В Сети с Людмилой Вавинской: Не вакциной единой

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

На днях в Сети появилась информация — несколько депутатов Сейма выступили категорически против введения обязательных  противогриппозных прививок  для беременных женщин и детей до двухлетнего возраста. «Это эксперимент над детьми», — посчитали народные избранники, называя аргументы Министерства здравоохранения недостаточно обоснованными и обвиняя чиновников в желании «достичь плана Минздрава по числу вакцинированных».

Я заметила, что относительно детей активность медиков (по крайней мере, в СМИ) большей частью связана именно с вакцинацией, но ведь не им одним определяется будущее здоровой нации!

Сейчас много говорится о профилактике. Но почему не начать это благое дело еще с детсадовского возраста? Например, раньше (давным-давно, когда здравоохранение еще было бесплатным для всех жителей страны) в поликлиниках регулярно устраивался «день здорового ребенка». И в этот день любая мама с малышом могла прийти и провести осмотр ребенка у многих специалистов. В принципе, это был комплексный профилактический осмотр детей, во время которого выявлялись зачатки проблем. Потом с этими заключениями можно было идти к педиатру или специалисту уже на более детальную консультацию. Почему бы не организовать такие «дни» и в наше время?

С этим предложением я обратилась в социальные сети и получила оживленную дискуссию. Конечно, среди многочисленных комментариев были и скептические, в частности,

люди сомневались в качестве таких осмотров, памятуя о «взрослых профосмотрах», где многое делается для галочки

в отчете. Некоторые сомневались, что он мог бы быть бесплатным даже для детей. Были и такие мамы, которые рассказали, что сами «устраивают для своих детей комплексный осмотр специалистов, так как заботятся об их здоровье». Но, в принципе, обсуждение сводилось к тому, что такой осмотр был бы очень кстати. Осталось выяснить, как к этому относятся «наверху».

По словам президента Латвийской ассоциации педиатров Илзе Гропе, профилактические осмотры есть, и они определены соответствующим решением правительства. Дети до года — раз в месяц, от 1 до 3 лет — 2 раза в год, от 4 лет и весь школьный период — раз в год. Все эти осмотры проводит семейный врач, отметила Гропе, знаний у него достаточно, чтобы увидеть признаки заболевания и, при необходимости, отправить к специалисту. Но родители и сами должны  занимать активную позицию, рассказывать врачу о своих тревогах, волнениях и подозрениях, так сказать, привлекать внимание. И хотя в планах обследования ребенка в определенные периоды есть офтальмолог, стоматолог-гигиенист и отоларинголог, направление к ним не считается обязательным для родителей. Некоторые вообще приходят к врачам-специалистам только перед детским садиком и школой.

Комплексный профилактический осмотр детей  специалистами глава Ассоциации педиатров считает неактуальным: «Нельзя сказать, что здоровье детей становится хуже.

В педиатрии есть три группы здоровья. За последние 10 лет их состав не изменился.

Детей с хроническими заболеваниями — чуть меньше четырех процентов. Полностью здоровы 70 процентов детей. Более 20 процентов —  в группе риска, у них могут развиться какие-то заболевания». Разве что для хронически больных детей можно было бы сделать дополнительные осмотры, отметила Гропе.

Как минимум каждый четвертый ребенок либо в группе риска, либо уже болен. И — всё в порядке? Пришлось выяснить — где и какие данные есть относительно этого факта. Несколько раз меня перебрасывали из одной структуры в другую, предлагали «поизучать данные» самостоятельно.  Но, как и в случае вопроса с комплексным осмотром, статистика была разрозненной, показатели вычислялись исходя из (лично меня пугающей) цифры «на 100 тысяч жителей», больные делились по городам и весям. В разделе «здоровье детей» в графе «возраст» я нашла лишь «младенцев до года» и обобщенную информацию —  с 3 до 14 лет, которая ну никак не могла помочь в выявлении проблем с дошкольниками.

Аналитик статистических данных по здравоохранению Центра профилактики и контроля заболеваний Ириса Зиле говорит, что по данным амбулаторных учреждений, которые предоставляются раз в год, никаких серьезных тенденций не наблюдается. «Немножко повысились показатели по заболеваниям дыхательных путей, болезням пищеварительного тракта, по проблемам с эндокринной системой, но мы никаких рекомендаций не даем, для этого должны быть проведены исследования».

Интересно, что особое внимание не только Латвии, но и всего мира приковано к гриппу. По словам директора Департамента анализа рисков и профилактики инфекционных болезней Центра профилактики и контроля заболеваний Юрия Перевозчикова, «проведено множество научных исследований, данные которых рассмотрены Всемирной организацией здравоохранения.  Всемирная ассамблея здравоохранения и Европейский Совет разработали совместные рекомендации для стран участниц ЕС  о том, что надо усилить вакцинацию в группах риска против гриппа. И эта официальная политика ЕС основана  на долгих исследованиях вакцины против гриппа. Они давно известны, не представляют опасности для здоровья, они более безопасны даже, чем другие медикаменты».

Вот вам ответ, уважаемые депутаты Сейма, усомнившиеся в аргументации министерства!

Столь же бы основательно, всем миром, занимались соответствующие ассамблеи, центры, советы и просто эксперты долгосрочной профилактикой — выявлением зачатков болезней на ранней стадии у максимального числа маленьких детей.

Тогда, глядишь, и не было бы столько народу в стационарах.  А статистика — это знаете, как посчитать. Можно на 100 тысяч жителей, можно  объединить младенца и подростка и выяснить средний показатель по региону…

По словам семейных врачей, показатели здоровья сейчас  тоже очень относительные. Зависит от «школы», в рамках которой учатся врачи. Так, согласно нормам одной школы — ребенок к году должен говорить 2-3 слова,  а по другой — 10 слов. То же касается и того, когда ребенок должен начать ходить. Понятие нормы размыто, но это, наверное,  и правда, можно рассматривать индивидуально. Хуже, когда такой же принцип распространяется на здоровье в прямом смысле этого слова. Если

раньше часто болеющим называли ребенка, который, скажем, ОРЗ хворал 4 раза в год, то теперь он может болеть 12 раз — и ничего. Считается нормальным.

Директор Департамента медицинского обслуживания Министерства здравоохранения Латвии Эрик Микитис отмечает: «Сколько в нашей медицине сегодня возможно, столько проблем со здоровьем детей  мы и не упускаем». Эта система на данный момент достаточно эффективна, уверен сотрудник министерства. Все вопросы — к семейному врачу, потому что «нет столько специалистов, чтобы осмотреть всех детей. Их знания нужно использовать в тех случаях, когда они действительно нужны. И использовать по прямому назначению».

«У нас не всё идеально. Есть и ошибки, недоработки, это реальная жизнь. Но всю систему менять ради отдельных случаев … этого наша медицина не выдержит», — заключил Эрик Микитис.

Выводы на этот раз делайте сами.

В общем, я — в Сети, если что…

 

 

 

 

 

 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное