Том Брицис: приметы не работают и не работали никогда

Этим летом мы пережили откровенно прохладную, а в Видземе и Лаглалии – еще и холодную погоду. А потому интересно – предсказывали ли приметы и народные поверья это холодное лето? К приметам я всегда относился достаточно скептично, особенно к так называемым «важным датам». У латвийской погоды нет четкой цикличности, которая бы позволила констатировать – если в конкретный день льет, дожди продолжаться еще 49 дней, а если в другой день светит солнце – на Рождество надо ждать суровых морозов. Это не так и никогда так и не было.

Например, в этот раз я просмотрел данные архива метеорологических наблюдений, чтобы убедиться, что дождь в День семи братьев (10 июля) вовсе не означает, что ливни продолжатся последующие семь недель. Как и солнце в этот день не гарантирует теплой погоды на все оставшееся лето.

В этом году именно 10 июля стал одним из редких для нынешнего лета дней, когда по всей территории Латвии не было осадков. В тот день светило солнце и было сухо.

Но последующие дни, которые, если верить поверьям, должны были быть солнечными и сухими, примет не оправдали – за десять дней выпало более половины месячной нормы осадков, а в Латгалии – так и вовсе пролилась месячная климатическая норма.

Некоторые люди предпочитают думать, что приметы не работают в современном мире, но действовали раньше – когда человек еще «не успел испортить природу». Но и это – миф, поскольку приметы Дня семи братьев, судя по архивам, не срабатывали ни во времена Улманиса, ни раньше.

В Риге история метеорологических наблюдений ведется уже около двух сотен лет. И даже записи 19-го века свидетельствуют, что солнечная погода 10 июля гарантирует сухого лета. Как и наоборот.

0
Добавить комментарий
За эфиром
За эфиром
Новейшее
Популярное