В Сети с Людмилой Вавинской: Если у вас нет квартиры, а лишь «идеальная часть»…

Не хочу никого пугать, но в Сети промелькнула информация о том, что по некоторым домам расчет налога на недвижимость будет отличаться от предыдущего года в сторону повышения.

Об этом написал, приложив фото документа из Рижской думы, бывший оппозиционный депутат самоуправления, он же нынешний домоуправ Валдис Гаварс. По мнению Гаварса, эти не очень приятные изменения коснутся примерно 4000 маленьких и больших домов и их жителей. Я попыталась выяснить масштаб бедствия. И вот что узнала…

Самоуправления очень тщательно прорабатывают правила, связанные с недвижимостью, так как это — статья дохода в их казну. И немаленькая. Причем на эти сборы можно влиять, приняв соответствующие решения на заседаниях депутатов.

В начале 2015 года в Риге искали  пути увеличения муниципальных доходов. Творческого полета мысли хватило лишь на то, чтобы повысить  налог на недвижимость. Правда, с оговорками и переходным периодом. Пониженный налог на жилье связан с «нормой» квадратных метров на задекларированного человека. В 2016 году —  50 кв. м., в 2017-м — 40 кв.м., а в следующем будет уже 30 кв.м.

То есть, всё, что до этого размера жилплощади — имеет ставку 0,2-0,6% от кадастровой стоимости в год (в зависимости от этой стоимости), а что больше — облагается налогом уже в 1,5%. Впрочем, эта норма предполагается не для всех, а только для жильцов домов с неразделенными правами собственности.

По словам начальника Управления доходов самоуправления Рижской думы Илмара Зиедониса,

таких домов немного,

тем не менее, по расчетам муниципальных экономистов, благодаря дополнительным доходам бюджет столицы должен пополниться примерно на 900 тысяч евро. Представитель столичного ведомства говорит, что это касается, в основном, домов довоенной постройки и некоторых «новых проектов», сданных в 2000-х годах.

Валдис Гаварс утверждает, что

повышенный налог может быть применен не только к более чем 2200 частным домам довоенного периода, но и к двум тысячам домов более поздней постройки, в каждом из которых проживает от 20 до 70 семей.

Часть из последних были построены в период «кредитного бума» — в 2006-2007 годах: «Фирмы, которые строили дома и распродавали их поквартирно, в тот момент не хотели заморачиваться оформлением каждой отдельной недвижимости. Это и дороже, и занимает больше времени. Поэтому продавали не реальные квартиры, а идеальные части дома (kopīpašuma domājamā daļa)  под определенным номером. В то время это был почти каждый третий такой проект».

ПРИМЕР

Если в доме с жилой площадью 1500 кв.м. задекларированы 50 человек, то ко всей площади применяется пониженный налог на недвижимость.

Но допустим,  задекларированных всего 40. Это означает, что по минимальной ставке облагаются лишь 1200 кв. метров. Для оставшихся 300 кв. метров — пятой части всей площади — ставка составлит 1,5%, т.е. вырастает в 2,5—7 раз (в зависимости от кадастровой стоимости). Получается, что общая сумма налога вырастет на 30-120%. И эта дополнительная плата будет распределена между ВСЕМИ владельцами жилья.

Если в вашей собственности находится «идеальная часть» дома, и в вашей семье достаточно людей, чтобы получить пониженную ставку налога на недвижимость, узнайте, как дела у соседей. Потому что «переизбыток» квадратных метров жилплощади у кого-то будет делиться на всех, так как этот дом считается одним общим имуществом. Вот такой колхозный подход.

«Может быть ситуация, что в одной квартире задекларирован 1 человек, а в соседней — 7 человек. Это не значит, что у соседей будет пониженная ставка. Они тоже оплатят разницу. Это сложный расчет», — говорит Илмар Зиедонис.

Мое предложение разместить на официальной странице Рижской думы список домов, где не разделена собственность, чтобы люди могли сразу понять – беспокоиться им или нет, у начальника Управления муниципальных доходов энтузиазма не вызвало. Он подчеркнул, что ситуация меняется ежедневно, некоторые владельцы жилья уже оформляют свою недвижимость, поэтому и прогноз финансовых поступлений может быть иным.

Итого — выводы и предложения.

Во-первых, без паники: время до 1 января, когда вступает в силу это решение, еще есть.

Во-вторых, если вы сомневаетесь или просто хотите проверить, обратитесь в Земельную книгу и выясните, какой все-таки собственностью вы владеете. А если «попадаете» на повышение налога, примите меры.

Ну и напоследок — о приятном. По словам Илмара Зиедониса, с 1 января меняется налог на землю в исторической части города. Так как кадастровая стоимость земли уменьшается на 30%, соответственно на треть уменьшится и налоговое бремя. Порадуемся за тех, кто живет в Старой Риге, они сэкономят.

В общем, я — в Сети, если что…

 

 

 

 

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
За эфиром
За эфиром
Новейшее
Популярное