетах и в сетевых магазинах, причем, независимо от того, в какой стране произведен продукт, попавший в «список». А если человек привык покупать продукты на рынке, что делает большинство населения, то для него ничего не изменится.

Польская картошка, морковь и капуста все равно будут дешевле наших, а значит, люди, которые смотрят на цены, сделают выбор не в пользу местных продуктов.

Другая сторона медали — это доходы государства. «Следующий госбюджет самый большой не из-за бурного экономического роста, а потому, что государство планирует получить больше налогов и сборов. Производителям местных овощей и фруктов изменения идут в плюс, но, к сожалению, это будет за счет других производителей и нас – конечных потребителей», — уверен Костоянский.

И уже — первый звоночек — повышение акциза на топливо.

Те, кто заправлялся в очередях накануне нового года, в эти дни приехал за бензином и дизелем с грустными мыслями. И даже то, что некоторая часть местной продукции стала чуть дешевле, его не радует.

Ну, что я могу сказать… Хотели, как лучше. Но верится пока с трудом.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
За эфиром
За эфиром
Новейшее
Популярное