Павел Широв: Террор дилетантов

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Неделя выдалась необычной. Началась с теракта в Санкт-Петербурге, продолжилась терактом в Стокгольме, потом был взрыв в церкви египетского города Танта, а под конец предмет, похожий на бомбу, нашли возле станции метро в Осло. Не слишком ли много всего за семь дней?

Что еще обращает на себя внимание, если вынести за скобки Египет и рассматривать только европейские случаи, «работа» террористов выглядит совершенно дилетантской. Да и сами террористы, во всяком случае, известные, тот, кто по версии следствия подрывался в петербургской подземке, и кто направлял грузовик в витрину стокгольмского торгового центра, совсем не кажутся изощренными мастерами своего дела, прошедшими длительный курс подготовки.

Будто оба пошли на такое спонтанно. Жили-жили, как добропорядочные граждане, хорошо, иммигранты, потом вдруг, ни с того ни с сего, принялись мастерить адские машины и подыскивать места, где привести их в действие.

Тут как-то сами собой всплывают в памяти братья Царнаевы, устроившие теракт на бостонском марафоне в апреле 2013 года. Тоже вроде бы обычные иммигранты, более того, самые настоящие беженцы, покинувшие Россию на рубеже девяностых – двухтысячных, когда этническим чеченцам на родине жилось нелегко.

Перспектива оказаться в тюрьме по надуманному обвинению, или попасть в немилость вооруженного подполья, также со всеми вытекающими, иногда и летальными, последствиями, вряд ли покажется кому-то привлекательной.

И вот наконец, после долгих усилий (получить иммиграционную визу в США отнюдь не просто) новая страна, безопасность, перспективы…

Вместо всего этого бомбы, взрывы, трое погибших, почти три сотни раненных, гибель в перестрелке с полицией одного брата и смертный приговор второму. 

И опять же, никаких признаков причастности к радикальным исламистским организациям, никаких связей на Ближнем Востоке, где такие процветают. Ну, регулярно посещали мечеть, и что? Каждую пятницу, проезжая мимо одной из московских мечетей, вижу множество людей, собравшихся на традиционную для мусульман совместную молитву. Какие основания их в чем-то подозревать? Петербургского подрывника Акбаржона Джалилова, кстати, как утверждает московская газета МК, ссылаясь на его знакомых из родного города Ош, в мечети вообще ни разу не видели. Живя в Петербурге, он, вроде бы, ходил в какую-то, чуть ли не подпольную, на одном из городских рынков, но вся эта информация по слухам, со слов людей, имена которых авторы статьи не называют.

Все эти странности, вкупе с необычайной оперативностью следствия, уже через несколько часов объявившего имя террориста, давали основания усомниться в официальной версии.

Это даже не говоря о том, что трагедия в Санкт-Петербурге произошла как-то удивительно вовремя, учитывая внутриполитическую ситуацию в России.

Уже одно совпадение с приездом в город президента Владимира Путина напомнило кое-кому события осени 1999 года. Аналогия, впрочем, только кажущаяся, но уж очень напрашивалась. Пожалуй, не случись ничего в Стокгольме, эта теория прожила бы и дольше. Разве только личность арестованного шведскими властями, и оказавшегося, подобно Джалилову, уроженцем Центральной Азии, позволяет протянуть цепочку совсем не к исламским радикалам. Но оставим конспирологию конспирологам.

Военное вмешательство России в Сирии само по себе было достаточным основанием опасаться терактов, и даже, может быть, стоит удивиться, что подобное не случилось ранее. Опять же, и шведские спецслужбы теперь говорят, что подозреваемый «попадал в их поле зрения», хотя и не в связи с радикальными группировками, и российские утверждают, что располагали информацией о подготовке теракта,

и возникают естественные вопросы – почему этой информацией не воспользовались прежде, чем рвануло.

Вопросы не праздные. Нельзя исключить, что дилетантское исполнение, в действительности, только кажется таковым. Именно на это рассчитывают те, кто стоит за дилетантами, приучая нас думать, что рвануть может где угодно, когда угодно, и самое главное,

взорвать может кто угодно, даже сосед, про которого, как вам кажется, все известно.

На этом фоне весьма интересным представляется одно высказывание официального спикера МИД России Марии Захаровой, прозвучавшее в эфире телеканала РБК после теракта в Стокгольме. Цитата: «Эти бесконечные геополитические эксперименты до добра не доведут. Можно сколько угодно заниматься политическим моделированием, но всегда мы видим один и тот же результат – это страдания, это беженцы, это рост терроризма, это нерешенность, усугубление всех основных международных проблем». Право, даже не совсем понятно, кому адресованы эти слова – властям Швеции, вроде бы до сих пор ни в каких «геополитических» играх незамеченной, или страны, внешнеполитическое ведомство которой представляет госпожа Захарова. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное