Сергей Павлов: Пять мифов о «милдронате»

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Несмотря на всю известность, которую благодаря допинговому скандалу приобрело латвийское лекарство «Милдронат» в мире — в той же Америке оно не появится, похоже, никогда. Как и в Западной Европе. И резкого роста продаж в разы — тоже вряд ли стоит ждать.

1. «Рынок сбыта станет глобальным»

После того, как о латвийском лекарстве «Милдронат»/«Мельдониум» сообщили BBC, CNN, Bloomberg, Reuters, РБК и прочие мировые СМИ, казалось бы — вот он, шанс для прорыва на богатые рынки Америки и Западной Европы.

Спрос на «Милдронат» взлетел, утверждают  сегодня на предприятии Grindeks. «Нет ни одного континента, с которого бы не интересовались. Где купить, как получить, когда», — рассказывал Русскому вещанию LTV7 глава Grindeks Юрис Бундулис.

Однако все не так просто: так как продукт создавался еще в 70-е годы, сегодня, чтобы продавать его в той же Америке, пришлось бы заново проводить клинические испытания. А на это вряд ли кто-то пойдет.

«Клинические испытания в Америке — это большие инвестиции, уровня 100 миллионов долларов и выше. А теперь учтем, что срок патентной защиты этого лекарства истек еще в 2007 году. — объясняет Салвис Лапиньш, член правления Olainfarm (компания тоже производит свой аналог «Милдроната» — «Мелдониум» и в этом смысле является конкурентом Grindeks). — Соответственно,

если какая-то компания все же захочет продавать это лекарство в Америке, и инвестирует 100 миллионов в клинические испытания — впоследствии продавать этот дженерик в США сможет уже любой конкурент,

который вложит 200 тысяч долларов в доказательство идентичности своего продукта. Патента-то нет. Понятно, что

в таких условиях инвестировать 100 миллионов не станет никто».

Поэтому «Милдронат/Мельдоний» — несмотря на весь последний ажиотаж и интерес — в Америке, как и в Западной Европе, легально не появится никогда, резюмирует Лапиньш.

Единственный вариант, который возможен — если какая-то фармацевтическая компания изобретет свой аналог лекарства похожего действия, но с другой молекулой, — и получит на нее патент. Но вряд ли это будет компания из Латвии: слишком высока цена.

2. «Цена в аптеках —  140 долларов за упаковку»

После допингового скандала вокруг российской теннисистки Марии Шараповой цены на «Милдронат» в интернет-аптеках буквально взлетели, сообщает Forbes.com.

Так, на сайте allforhealth24.com одна упаковка объемом 60 капсул стоит 139,99 долларов, а на awakebrain.com — 49,99 долларов. Однако запрашиваемая цена и реальные продажи по этой цене — разные вещи. На всех этих сайтах указано, что все запасы раскуплены якобы из-за высокого спроса (желающим предлагают сделать предзаказ).

На самом же деле запасы «Милдроната» там вряд ли когда-то были — скорее, это просто попытка отдельных Интернет-торговцев заработать на ажиотаже. В традиционных же аптеках — и в Латвии, и в России — цены на «Милдронат» и его аналоги за последнюю неделю не изменились.

Так, в российской интернет-аптеке «Пилюли.ру» «Милдронат» производства Grindeks  стоит 269 рублей (около 3,5 евро) за упаковку в 40 капсул. Аналог от российской компании «Нижфарм» под названием «Кардионат» — доступен за 210 рублей (около 2,5 евро). Компания «Сотекс» предлагает аналогичное лекарство в ампулах — пачка из 10 ампул стоит 273 рубля (около 3,5 евро). Аналогичная упаковка ампул от Grindeks — 346 рублей (около 4,3 евро).

В латвийских аптеках это лекарство от Olainfarm и Grindeks стоит дороже, чем их же лекарства в России: за упаковку на 40 капсул — в среднем 4,97 евро и 6,42 евро соответственно.

3. «Взрыв продаж в СНГ»

Несмотря на шумиху, взрывного роста продаж латвийского «Милдроната»/«Мельдониума» от Grindeks и Olainfarm вряд ли стоит ждать и на традиционных рынках сбыта — в России и странах СНГ.

«Насчет интереса — да, сейчас мировые СМИ звонят довольно часто, спрашивают про «Мельдониум», как он действует. Но

вся эта раздутая история точно не приведет в взрывному росту продаж»,

— говорит представитель Olainfarm Салвис Лапиньш.

Причина, по мнению Лапиньша, проста: лекарство в основном покупают обычные пациенты, они будут покупать его и впредь. Тех, кто принимал «милдронат»/«мельдониум» для улучшения самочувствия во время занятий спортом — всего несколько процентов от общего числа. «Допустим, эти 2% спортсменов превратятся в 4%. Небольшой прирост, но точно не удвоение или утроение продаж», — считает Лапиньш.

Кроме того, стоит учитывать, что сегодня «Милдронат»/«Мельдоний» — уже не только латвийский продукт, и его производят несколько десятков конкурентов. Только в одной России производителей — около десятка. Есть свои производители «дженерика» и в Украине, Беларуси, Молдавии, Румынии, — даже в Китае.

И хотя теперь весь мир узнал, что изначально этот продукт производила (и продолжает производить) латвийская компания Grindeks — увы, в последние годы

первопроходцу все сложнее конкурировать с российскими аналогами, которые дешевле в том числе и благодаря падению рубля.

«С учетом падения покупательской способности рубля, в России люди наверняка все больше выбирают отечественные дженерики», — считает Лапиньш.

Так, в прошлом году общие продажи лекарств Grindeks в России и странах СНГ упали на 31,4% — до 41,5 миллионов евро. А доля «Милдроната» в общем обороте компании (82,9 млн евро в 2015 году), по словам директора Юриса Бундулиса, согласно Meduza.io, составила 30-35%. Для сравнения: в 2012 году оборот Grindeks достигал 117,6 млн евро, а доля «Милдроната» в продажах составляла 46%. То есть за последние 3 года объемы продаж «Милдроната» у Grindeks упали почти вдвое.

4. «В Китай вот-вот прорвемся»

Впрочем, сказать, что перспектив для географической экспансии у «Милдроната/Мельдониума» совсем уж нет, тоже нельзя. Так, Grindeks уже несколько лет проводит клинические испытания препарата в Китае. Другой вопрос, что всей этой истории «китайских надежд» — уже много лет, а сроки постоянно сдвигаются.

О перспективах китайского рынка руководство Grbideks заговорило еще в 2006 году. Затем планировалось «зайти в Китай» в 2009-м. Потом сроки несколько раз переносились, а руководство компании жаловалось, что китайцы подозрительно подробно выясняют технологию производства «милдроната», не спешат открывать рынок, требуют лишнюю документацию. Зачем?

«Чтобы китайским производителям было легче сделать очень похожий продукт.

Потому что у нас он сделан технологически сложно. Может, это и стоит дороже, но зато мы в итоге уверены в качестве того, что делаем. А китайцы все пытаются сделать попроще: тут полегче требования, там попроще анализ. Что ж, Китай — знаменитая контрафактная страна», — рассказывал экс-глава компании Янис Романовскис изданию «Деловые вести» в 2009 году.

В 2010 году компания наконец получила разрешения начать в Китае клинические исследования «Милдроната». Летом 2012 года Grindeks сообщил: все предварительные работы для начала клинических испытаний — сделаны.

Последние несколько лет руководство Grindeks уведомляет, что клинические испытания в Китае — продолжаются. Последний раз их планировалось завершить до конца 2015 года, а в начале 2016-го — начать регистрацию. Увы, новостей о прогрессе пока нет.

5. «Милдронат ценился всегда»

Несмотря на все сложности конкуренции на восточных рынках, сегодня «Милдронат» — весьма известный продукт, по прежнему обеспечивающий значительную долю доходов Grindeks. А ведь их могло и не быть: до 2002 года компания принадлежала эстонским владельцам, которые считали, что «Милдронат» — это советское прошлое, у которого нет перспектив. И что вкладывать в него нет смысла. Оборот компании тогда был невелик — 16,4 млн латов (23,3 млн. евро).

«В том, что «Милдронат» сегодня имеет свои обороты, очень большая доля заслуг наших ученых и меня тоже. Без нашей поддержки ничего бы не было. Начиная с того, что мы спасли все патенты, которые Grindeks в свое время бросил на произвол судьбы. По тому же «Милдронату» в том числе.

Прежние владельцы считали, что патенты «Милдроната» не надо поддерживать. Считали, что это угасающее и никому не нужное,

и так далее. И только нашими усилиями все было сделано», — рассказывал изобретатель лекарства Ивар Калвиньш «Деловым Вестям» в 2008 году.

В итоге эстонцы решили выйти из бизнеса — и в ноябре 2002 года продали Grindeks Анне Липман, Кирову Липману и прочим местным бизнесменам. Оборот компании с тех пор вырос более чем в 4 раза. И более половины от него в лучшие годы обеспечивал именно «Милдронат».

Который, как выяснилось, с 2006 года принимает в том числе и теннисистка Мария Шарапова.

 

 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное