Павел Широв: дан приказ — ему на Запад

Стартовавшие в четверг 14 сентября военные учения российской и белорусской армий «Запад-2017» «носят абсолютно мирный и оборонительный характер, а их название не стоит воспринимать как цель маневров», заявил заместитель министра обороны России Александр Фомин. Но есть основания усомниться в том, что характер этих действий именно таков. 

Слово Запад, пояснил чиновник в интервью Deutsche Welle, «не должно восприниматься в широком, политическим смысле как географический термин, включающий страны Запада, Евросоюза или членов НАТО. Запад означает запад России и Белоруссию, которая находится еще западнее».

Главная цель учений, по словам Александра Фомина это – «отработка соответствующих способов и применения вооруженных сил для борьбы с терроризмом» – однако несколько противоречит сценарию, опубликованному ранее. Вторжение «террористических групп» с территории «стран-агрессоров» (так в тексте), помещение самих вымышленных «стран-агрессоров» на территорию реальных Латвии, Литвы и Польши, разумеется, можно рассматривать как плоды творчества стратегов российского Генштаба, не сумевших реализовать свои способности в другом жанре.

Вот только совсем недавние события в Крыму и на Востоке Украины еще слишком свежи в памяти, чтобы игнорировать некоторые странные совпадения.

Вдобавок есть достаточно оснований сомневаться в достоверности данных о задействованных в учениях воинских подразделениях. Официально военное ведомство России называет цифру 12 тысяч 700 военнослужащих, причем из них только пять с половиной тысяч российские, остальные из Беларуси. Однако в прошлогодних учениях «Кавказ» принимало участие более 120-ти тысяч российских военных, тогда как официально было заявлено, что их не более двенадцати с половиной тысяч. И уж совсем непонятно, какую роль могут сыграть в антитеррористической операции корабли российского Балтийского флота, участие которых в учениях «Запад-2017» также предусмотрено сценарием. В общем,

провокационный характер происходящего очевиден.

Остается вполне закономерный вопрос о цели этой провокации.

Отношения России с ближайшими западными соседями переживают далеко не лучшие времена. Причем, не только со странами Балтии и Польшей, но и с Германией, недавно основным, как торгово-экономическим, так и политическим партнером в Евросоюзе. Обеспокоенность возросшей военной активностью России на Балтике проявляет даже нейтральная Швеция, приурочившая к российским военным учения свои. Эти маневры под кодовым названием «Аврора» станут крупнейшими за последние двадцать с лишним лет.  Предполагается участие 19-ти тысяч военнослужащих шведской армии и военного флота, а также военных из США, Франции и Норвегии – стран Североатлантического альянса, в который Швеция не входит.

В такой ситуации, право слово, лучше было или сами учения провести где-нибудь между Волоколамском и Ржевом, если уж так хочется на Запад, или не заниматься излишним сочинительством,

прекрасно понимая, что, попав в прессу, вымышленные Вейшнория с Лубенией тут же получат реальных прототипов и эти прототипы реально начнут беспокоиться. Беспокоиться не без оснований. Вторжению российских войск в Грузию в 2008 году и на Донбасс в 2014 также предшествовали разного рода учения. Даже реакцию белорусской оппозиции, усмотревшей параллели с Украиной можно было предвидеть заранее, как и реакцию собственно Украины.

Скорее всего, однако, никто никакую реакцию не просчитывал. Просчитывать хотя бы на пару шагов вперед просто не в традиции нынешней российской власти,

так что о военных и говорить нечего. Если бы такая традиция существовала, в марте 2014 года события разворачивались бы несколько иначе, и теперь, в 2017-м, отвечать на развертывание в Адажи канадского батальона не было нужды, просто потому что не было бы там никакого батальона.

Что в этой истории остается непонятным, так это совершенно искреннее удивление российских политиков сложившимся негативным отношением к России со стороны ее ближних и дальних соседей, включая даже некоторых партнеров по разным таможенным и прочим союзам. Чему тут удивляться, если в Кремле, каких бы цветов флаг над ним не развивался, по-прежнему руководствуются логикой «самого эффективного менеджера», мечтавшего иметь на Черном море побольше кораблей с 305-миллиметровыми орудиями «чтобы турки еще больше дрожали». Это цитата.

0
Добавить комментарий
За эфиром
За эфиром
Новейшее
Популярное