Павел Широв: пропавшее письмо

В ночь (по европейскому времени) на 4 марта 2014 года постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин на экстренном заседании Совета Безопасности продемонстрировал копию, как он утверждал, письма президента Украины Виктора Януковича российскому президенту Владимиру Путину. В письме, среди прочего, как опять-таки утверждал В.Чуркин, содержалась просьба «использовать вооруженные силы Российской Федерации для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности, защиты населения Украины».

7 марта 2017 года Генпрокуратура России в послании, направленном коллегам из аналогичного ведомства Украины, сообщила, что никакого письма от Януковича в марте 2014 года в Кремле не получали. Наконец 16 марта 2017 года пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил буквально следующее (цитата по агентству ТАСС): «Дело в том, что никакого письма официально в администрацию президента не поступало. Никакого подобного документа в администрации президента не регистрировалось».

Между тем, в январе уже нынешнего года секретариат ООН переслал украинской Главной военной прокуратуре копию некоего документа, ранее представленного российским представителем, содержание которого совпадает с упомянутым выше письмом Януковича. Откуда Виталий Чуркин получил этот документ, узнать у него самого уже не представляется возможным. Дипломат скончался 20 февраля в нью-йоркской больнице, предположительно, от инфаркта. Однако ранее о существовании письма Януковича говорил и сам автор, упоминал о нем Владимир Путин, кроме того, член Совета Федерации России Андрей Клишас утверждал, что аналогичное послание за подписью Януковича в те же мартовские дни 2014 года поступило и в верхнюю палату российского парламента. Получается, либо письмо Януковича все-таки существовало, но по каким-то причинам теперь в Кремле решили от него откреститься, либо российский представитель при ООН представил своим коллегам заведомо подложный документ.

Первое лишено логики. Во-первых, тем самым дискредитируют покойного дипломата. Как бы там ни было, действовал Виталий Чуркин не по своей воле, а по указанию из Москвы. Во-вторых, самих себя: слова Путина о письме в четверг вспомнили все медиа, уделившие внимание этой теме. Что же касается экс-президента Украины, против него на родине и так выдвинуто достаточно обвинений. Наличие или отсутствие несчастного письма ничего не убавит и не прибавит. Суд над ним в любом случае состоится, украинский парламент уже принял закон, позволяющий начать процесс в отсутствие обвиняемого. Но при всем при этом самому Януковичу, пусть и объявленному в международный розыск, опасаться нечего. Россия в обозримом будущем его явно не выдаст. Разве что перспектива прожить остаток жизни в Ростове-на-Дону или даже в ближнем Подмосковье может показаться непривлекательной — но тут уж никто не виноват, кроме него самого.

Однако же, если же никакого письма действительно не существовало, Москва все равно оказывается в очень неприятном положении. Это ведь не липовый диплом при устройстве на работу предъявить.

Не просто сообщить, что Янукович просил ввести войска, но и представить документальное тому подтверждение, в присутствии представителей стран — членов Совета Безопасности ООН, да перед телекамерами ведущих мировых медиа (заседание Совбеза было открытым). Тут нужно быть полностью уверенным в подлинности документа, иначе проблемы неизбежны. В истории, разумеется, найдутся прецеденты использования подобных фальсификаций в политических целях, но та же история свидетельствует: рано или поздно все они, или почти все, были разоблачены.

Есть, правда, третий вариант, предложенный одним московским коллегой: нам попросту врут. Тогда, в 2014-м, было выгодно продемонстрировать письмо всему миру, а теперь, три года спустя, выгодно отрицать даже факт его существования. Вот потому г-н Песков и делает невинное лицо и разводит руками. То ли надеются на нашу короткую память, то ли вранье уже настолько вошло в привычку, что стало второй натурой. А то, может быть, и превратилось в образ жизни, когда человек сам начинает верить собственным сочинениям.

0
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
За эфиром
За эфиром
Новейшее
Популярное