Павел Широв: Страна не заметила выборов

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Парламентские выборы, прошедшие в России в минувшее воскресенье, стали, пожалуй, самыми незаметными за всю последнюю четверть века истории страны. И, наверное, даже еще менее заметными, чем предшествовавшая голосованию предвыборная кампания. Но и та не шла ни в какое сравнение даже с предыдущей кампанией 2011 года, не говоря уже о самой активной 199-го. Впрочем, в те времена, теперь уже полтора десятилетия назад, к услугам партий и отдельных кандидатов были все средства массовой информации, включая телевидение. И даже в программах «Первого канала», именовавшегося в ту пору «Общественным российским телевидением» прокремлевское движение «Единство» (теперь партия «Единая Россия») вполне сосуществовало с действительно оппозиционными тогда коммунистами или «Яблоком».

Безусловно, власть сделала все возможное, чтобы свести нынешнюю предвыборную кампанию к минимуму, не только перенеся выборы с декабря на сентябрь. Прежде и объявления, напоминавшие избирателям, где именно расположен их участок, вывешивались чуть ли не за месяц до дня голосования. На этот раз такое объявление провисело у подъезда моего дома примерно сутки. Появилось вечером пятницы и исчезло уже к вечеру следующего дня. Отчасти и поэтому на нашем участке даже в традиционное для Москвы активное время — после пяти вечера — было непривычно пусто. И официальные данные Центральной избирательной комиссии подтверждают.

В Москве проголосовало лишь немногим более 35% зарегистрированных избирателей, в Московской области едва за 30%, в целом по стране – 47,81%. В последний раз столь низкая активность наблюдалась в 1993 году, но тогда число проголосовавших избирателей превысило 54%.

Разумеется, в любой стране найдутся люди, которых политика интересует в самую последнюю очередь, если интересует вообще. В среднем таких может насчитываться до 30%. Разбирать их мотивацию бессмысленно. Эта мотивация у каждого из них различная, обусловленная множеством факторов — от образа жизни до физического состояния. В первом случае они либо не голосовали ни разу, что на всеобщих, что на местных выборах, либо один-два раза, но исключительно в силу обстоятельств, не придавая этому действию решительно никакого значения. Во втором — это в прошлом вполне политически активные граждане, среди которых найдутся даже те, кто состоял в политических партиях или помогал тем или иным политикам, в ходе той же предвыборной кампании, но теперь всем им по ряду причин, как говорится, не до того.

К этой группе примыкают те, кто доволен существующим положением дел и не считает необходимым как-то подтверждать это, проголосовав за правящую партию. В нынешней российской реальности таких не может быть много, но они, безусловно, есть. В данном случае были, конечно, и те, кто не пошел голосовать 18 сентября из принципиальных соображений.

Нынешние выборы проходили, в том числе, и на территории Крыма. Таким образом, кто-то мог посчитать, что участие в голосовании станет своего рода признанием с его стороны аннексии полуострова.

Но таких принципиальных вряд ли было достаточно, чтобы их число вышло за рамки статистической погрешности, так что эту группу можно просто не учитывать. 

Оставшихся «отказников» можно условно разделить на две части. Первая — это люди, не очень довольные существующим положением дел, либо даже очень недовольные, но вместе с тем абсолютно уверенные, что никакие их действия, включая участие в голосовании, ничего не изменят. Встречать таких доводилось часто как в Москве, так и в других больших и малых городах и в сельской местности, так что число их, надо полагать, очень даже немалое. Однако найдутся и такие, кто просто не нашел среди претендентов на депутатские мандаты политиков, вызывающих доверие, программы которых эти избиратели согласились бы поддержать.

Власть симпатий не вызывает, но и оппозиция по тем или иным причинам не устраивает. И зачастую не устраивает тем, что эта оппозиция в прошлом уже была властью, точнее — частью вот этой, нынешней, несимпатичной власти.

Причем очень похоже, что число таких от выборов к выборам не уменьшается, а напротив — растет.

Именно это обстоятельство, как ни парадоксально, дает оппозиции определенный шанс. Но для того чтобы этим шансом воспользоваться, оппозиция должна изменить не только методы своей работы. Прежде всего, оппозиция должна измениться сама. На место нынешних лидеров, в свое время так или иначе связанных с властью и, что немаловажно, обладавших присущими власти привилегиями, должны придти новые люди, никогда и ничем прежде с властью не связанные, а потому не оторванные от реальности, в которой живут те, кого принято называть простыми гражданами.

Если осознание этой необходимости придет, если холодный душ, пролившийся 18 сентября, окажет воздействие, вполне возможно появление на российской политической сцене новых лиц.

Другой вопрос, смогут ли эти лица переломить ситуацию. Но ответа на него ждать придется долго. Все это дело совсем не ближайшего будущего. 

Как уже писал Rus.lsm.lv, В воскресенье на выборах в Государственную думу Российской Федерации больше всего голосов получила партия «Единая Россия». Активность избирателей равнялась 47%. Расстановка сил в российском парламенте не изменится – партия обеспечила себе более 300 мест из 450. В Госдуме будет представлено четыре партии и не будет представлена оппозиция.

Трое из четырёх живущих в Латвии граждан РФ голосовали за «Единую Россию». 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное