Павел Широв: Мятеж, который не закончился удачей

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Попытка военного переворота в Турции оставила больше вопросов, чем дала ответов. Сколько бы ни пытался президент Реджеп Эрдоган изображать уверенность, представлять, что возглавляемый им режим прошел проверку на прочность, сомнений в этом и после подавления мятежа предостаточно. С другой стороны, действия мятежников оставили ощущение спонтанности. Словно решение было принято в самый последний момент под воздействием каких-то, может быть, совершенно случайных обстоятельств. В действительности, даже нельзя исключить, что поводом послужила утечка информации из спецслужб о предстоящей чистке в армии.  

По-прежнему неясно, кто, собственно, возглавлял попытку переворота. Отставной полковник Мухаррем Кесе, официально представленный лидером так называемого «Мирного совета», от имени которого в часы мятежа рассылались воззвания и обещания скорых перемен, на такую роль явно не тянет. Скорее уж можно поверить, что реальным лидером мятежников был генерал Акын Озтюрк, бывший командующий военно-воздушными силами, с августа прошлого года находившийся, можно сказать, в почетной отставке на должности члена Высшего военного совета – органа, по сути, ритуального.

Наверняка можно говорить, что организаторы мятежа не пользовались поддержкой со стороны высшего генералитета. Либо армейское командование действительно ни в каких заговорах не участвовало, либо кто-то просто поспешил, да настолько, что сразу же сделал задуманное невыполнимым. Наконец, мятежники или не смогли нейтрализовать президента и правительство, или просто не подумали об этом, тем самым предоставив время собраться с духом и силами. Уже во всю обсуждаемую версию о постановке, якобы затеянной самим Эрдоганом, чтобы оправдать новые репрессии в отношении оппозиции, совсем отбрасывать не стоит. Но в таком случае вряд ли Эрдоган стал бы истерично звать граждан на улицы, да еще по Skype.

По-видимому, вовлеченные в мятеж войска допустили ошибку, открыв огонь по толпе, в которой, вполне возможно, на тот момент еще не было единства по вопросу – кого поддерживать. А вот после того, как прогремели выстрелы, и пролилась кровь, единство появилось. Толпа на такое обычно реагирует без колебаний и только в одном направлении. Почти как в Киеве зимой 2014 года.

Как только власть решилась пролить кровь, судьба этой власти была решена. В данном случае все произошло с точностью до наоборот, но сути дела это не меняет.

Даже если предположить, что собравшиеся на улицах Стамбула и Анкары могли быть не особенно довольны Эрдоганом, после первых выстрелов мятежники окончательно потеряли их доверие.

Основания для мятежа у турецких военных, конечно, имелись. В их среде по-прежнему силен дух Мустафы Кемаля Ататюрка – основателя современного турецкого государства. Государства, подчеркнуто светского в противоположность, по сути, теократической Османской империи. Нарочитая религиозность Эрдогана как раз и противоречила этой сущности кемалистской Турции, чего армия не могла не заметить. Вдобавок, действующий президент сделал немало для вытеснения армии с политической сцены, на которой она со времен Ататюрка играла немалую, а часто и ведущую роль.

Подозревать турецких генералов в приверженности демократическим ценностям особо не стоит.

Кемалистская Турция не была демократическим государством в современном понимании. Это было государство вождистского типа, как и многие другие, возникшие в тот исторический период на имперских развалинах. Но вождь может быть не только единоличным правителем. Вождь может рассматриваться и как своего рода суперарбитр, в нужный момент разрешающий любые конфликты. После ухода в прошлое вождей-основателей, турецкая армия продолжила их дело именно в такой роли коллективного вождя-арбитра. Отсюда и регулярное вмешательство в политику, вплоть до военного переворота 1980 года. Конечно, всякий раз, выводя армию на улицы, генералы потом спешили провести выборы,

но лишь для того, чтобы не выставили из НАТО,

без которого, имея общую границу с Советским Союзом, чувствовали себя весьма уязвимо. И проходили эти выборы в такой обстановке, что получившие власть гражданские политики оставались под контролем военных, так, что даже не всегда можно было понять, кто реально управляет страной.

После реформ, проведенных Эрдоганом, об этой славной истории пришлось забыть. И уж конечно, генералов вряд ли радовала внешняя политика президента. Долгие годы Турция была, или казалась, своего рода форпостом западного мира в Азии, а тут за короткий период успела испортить отношения почти со всеми европейскими союзниками. В любом случае, нарочитое стремление Эрдогана объяснить мятеж вмешательством внешних сил показывает, что на самом деле причины случившегося в ночь с 15 на 16 июля следует искать внутри самой Турции, а не за ее пределами.

И как раз поэтому вопрос – что дальше – остается открытым. Легко предположить ужесточение политики нынешних властей, новые репрессии в отношении не только военной, которые, собственно, уже происходят, но и гражданской оппозиции.

Перспектива восстановления смертной казни, якобы, по просьбам граждан, о чем уже заявил Эрдоган, представляется весьма пугающей.

И тут даже показательное налаживание изрядно подпорченных отношений с Москвой не столь существенно, хотя в самой Москве, кажется, еще не решили – радоваться подавлению мятежа или нет.

Но все это в краткосрочной перспективе. А в долгосрочной у Турции по-прежнему под самым боком так называемое Исламское государство, Сирия с Башаром Асадом, внутри – так и нерешенная проблема курдов. Без армии справиться со всем этим невозможно, налаживать отношения с военными Эрдогану придется в любом случае. И рассадить по командным местам своих приверженцев еще недостаточно. Остается среднее звено, куда более многочисленное, настроения в котором, судя по всему, далеко не в пользу нынешней власти. Наконец, никто не вечен. Реджеп Эрдоган – тоже. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное